Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
22 января 2021,  11:09

Какао вместо газировки. Какими напитками можно угощать детей без вреда для здоровья

Какао вместо газировки. Какими напитками можно угощать детей без вреда для здоровьяФото: pixabay.com
  • Белгородские известия
  • Белгородские известия

Соки и кола, газировка и коктейли – детей окружают всевозможные соблазны в виде разных напитков. Врач-диетолог областного Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Четвериков рассказал, чем поить детей, в каком возрасте и с каким напитком быть осторожнее.

Кофе

Кофе лучше разрешать детям с восьми лет, не больше одной чашки некрепкого напитка. Детям младшего возраста не следует давать его, потому что он воздействует на центральную нервную систему и истощает её.

При чрезмерном и длительном употреблении кофе сужаются сосуды, возникают мигрени, головные боли. Несоблюдение меры приводит к депрессии, неврозам, тревожности, раздражительности, нарушению сна, повышению артериального давления, тахикардии. Но этот тонизирующий напиток имеет и много положительных качеств, например улучшает концентрацию внимания и запоминание. Поэтому детям после восьми лет даже полезен кофе, он стимулирует умственную и физическую деятельность.

Кофе ускоряет обмен веществ, улучшает дыхательный ритм, положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение, повышает кислотность. Употребление кофе приводит к выработке серотонина – гормона счастья. Последние данные говорят о том, что кофе расширяет кровеносные сосуды сердца и головного мозга, улучшает насыщаемость крови кислородом. Главное – соблюдать меру. Для взрослых – три-четыре чашечки в день, а не большие кружки.

Кормящим женщинам тоже можно две-три чашечки в день. Это не повлияет на здоровье малыша и мамы. Беременным женщинам кофе поможет справиться с отёками, поскольку напиток обладает мочегонным действием.

Алексей Четвериков Алексей Четвериков / Фото: Анастасия Писаревская

Какао

Если ребёнок до восьми лет хочет кофе, предложите альтернативу – какао. В нём много железа, микро- и макро­элементов. Но какао приводит к гиперактивности ребёнка, поэтому лучше давать его утром, на завтрак, нежелательно поить вечером, особенно детей, которые и так непоседливы. При выборе напитка обратите внимание на состав. Там должно быть указано 100-процент­ное содержание какао или какао-порошка, без каких‑либо консервантов.

Какао давайте от двух лет и старше. Оно хорошо влияет на умственные способности ребёнка. Малыш лучше мыслит и соображает, решает задачи. Для школьников я бы этот напиток поставил на первое место.

Соки

Соки вводят в прикорм ещё с четырёх месяцев. Но важно проследить, как ребёнок переносит его, не возникает ли аллергии. Если уж давать, то выбирайте из зелёных фруктов и овощей, красные и жёлтые являются аллергенами.

Идеально подходят для детского питания свежевыжатые соки, которые вы сами готовите. Ведь сегодня много недобросовестных производителей готовых соков, которые добавляют консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы, вредные для ребёнка.

Молочные коктейли

В первую очередь богаты кальцием (который нужен растущему организму для формирования костей), витаминами и клетчаткой. Смотрите состав: в правильный коктейль входит молоко, могут добавлять ванилин, мороженое, но не должно быть консервантов.

Пастеризованное молоко теряет свои свойства, к тому же в покупном коктейле много сахара, поэтому лучше сами делайте их дома. Молоко, фрукты, ягоды, мороженое, не больше 1,5 чайной ложки сахара – всё смешайте в блендере. В чистом молоке нет тех витаминов, которые есть в коктейле, ведь в него входят ягоды, фрукты.

Газировка

Я не рекомендую давать сладкие газированные напитки детям. Они содержат углекислый газ, который раздражает слизистую кишечника и желудка. А соли фосфорной кислоты в составе приводят к блокаде и вымыванию кальция из костей. Кости становятся хрупкими, поэтому сейчас так много сколиоза, искривления позвоночника.

Диетическая газировка тоже противопоказана детям, хоть она и заявлена как не содержащая сахара. В ней есть подсластитель, который слаще сахара в несколько раз и вреднее из‑за химической структуры.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×