Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
25 июня 2014, 14:53
 Алёна Рогожа 1795

«Булат» закаляет

Валуйскому клубу смешанных единоборств исполняется четыре года

  • Алёна Рогожа

Известный во всём мире сыщик Шерлок Холмс победил своего врага профессора Мориарти благодаря навыкам бартитсу – смешанного боевого искусства.

Представитель английской школы бокса, конечно, и сам пострадал (ведь противник был мастером в этом спорте), но всё же в схватке одержал победу. В реальной жизни таких героев, одерживающих победы одну за другой благодаря знанию смешанных единоборств, ещё больше. Например, всем известный спортсмен, наш земляк Фёдор Емельяненко – многократный чемпион мира по самбо, смешанным боевым искусствам.

Но есть ли в области достойная смена таким мастерам и где воспитывают будущих чемпионов? На этот вопрос нам ответил исполнительный директор валуйского спортивного клуба «Булат» Сергей Тарасенко. В июле клубу исполняется четыре года со дня основания, а 19 июня в Валуйках стартовал организованный им летний военно-полевой лагерь для молодёжи.

– Сергей, поздравляем с годовщиной! Четыре года – пусть небольшой, но уже срок. Кто стоял у истоков создания клуба, что изменилось за это время?

– Клуб создавался группой единомышленников со спортивным прошлым. Проще говоря, людьми, неравнодушными к тому, чем занимается молодёжь в нашем городе. Это президент нашего клуба Сергей Локинский, Сергей Чужинов (вице-президент), Сергей Винокуров (председатель ревизионной комиссии).

Начинали с малого. У нас было всего одно направление – спортивное самбо – и пять человек воспитанников. Самбо выбрали неслучайно, в то время оно было очень популярно, да и дети получают комплексное развитие: улучшают физическую силу, гибкость, ловкость. Сейчас же у нас несколько направлений и порядка ста пятидесяти участников. Добавились смешанные единоборства, рукопашный бой, конный спорт, фитнес-йога, открылся тренажёрный зал и военно-патриотический клуб, который тоже называется «Булат».

– Кстати, а почему выбрали именно такое название?

– Долго перебирали, не могли остановиться на чём-то одном. В итоге товарищ предложил «Булат». Булатная сталь и оружие, которое из неё делается, очень прочные, твёрдые, но требующие к себе внимания. Поэтому их надо подшлифовывать, чтобы добиться превосходного качества. Но ведь ничто не бывает идеальным изначально. Всё требует работы, усилия над собой. Так и у нас.

– В каких соревнованиях ваши спортсмены уже отличились?

– В апреле этого года, наши ребята прекрасно выступили на чемпионате Белгородской области по смешанным единоборствам, стали победителями и призёрами. Александр Чернов, Роман Дятлов, Антон Чужинов – стали чемпионами, и их включили в состав сборной области. Также спортсмены принимали участие в чемпионате ЦФО, который проходил в Старом Осколе, соревнованиях по рукопашному бою, спортивному и боевому самбо. Мы плотно сотрудничаем с другими клубами смешанных единоборств, которые есть у нас в области, и благодарны им за то, что они принимают участие в наших мероприятиях.

– А девушки ваш клуб посещают или в нём только юноши занимаются?

– Конечно, посещают. Но если вы имеете в виду именно боевые направления, то здесь их, конечно, в разы меньше, чем парней. Девушки у нас занимаются спортивным самбо, оттачивают технику, приводят в порядок фигуру.

– Выходит, самбо вместо фитнеса?

– Получается, что так. Но если им нравится – почему нет? Но всё же в основном эти занятия посещают парни. Мужчина всегда должен быть готовым защищать себя, свою семью. А это требует определённых качеств, которые развивает данный спорт. Я говорю об умении преодолевать себя, быть настойчивым в достижении цели, не обращать внимание на боль… Важную роль играет самодисциплина. Спортсмены, которые выступают на профессиональном уровне, соблюдают определённый график, следят за своим питанием и образом жизни в целом. И мы с юных лет стараемся приучить наших воспитанников следить за собой.

– Интересно, каким образом?

– Дети ведут дневники тренировок. Туда записывают абсолютно всё: свои ощущения после тренировок, какие приёмы получаются, какие вызывают трудности, что они ели в течение дня и так далее. Помогают оформить дневник родители, бабушки, дедушки. Они, кстати, тоже обращают внимание на то, чтобы ребёнок начал правильно питаться, набрал мышечную массу, стал лучше спать. Дневники эти потом проверяются тренерами, но оценки не ставятся. Совесть – лучший контролёр, так мне кажется.

– Как, по-вашему, вообще развивается смешанное единоборство у нас в области?

– Хотелось бы увеличить количество турниров, проводимых в регионе по этому направлению. Потому что ребятам нужен опыт, «обкатка» именно в этом виде спорта. А пока у нас спортсмены выступают в рукопашном бое, в самбо. Но это не одно и то же. Разные правила, экипировка и множество других пунктов не дают возможности проявить себя в наилучшем свете. Но я думаю, что это лишь вопрос времени и однажды всё изменится в лучшую сторону.

– Вы открываете летний военно-полевой лагерь. Расскажите, что ждёт участников?

– Это мероприятие мы организуем вместе с Валуйским станичным казачьим обществом, с которым уже давно сотрудничаем. В этот раз мы решили провести такой военно-полевой сбор для людей разного возраста. Два дня участникам будут даваться базовые знания о том, как выжить в условиях дикой природы, а затем мы проверим, что они усвоили. Будут соревнования по единоборствам, стрельбе, полоса препятствий. Хотим, чтобы молодые люди проверили свои силы и свои уже имеющиеся навыки.

– Летом у клуба будут ещё какие-то мероприятия?

– Хотя большинство детей уезжают в оздоровительные лагеря, отдыхать на море или в деревню, клуб продолжает работать. Каких-то крупных мероприятий пока не планируется, но у кого из ребят есть возможность и желание тренироваться – они могут приходить и заниматься на базу валуйской школы № 2, где и находится наш клуб «Булат».

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×