Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
24 июня 2014, 14:17
 Елена Мельникова 4353

Правильный аттестат

Даже «четвёрка» по музыке или рисованию не позволит выпускнику получить аттестат с отличием

  • Елена Мельникова

Главный документ выпускников девятых и одиннадцатых классов – аттестат об основном и среднем образовании. В этом учебном году внесены изменения в порядок заполнения, учёта и выдачи аттестатов. Он вступил в силу 18 марта 2014 года.

Теперь аттестаты должны заполняться только с помощью электронной техники (рукописное заполнение запрещено соответствующим приказом Министерства образования), а отличникам будут выдавать просто аттестаты с отличием – из обновлённого текста порядка выдачи аттестатов исключены слова «аттестат о среднем (полном) общем образовании для награждённых золотой (или серебряной) медалью». Но это не означает, что выпускники не получат медалей. В мае 2014 года медали возвращены в российские школы, только без деления на золотые и серебряные. Это просто медаль «За особые успехи в учении». И всем выпускникам, имеющим право на получение таких наград, они будут вручены до 1 октября 2014 года.

А вот в Белгородской области было решено сохранить и «золото», и «серебро», так что в добавок к федеральной медали белгородские школьники смогут получить ещё и региональную награду за успехи в освоении школьной программы.

О других важных изменениях в порядке выдачи школьных аттестатов рассказывает начальник управления по контролю и надзору в сфере образования департамента образования Белгородской области Николай Рухленко.

– Николай Михайлович, что нужно для того, чтобы получить аттестат с отличием?

– Документ с отличием предполагает не только итоговые отметки «отлично» по всем предметам школьной программы в 9-м или 11-м классах, но и по тем предметам, изучение которых завершилось в 5-8-х или 10-м классах. Так что если в 7-м классе среди годовых оценок у ребёнка были «тройки» и «четвёрки» даже по изобразительному искусству или музыке, аттестат с отличием он не получит.

– Какие отметки вносят в аттестат?

– В итоговый школьный документ включаются оценки не только по предметам инвариантной – основной – части базисного учебного плана, но и по предметам так называемой вариативной части. Это предметы по выбору при условии проведения не менее 64 часов занятий за 2 учебных года. В приложении к аттестату указываются сведения также по тем курсам, предметам, учебным модулям, на изучение которых отводилось менее 64 часов за 2 учебных года.

– Раньше итоговая оценка складывалась из среднего арифметического годовых оценок. Изменилась ли эта система?

– Отчасти. Итоговые оценки за 9-й класс по русскому языку и математике определяются как среднее арифметическое годовых и экзаменационных отметок с 5-го по 9-й классы и выставляются в аттестат целыми числами с математическим округлением. Такая норма для девятиклассников вводится впервые. Это вполне объяснимо, ведь русский язык и математика являются обязательными предметами для сдачи государственной итоговой аттестации и успешно сдать их можно, если приложить усилия начиная с 5-го класса и на протяжении пяти лет. Итоговые отметки за 9-й класс по другим учебным предметам выставляются на основе годовой отметки выпускника за 9-й класс.

А вот итоговые отметки за 11-й класс определяются как среднее арифметическое полугодовых и годовых отметок ученика за каждый год обучения в 10-м и 11-м классах и выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления. Например, по географии выпускник имел в 10-м классе полугодовые отметки «3» и «4», годовую отметку «4», в 11-м классе полугодовые отметки «4» и «3», годовую отметку «3». Среднее арифметическое составляет 3,5, следовательно, в бланк приложения к аттестату выпускнику должна быть выставлена отметка «4».

Эта норма также вводится впервые, поскольку до этого года итоговые отметки за 11-й класс определялись как среднее арифметическое годовых отметок за 10-й и 11-й классы. То есть, например, при отметках «3» в трёх полугодиях и отметке «4» в одном полугодии выпускник мог получить итоговую отметку «4», что, безусловно, необъективно. В случае если в 10-м классе после выставления годовой отметки проводилось аттестационное испытание, то при определении среднего арифметического во внимание за 10-й класс принимаются полугодовые и итоговая (годовая отметка с учётом аттестационного испытания) отметки.

– Какие ещё изменения вводятся новым порядком заполнения аттестатов, на которые нужно обратить внимание родителям и самим школьникам?

– Теперь фамилия, имя и отчество выпускника указываются в именительном падеже, что позволяет избежать ошибок при склонении имён собственных, причём сведения указываются в соответствии с паспортными данными. Форма получения образования – очная, очно-заочная, заочная, семейное образование, самообразование и т.д. – в аттестате и приложении к нему не указывается. Новым порядком разрешено проставлять подписи руководителя школы не только пастой, но и чернилами и тушью чёрного, синего или фиолетового цветов. Факсимильная подпись не допускается. Подписи руководителя на аттестате и приложении к нему должны быть идентичными.

Выпускные документы могут быть подписаны исполняющим обязанности руководителя или лицом, уполномоченным руководителем на основании соответствующего приказа. При этом перед надписью «Руководитель» указывается символ «/» (косая черта). Прежним порядком этот символ не допускался. К заполнению дубликатов аттестатов предъявляются те же требования, что и к оригиналам документов. Но обязательно в верхнем углу должно быть указано слово «Дубликат».

– Если ученик сам не может по различным причинам получить аттестат, могут ли за него получить документ родственники, друзья?

– Это возможно, но только при наличии доверенности на родителей, законных представителей или других родственников. Доверенность потом должна храниться в личном деле выпускника. Более того, новый прядок позволяет отправлять документ об образовании по почте. В таком случае в книге регистрации выданных документов об образовании указываются дата и номер почтового отправления. Этим объясняется тот факт, что в новый порядок, в отличие от старого, не включена норма, обязывающая школу хранить аттестаты, не полученные выпускниками в год её окончания, до их востребования.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×