Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
25 июня 2014, 12:00
 Ирина Селюкова 751

Растёт плодородие

В Белгородской области уже заметили положительный эффект биологизации земледелия

  • Ирина Селюкова

Первый в нынешнем году семинар-совещание по вопросу выполнения долгосрочной областной программы внедрения биологической системы земледелия на 2011-2018 годы прошёл в Белгородском районе.

Поля, которые увидели участники семинара, принадлежат колхозу им. Фрунзе, Борисовской и Краснояружской зерновым компаниям и Белгородской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Я. Горина.

«Нынешний год достаточно благоприятный для растениеводческой отрасли, в полях зреет богатый урожай. Сегодня мы хотим посмотреть, какие плоды даёт программа биологизации. В области уже достаточно много вносится в почву органического вещества, мы перешли на новую технологию обработки почвы, из года в год меняется система машин. Каждый специалист должен посмотреть и сравнить свою технологию с теми, что применяются в хозяйствах Белгородского района, увидеть, как хозяйничают на земле другие», – отметил заместитель начальника департамента АПК Белгородской области – начальник управления биологизации земледелия, охраны почв и прогрессивных технологий в растениеводстве Василий Мельников.

В Белгородском районе 100 гектаров пахотных земель занимают ложбины и водотоки - враги плодородия, по ним гумусный слой почвы смывается в водоёмы. Предотвращению эрозии и деградации таких земель способствует залужение многолетними травами.

«В 2014 году это мероприятие проведено в районе на площади 35 гектаров, что составляет 35% к плану, оставшаяся площадь будет засеяна после уборки зерновых культур», – пообещал руководитель комитета по развитию агропромышленного комплекса администрации Белгородского района Андрей Гриднев.

В качестве наглядного примера участникам семинара показали залужённый кострецом участок на одном из полей колхоза им. Фрунзе.

После уборки белгородцы планируют увеличить и клин многолетних трав на склоновых землях. На территории района площадь пашни с уклоном более 5 градусов составляет 1681 гектар (3%), из них засеяно многолетними травами пока 947 гектаров.

Сидеральные культуры, очень эффективно сказывающиеся на повышении плодородия, в 2013 году в Белгородском районе посеяли на площади 3793 гектара при плане 17,5 тысячи гектаров. Полностью справились с задачей только Краснояружская зерновая компания и ИП Бедненко.

Борьба с повышенной кислотностью почв в Белгородском районе, где 40% всей пашни (28 тысяч гектаров) нуждается в известковании, выглядит таким образом. Летом прошлого года при плане 4,6 тысячи гектаров произвестковано 714, что, по словам Гриднева, явно недостаточно, учитывая, что эта работа проводилась только Краснояружской зерновой компанией и колхозом им. Фрунзе. В 2014 году белгородцы должны произвестковать 3,9 тысячи гектаров кислых почв, для этого необходимо иметь 32,2 тысячи тонны мелиоранта. Заготовлено пока 16 245 тонн.

Органические удобрения в 2013 году в Белгородском районе внесены на площади 4605 гектаров в среднем по 48 т на гектар. К концу мая нынешнего года сельскохозяйственными предприятиями района вывезено на поля 24,3 тыс. тонн органики.

По технологии прямого сева в 2013 году в районе возделывались сельскохозяйственные культуры на площади 3005 гектаров, из них зерновые на площади 476 гектаров, урожайность составила 39,8 ц/га. Соя дала по 17 центнеров с гектара, подсолнечник убрали с урожайностью 32,2 центнера с га. Под урожай 2014 года озимые культуры по нулевой технологии посеяны на 13% от общей площади.

В АПК района наметилась тенденция к снижению объёмов применения минеральных удобрений.

«Если принимать во внимание масштабы снижения в целом по области – 120 тысяч тонн в 2011 году и 105,5 тысячи тонн в 2013 году, то есть на 12%, то работа сельскохозяйственных предприятий Белгородского района заметно активизировалась. А это говорит о понимании руководителей и специалистов хозяйств принятого стратегического курса и просчитанности действий на местах», – сказал Андрей Гриднев.

Меры, которые принимают земледельцы для повышения плодородия почв, уже начинают давать ожидаемый результат. Как показывают исследования, в 2013 году на 1 гектар пашни здесь прибавили 920 килограммов гумуса.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×