Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
18 декабря 2013, 12:51
 Виктория Передерий 831

Назло рекордам!

У многократного чемпиона мира и Европы с рождения был порок сердца

  • Виктория Передерий

Про Егора Семёновича Мишустина, прославленного спортсмена из Корочи, которому в следующем году исполнится восемьдесят пять лет, мы уже рассказывали нашим читателям.

Несмотря на свой более чем почтенный возраст, Егор Семёнович не унывает, полон энергии. Неслучайно его имя попало в Книгу рекордов Гиннесса России, как спортсмена, завоевавшего больше всего медалей в гиревом спорте в возрастной группе старше 80 лет.

Только в последнее время стало беспокоить ветерана сердце. Ещё лет тридцать назад врачи совершенно случайно обнаружили у него врождённый порок сердца. При такой патологии сердечного клапана противопоказаны любые физические нагрузки. А поборник физической культуры всю жизнь поднимал тяжести, выигрывал в мировых чемпионатах. Думал, что и неприятный недуг окончательно победил. Но нет, тот дождался своего часа. И сейчас напоминает ветерану о себе то внезапной слабостью, то одышкой. Лекарства Мишустин по-прежнему не принимает, он больше надеется на свой иммунитет и физическое здоровье.

Егор Семёнович привык называть себя физкультурником, а не спортсменом, всю жизнь этот неугомонный человек увлекался разными спортивными направлениями. Понравилась французская борьба, потренировался немного и вышел на ковёр. Запал в душу результат мужчины, поднявшего на каком-то спортивном празднике сотню раз гирю, сам увлёкся «железом». Егор занимался бегом, лёгкой атлетикой, стрельбой, лыжами. С юности был, как теперь называют, экстремалом. Однажды проехал за три дня на велосипеде тысячу километров – от Твери, которая тогда называлась Калинин, до родной Корочи.

«И сегодня образ жизни менять не намерен, – считает Егор Семёнович, – я плохо себя чувствую, если не получаю физических нагрузок. У меня тридцать соток огорода, сам пропалываю овощи, убираю урожай. Я с детства каждый труд превращал в тренировку. А зарядку, к стыду своему, делаю довольно редко».

Егор Семёнович – непременный участник всех спортивных мероприятий района, своеобразная визитная карточка Корочи. Он до сих пор одной рукой легко выжимает восьмикилограммовую гирю шестьдесят раз за две минуты. Половину своих медалей Мишустин отдал в музей. Остальные Егор Семёнович прикрепил на специальную перевязь. Можно только удивляться, как легко и изящно носит восьмидесятичетырёхлетний спортсмен свои награды, а весят они, поверьте, немало! Секрет счастливой пенсионной жизни, считает спортсмен, в том, что не надо думать об этом времени, как о старости. Надо находить радость в каждом прожитом дне, не обращать внимания на мелкие неприятности, стараться с юмором относиться к возникшим проблемам. И заставлять себя трудиться, несмотря на болячки. Нужно обязательно иметь любимое дело. Тогда и жизнь не будет казаться пустой и бессмысленной.

 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×