Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
13 августа 2014, 14:37
 Павел Черноусов 813

Последний шаг к финалу

  • Павел Черноусов

Гандболисты-пляжники из Белгорода, хоть и не попали в тройку лучших коллективов III тура чемпионата страны, но все шансы стать бронзовыми призёрами по итогам всего сезона всё же сохранили. Получится ли у ребят из «Технолога-Спартака» повторить прошлогодний успех, станет известно уже на этой неделе.

На пляжной площадке Белгородского государственного технологического университета
им. В.Г. Шухова 12 августа стартовал финал пляжно гандбольного чемпионата России. В турнире выступают восемь сильнейших команд страны, а в претендентах на призовой пьедестал числятся игроки местного «Технолога-Спартака».

О том, удалось ли белгородцам на домашнем песке завоевать очередной комплект наград всероссийского уровня, «Смена» расскажет в следующем номере. А пока сообщим о том, как для «Технолога» сложился заключительный тур предварительного этапа.

Генеральная репетиция итоговой пляжной разборки проходила со 2 по 5 августа в Астрахани – на учебно-тренировочной базе клуба «Заря Каспия». По итогам соревнований белгородцы поделили четвёртую-пятую позиции с черкесским «Спартаком». Наши ребята ожидаемо проиграли безоговорочному лидеру сезона – краснодарскому «Екатеринодару» и второй команде чемпионата – «Динамо-Виктору» из Ставрополя. Кроме того, допустили осечки в поединках со сборной Краснодарского края и с уже упомянутой дружиной из Карачаево-Черкесии. Причём последним склонить чашу весов в свою сторону в игре с «Технологом» помогла лишь серия буллитов. Остальные пять матчей в рамках астраханского турнира остались за Белгородом.

Не самое удачное выступление в тренерском штабе «Технолога-Спартака» объяснили проблемами с составом.

«Тяжелейший для нас тур. Пришлось ехать экспериментальным составом, потому что не смогли сыграть два игрока основы, в том числе Иван Цуканов получил травму, – рассказал корреспонденту «Смены» главный тренер команды Сергей Крамской. – В защите на прошедшем туре у нас дебютировал довольно опытный игрок Александр Белокопытов, который до этого играл только классику. Точно также джокером в первый раз в этом сезоне играл Максим Ковалёв. Поэтому элемент несыгранности присутствовал. Но даже таким составом, которым играли, мы взяли 10 очков».

В то же время почти месяц не тренировался с партнёрами лидер команды Игорь Неклюдов.

«Игорь сыграл здорово – боец из бойцов. Но до этого он месяц был в сборной. За это время поучаствовал в двух международных турнирах, а потом ещё – чемпионат мира в Бразилии. Из Бразилии задержали рейс в общей сложности на 30 часов», – продолжает наставник.

Несмотря на столь плотный график Неклюдов показал, что он по-прежнему в прекрасной форме. По итогам III тура спартаковца признали лучшим крайним игроком соревнований. Похвалы от главного тренера удостоился и дебютировавший в основном составе «Технолога» призёр юношеского чемпионата Европы Борис Четвериков. Парень в этом сезоне выступал за белгородский дубль – «Спартак-Рифы», но в этот раз был призван заменить травмированных.

«Четвериков играл в стартовом составе как защитник, и отработал блестяще. Да, были у него ошибки, неточности, спешка иногда. Но тем не менее, он сыграл как игрок основного состава. На финал мы его тоже возьмём. Кто-то выздоровеет сейчас, но Четвериков всё равно будет в финале, потому что заработал», – уверяет Крамской.

Стопроцентный результат в Астрахани показало ставропольское «Динамо», которое впервые в рамках чемпионата-2014 обыграло «Екатеринодар». За краснодарцами осталось второе место, на третьем – земляки «Екатеринодара» из краевой сборной.

Молодёжь «Спартака-Рифов» добились побед в двух встречах из девяти (повержены две команды, представляющие училище олимпийского резерва г. Краснодара), расположившись на восьмой строчке. Однако в итоговой таблице белгородский дубль с восьмью очками остался лишь десятым и в финал не попал.

У «Технолога» же есть хорошие шансы повторить прошлогодний успех, когда команда стала третьей в чемпионате страны. Не будем забывать, что некоторые игроки пляжной дружины также являются бронзовыми призёрами Высшей лиги этого года в классике. Перед финалом наши спартаковцы делили третье-четвёртое места с краснодарской сборной – у обеих команд было по 36 очков. И если судьба «золота» и «серебра» на сегодня, можно сказать, уже решена («Екатеринодар» имел в активе 52 балла, а «Динамо-Виктор» заработал 46), то все точки над «i» в противостоянии за «бронзу» расставит последний тур. Не будем выключать из этой борьбы и спартаковцев Черкесска, которые до визита в Белгород отставали от местных одноклубников и сборной Краснодарского края всего на четыре очка.

«Теперь нас ждёт тяжёлая борьба в финале. Будем пытаться всё-таки выиграть свои медали, – имеет в виду как раз награды за третье место наставник «Технолога». – До «серебра» нам не хватает уже много».

Всех призёров чемпионата России по пляжному гандболу 2014 года болельщики узнают 14 августа.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×