Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
20 августа 2020,  12:04

Жуём, мажем, пьём. Какие продукты пчеловодства укрепляют здоровье

Жуём, мажем, пьём. Какие продукты пчеловодства укрепляют здоровьеФото: pixabay.com
  • Белгородская правда
  • Белгородская правда

Если вы были на традиционной белгородской выставке «Медовый Спас», то, конечно, заметили, насколько пасечники активные и жизнерадостные люди. А это лучшая реклама применения мёда и продуктов пчеловодства. Последних с каждым годом становится всё больше. Что предлагают пасечники покупателям и чем лечатся сами?

«Пчелиный воск часто берут женщины, чтобы делать крема. Многие его нагревают и тёплые лепёшки кладут на больные суставы. В составе воска есть прополис, мёд, а ещё он даёт согревающий эффект. Всё это в комплексе хорошо обезболивает. Да и лепёшку такую можно несколько раз использовать».

Нравится мне забрус – это восковые крышечки, которые мы срезаем с запечатанных сот перед откачиванием мёда. Они включают в себе секреты восковых и слюнных желёз пчёл, прополис, пыльцу, а также мёд, что лежит сразу за крышечками. В общем, там вся таблица Менделеева. Горло заболело или дёсны, надо поднять иммунитет – поможет забрус. Жуй себе и выздоравливай.

Елена Тверитинова, Прохоровский район

Елена Тверитинова Елена Тверитинова / Фото: Елена Мирошниченко

«На нашей пасеке работаем мы с мужем и три наших сына. Младшим 11 и 12 лет, и они отличные помощники. У нас 150 пчелиных семей, в сезон собираем полтонны пыльцы. Она быстро расходится, люди охотно её покупают. Знают, что в ней – полный состав необходимых организму минеральных веществ и витаминов. Это лучше всякого дорогостоящего витаминного комплекса, в котором ещё есть и «химия».

Употреблять пыльцу просто: утром чайную ложку под язык либо размешать в стакане тёплой воды и выпить. Хранится она год в холодильнике, главное – плотно закрывать ёмкость, чтобы не впитала воду. Многие говорят, что с её употреблением не только здоровье улучшилось, но и нервы укрепились, сон стал лучше.

Дети мои не болеют, ведь продукты пчеловодства всегда рядом. Когда качаем мёд, неделю работаем в тщательно закрытом помещении – получается естественный ингалятор с высоким содержанием полезных веществ.

Мёд – идеальное средство для косметических процедур. Ложка мёда, лукового сока, растительного масла, яичный желток – вот и маска для волос. Подержать смесь несколько минут на водяной бане, чтобы смешались ингредиенты, затем нанести на волосы, хорошо замотать полотенцем и оставить на час. Крепкие и здоровые волосы гарантированны.

А пока принимаете ванну, нанесите на лицо мёд из акации – он разглаживает морщины, увлажняет и омолаживает кожу.

Александр Зубов, Белгород

Александр Зубов Александр Зубов / Фото: Елена Мирошниченко

«Всё плохое, что может произойти со связками, мышцами, суставами – потянули, простудили, сорвали, – хорошо лечится самодельным прополисным кремом. Доводил я его до идеального состояния – чтобы не скатывался, хорошо ложился – опытным путём пять лет. В его составе прополис, воск, оливковое масло первого отжима, спирт».

Конечно, проверял его действие сначала на себе. Бывает, улей поставил – спину сорвал, месяца два мучаешься, а с этим кремом всё проходит за две недели.

Про прополис – клейкое антибактериальное вещество, которым пчёлы запечатывают все лишние отверстия в своём жилище, – вообще можно говорить часами. Дома он всегда должен быть под рукой.

Настойкой рот прополощешь – ушла зубная боль. Обжёгся – срочно мажь. Благодаря антибактерицидным свойствам он избавляет от ногтевого грибка, и даже на раны под бинт накладывают прополис в чистом виде.

Но если соберётесь его применять, прежде всего нанесите средство с прополисом на кожу. Жжение, зуд, сыпь, покраснение говорят об аллергии – значит, этот продукт вам не подходит.

Юрий Сенин, Борисовский район

Юрий Сенин Юрий Сенин / Фото: Елена Мирошниченко

«Я делаю питейный мёд. Это лечебно-диетический продукт, только не путайте его с медовухой. Медовуха – это мёд, вода и брожение на солнце, у нас же в составе кроме мёда пивные дрожжи, хмель, травы, вода из святого источника. Посмотрите, сколько разных видов в зависимости от добавок – донник, мята, бузина, яблочный сок. Я по профессии провизор, поэтому экспериментировать с ингредиентами для меня удовольствие».

Медовый напиток употребляют за 20 минут до приёма пищи. Не возбраняется им запивать еду. Как и все ферментированные продукты, он улучшает пищеварение. Не рекомендуется его совмещать лишь с рыбными продуктами. Питейный мёд помогает при упадке сил, ведь в его составе немало микроэлементов. Устал, выпил стаканчик – и откуда силы появляются?

Александр Шамраенко, Новооскольский городской округ

Александр Шамраенко Александр Шамраенко / Фото: Елена Мирошниченко

«Соты с пчелиной пергой я даже возил в Москву. У меня их заказывали столичные спортсмены, говорят, становятся выносливее. Средство уникальное, ведь её пчела делает для себя, чтобы выкармливать потомство, не зря же пергу называют пчелиным хлебом».

В ячейку, как в силосную яму, она кладёт собранную и склеенную особым секретом пыльцу, хорошенько её утаптывает, а затем заливает мёдом и запечатывает.

Мой прадед и дед занимались мёдом. У меня есть много старых книг по пчеловодству. Их авторы советуют не есть мёд поспешно, а медленно его рассасывать и только после этого запивать тёплым чаем. Также они пишут о перге как об эффективном средстве укрепления организма, она помогает при множестве недугов. Соты долго хранятся, в феврале нарежешь их как конфетки – и оздоравливайся. И особых требований к условиям хранения нет – просто держи в сухом тёмном месте.

Пётр и Ольга Тимофеевы, Ракитянский район

Пётр и Ольга Тимофеевы Пётр и Ольга Тимофеевы / Фото: Елена Мирошниченко

«Мы вдвоём за год съедаем бидон мёда – это где‑то около 50 килограммов. Сахар в нашем доме употребляется крайне редко. А подсластить кашу, творог – только мёдом, к этому внуков приучаем. Они знают, что он у нас всегда на столе, побегают, поиграют, ложечку съедят, поэтому на здоровье не жалуются. Забрус им даём жевать – в тысячу раз лучше жевательной резинки».

По нам самый полезный – цветочный мёд. Ложку чайную на ночь в воде тёплой растворите и будете спать сном младенца. Проверяем на 85-летней маме – она без мёда на ночь не заснёт.

Мёд не только едим, но и мажемся им с головы до ног в бане. Он впитывается в кожу, поры раскрываются, попарился – самочувствие отличное и на душе прекрасно.

Владимир Шляхов, Прохоровский район

Владимир Шляхов Владимир Шляхов / Фото: Елена Мирошниченко

«Благодаря трутневому гомогенату (он же – трутневое молочко. – БП) я навсегда избавился от постоянных простудных заболеваний. Это особым способом переработанный трутневый расплод из сот. Его надо мгновенно заморозить. Я охлаждаю его до минус 30 градусов. И покупатели приходят с сумками-холодильниками».

Это биологически активный препарат, витамина D в нём больше, чем в рыбьем жире, много натуральных гормонов, микро- и макроэлементов. Продукт трудоёмкий, будешь им заниматься – меньше получишь мёда, ведь выращивание трутней в пять раз затратнее, чем пчелиного расплода. Но гомогенат отлично поднимает иммунитет, поэтому на него неплохой спрос.


Мнение эксперта

Маргарита Подобед, врач Белгородского центра медицинской профилактики:

«Многие считают мёд и продукты пчеловодства чуть ли не лекарством, однако средствами доказательной медицины это утверждение не подтверждается. Но как добавочное средство в комплексном медицинском лечении они могут дать неплохой оздоровительный результат».

Обязательно посоветуйтесь об их применении с лечащим врачом. Многие считают, что если в мёде есть фруктоза, его можно есть без ограничения. Но в нём есть и глюкоза, так что уровень сахара в крови поднимается так же, как и при употреблении иных сладких продуктов. Не забывайте: любой продукт пчеловодства может вызвать аллергическую реакцию.

Маргарита Подобед Маргарита Подобед / Фото: Елена Мирошниченко

Советы пчеловода

Как определить, качественный ли перед вами мёд

Рассказывает пчеловод Пётр Тимофеев:

«Я советую зачерпнуть мёд и посмотреть, как он стекает. Струйка хорошего мёда не прервётся, даже если вы поднимете черпак до потолка».

Более точно качество мёда определит только лаборатория, которая выдаёт документ каждому пчеловоду. Не стесняйтесь с ним ознакомиться. Одна из основных цифр – влажность: она не должна быть выше 20. Диастазное число – это основной показатель натуральности и зрелости мёда – должно быть не менее 10. В мёде моей пасеки оно достигает 27, и я горжусь этим. Это действительно качественный продукт.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×