Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
25 июня 2014, 16:28
 Алёна Рогожа 1231

В Безлюдовке было людно

В 55-м областном турслёте приняли участие около 300 школьников

  • Алёна Рогожа

Вопреки названию, с 16 по 20 июня в селе Безлюдовка Шебекинского района было многолюдно. Ни много ни мало, а почти триста школьников – лучших туристов со всей области – слетелись сюда, чтобы поучаствовать в юбилейных, 55-х туристских соревнованиях учащихся.

За пять дней юные искатели приключений продемонстрировали не только навыки прохождения дистанций с препятствиями и ориентирования в незнакомой местности, но и умение вести походный быт, знание своей малой родины (конкурс краеведов), а также собственную туристскую газету.

Соревновательная программа началась с короткой пешеходной дистанции с пятью техническими этапами: переправа по параллельным перилам, спуск и подъём по склону, навесная переправа и переправа по бревну. Трудно определить лидеров, но фавориты состязаний известны. Это город Белгород и выступающий вне конкурса белгородский туристский клуб «Эдельвейс» (лицей №32): в прошлом году эти команды (старшие группы) разделили первое место, набрав по 448 баллов. Довольно близко к ним «подкрались» участники из Белгородского района и города Шебекино, заняв второе и третье места соответственно.

После предстартовой проверки снаряжения команды выходят на старт. Сначала выступает старшая группа (учащиеся 9-10-х классов), после обеда – средняя (учащиеся 7-8-х классов). Начинает и приходит первым белгородский «Эдельвейс». Короткую дистанцию ребята прошли всего за пять минут и двадцать одну секунду, улучшив свой прошлогодний результат более чем на минуту.

– Дистанция несложная совсем, – комментируют участники команды. – Вначале было трудновато, на первом этапе важно оторваться от соперников, но потом всё пошло как по маслу.

Для неискушённых читателей поясняем: «Эдельвейс» – туристский клуб с почти сорокалетней историей. В разные годы его команды становились чемпионами России, призёрами и победителями международных соревнований. Вот и сейчас ребята готовятся к Слёту учащихся союзных государств, который 25 июня стартует в Минской области Республики Беларусь.

– Для моих ребят эти соревнования – тренировка перед предстоящим слётом. Тем более что выступаем мы всё равно вне конкурса, – комментирует руководитель клуба Василий Елисеев. – Наша команда даже бежала сегодня не по российской, а по белорусской, более сложной, системе. А так бы результат ещё лучше был.

Однако этим планы юных туристов и их предводителя не исчерпываются. В июле «Эдельвейс» собирается отправиться в десятидневный поход на Кавказ.

Тем временем на финишную прямую вышла команда Красненского района. Время старшей группы на короткой дистанции – восемь минут и одиннадцать секунд, что на четыре минуты лучше, чем в прошлом году.

 

Фото Вадима Заблоцкого
Фото Вадима Заблоцкого

– Как удалось вам настолько улучшить свой результат?

– Мы долго тренировались у себя в районе и проходили такую же дистанцию на своей территории, – признаются участники команды Маша Смирных, Марина Гончарова и Артём Воржев. – Для нас – это самые лучшие каникулы. Здесь мы отдыхаем, проходим этапы, общаемся с друзьями. По итогам слёта надеемся попасть в призёры.

Один из лучших результатов дня у старшей группы Белгородского района: ребята пробежали короткую дистанцию за семь минут и тридцать восемь секунд.

– Конечно, были небольшие проблемы, но в целом дистанция хорошая, нам понравилось.

Команды среднего возраста выходят на старт только после обеда, поэтому сейчас внимательно наблюдают за старшими и (как надеются тренеры) учатся на ошибках. Самые юные туристы этого слёта – одиннадцатилетние Даниил Хромов и Вика Прокопенко, оба из Ракитянского района.

Несмотря на юный возраст, ребята уже имеют в своей копилке приключений два похода. Один трёхдневный по родному Ракитянскому району, а второй на целых десять дней по Сочи.

– Вообще-то, мы занимаемся туризмом уже давно: целых три года, – гордо говорят дети. – И дальше будем заниматься, это интересно.

– И не страшно вам? Ведь на этапах можно и пораниться, и в речку упасть…

– А мы уже падали. В Белгороде на соревнованиях. Но это не беда – из речки вытащат, мы уже попробовали, – смеются Вика и Даниил. – Так что препятствий не боимся.

По результатам пяти дней соревнований, в 55-х областных туристских соревнованиях учащихся, посвящённых 60-летию образования Белгородской области, лучшими в старшей возрастной группе стали команда Белгорода (первое место, 440 баллов), Белгородского района (409 баллов) и Шебекино (380 баллов). Команда белгородского клуба «Эдельвейс», выступающая вне конкурса, набрала 442 балла. В младшей возрастной группе почти та же картина: первое место у города Белгорода (455 баллов), второе – у Белгородского района (416 баллов) и третье – у команды Шебекинского района (401 балл).

– Здесь собрались разные ребята: как из туристских клубов, так и просто неравнодушные к туризму школьники. Все они готовились к этому событию целый год, участвовали в школьных, районных соревнованиях и теперь испытали свои силы среди лучших команд области. Мы рады видеть, что туризм в той форме, в какой мы его представляем, интересует белгородских ребят и они с удовольствием принимают участие в соревнованиях, хотя, к сожалению, таких слётов становится всё меньше и меньше, – говорит директор Белгородского областного центра детского и юношеского туризма и экскурсий Виктор Ченцов. – Поздравляем победителей и желаем удачи тем ребятам, которые будут соревноваться на Слёте учащихся союзных государств. И конечно же, будем рады видеть всех в следующем году, на очередных областных туристских соревнованиях учащихся Белгородской области.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×