Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
08 июля 2014, 11:17
 Алексей Стопичев  654

Без фомки и ствола…

Преступники новой формации сидят в офисах и воруют миллионы

  • Алексей Стопичев

Прошли те времена, когда образ преступника ассоциировался с бандитом или грабителем.

На смену «уркам», «ботающим по фене», приходят образованные юноши в пиджаках и галстуках. А на смену фомкам и финкам – различного рода документы и хитроумные схемы, разрабатываемые этими юношами.

Мошенничество

Одним из наиболее ярких уголовных дел за последнее время стало, пожалуй, дело о мошенничестве, которое больше года вёл второй отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета России по Белгородской области. Всего за пару лет два молодых человека похитили у государства более 4,5 миллиона рублей! Тринадцать месяцев ушло на то, чтобы выявить все эпизоды, проделать все экспертизы, проверить и перепроверить все версии. В итоге мошенники были изобличены, а дело направлено в суд.

Мозговой центр

Мозговым центром мошеннической махинации стал некто Олег Архипов. Он окончил бизнес-курсы. Поступил в вуз на экономический факультет.

Организовал фирму «Капитал-инвест» и занялся бизнесом. Причём довольно успешно. Взял заказ от одной крупной компании на строительство нескольких одноэтажных домов на очень выгодных для себя условиях. Получил предоплату, нанял рабочих, купил стройматериалы и начинал строительство. Однако в один прекрасный момент Архипов, набрав авансов у компании-подрядчика на сумму в несколько миллионов, быстренько свернул свою деятельность. Подрядчики инициировали возбуждение уголовного дела, однако парень обставил всё так ловко, что доказать умысел в его действиях оказалось невозможно.

Вместо строительства

Видимо, именно тогда и пришла в голову несостоявшемуся строителю идея о более лёгких заработках. Изучив основы финансово-хозяйственной деятельности изнутри, Архипов вычислил для себя один весьма привлекательный налоговый нюанс: если юридическое лицо приобрело товар и не реализовало его в установленные сроки, то ему положено возмещение налога на добавочную стоимость. С той поры и началась криминальная карьера Архипова. Найдя себе подельника в лице ещё одного молодого человека – Владимира Кустова, он начинает деятельно организовывать различные фирмы на подставных директоров. К имеющемуся уже ООО «Капитал-инвест» они создали «однодневки» «Зенон», «МетСбыт», «ЛесТоргИнвест» и «МеталлСтрой». Для создания видимости финансово-хозяйственной деятельности определённые денежные средства вносились на расчётный счёт и «гонялись» туда-сюда с общества на общество. И около двух лет с помощью этих «фирм» подельники дурачили государство, продавая друг другу несуществующие товары и требуя от государства возмещения НДС.

За всех отвечали…

Все нити этого запутанного дела расследовал такой же молодой следователь второго отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) Следственного управления СК России по Белгородской области капитан юстиции Руслан Подгорный. Именно он объяснил все тонкости хитрой мошеннической операции по обману государства:

«Документы подавались Архиповым и Кустовым в налоговый орган с заявлением о возмещении НДС, на основании чего проводились камеральные проверки и принимались решения о возмещении заявленных ими сумм».

Суммы хищений

Предприниматели в суммах не мелочились. Похищали с размахом, достойным отдельного упоминания. С июля 2009 года по ноябрь 2011 года двое мошенников с помощью фиктивных документов похитили через ООО «МеталлСтрой» 979 тысяч рублей, через «Капитал-инвест» в 2010 году 559 и 425 тыс. рублей. Через «МетСбыт» 0,9 миллиона и так далее. Общая сумма похищенного составила 4,6 миллиона рублей.

Жадность сгубила

Как ни странно, но воровская поговорка оказалась пророческой и для новой формации преступников. Мошенники не смогли отказаться от лёгкого заработка и в 2012 году представили фиктивные документы на возмещение НДС с помощью ещё одного общества с ограниченной ответственностью – «Новые технологии». Здесь их и поймали сотрудники Федеральной налоговой службы совместно с полицейскими отдела по борьбе с экономическими преступлениями. А дело для расследования отправили в Следственное управление СК России по Белгородской области.

«Уже в ходе этого расследования было доказано, – рассказал капитан юстиции Подгорный, – что даже обязательства перед крупным заказчиком ещё на рассвете «карьеры» Архипов не выполнил сознательно. То есть совершил мошеннические действия. Но срок давности по этому преступлению, к сожалению, истёк. Кроме того, Архипов пытался всю вину за преступления переложить сначала на несуществующего придуманного им мужчину по имени Сергей, а затем на Кустова. Ведь именно тот искал фиктивных директоров. Посещал нотариусов. Ходил в банки с директорами для открытия расчётных счетов. В итоге «директора» Архипова практически не знали. Однако следствие во всём разобралось».

Кустов изначально стал активно сотрудничать со следствием, изобличил Архипова и получил наказание в виде двух лет лишения свободы. Архипов «заработал» три с половиной года с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, суд обязал преступников возместить ущерб, нанесённый государству. Пытаясь спасти имущество, Архипов подарил земельный участок и дом в посёлке Майский своей матери. Однако суд по инициативе следствия наложил на них арест. Так что теперь подельникам после выхода из мест, не столь отдалённых, нужно будет возместить всю сумму, украденную у государства…

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×