Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
18 декабря 2013, 12:21
 Евгений Ромашов 1166

Дмитрий Полянский: Отложил гобой – и в бой!

Солист симфонического оркестра стал первым номером сборной России по боксу

  • Евгений Ромашов

…Не нужно представлять себе взрослого мужика с гобоем, саксофоном или виолончелью. Инструмент нашему земляку-старооскольцу дорог, разве что, как школьная память. Или как Шерлоку Холмсу – скрипка. А основную профессию герой Конан Дойла и лидер эпохи возрождения бокса Белгородчины выбрал куда более жёсткую, а временами – жестокую.

Солист-гобоист симфонического оркестра Дима Полянский радовал маму Елену Ивановну лишь до 5-го класса, после чего потянулся за боксёрами-одноклассниками ДЮСШ при АТЭ. Уж не знаю, дошёл бы он в музыке за последующие двенадцать лет до солиста Большого симфонического, а в боксе он – чемпион страны, победитель и призёр многих международных турниров и первый номер сборной России в весе до 60 килограммов.

– Весил он тогда килограмма 32, а минимальный вес для боев в этом возрасте – 38, – вспоминает тренер Михаил Магомедов, – но уже тогда был самый заводной, выделялся неуёмной энергией. При получении очередного спортивного разряда, что называется, «прыгал через ступеньки».

– Не скажу, что обладал выдающимися данными и суперталантом, – вступает в беседу сам Дмитрий, – те же мои одноклассники, к примеру, Николай Антипенко, тоже могли многого добиться. Просто не у всех складывается – по жизни, по здоровью…

– А когда ты понял, что у тебя складывается – и всерьёз?

– Наверное, когда стал призёром первенства мира среди кадетов и КМСом – или когда в 2005-м стал мастером спорта после Кубка России среди юниоров. 16 лет – пора было определяться. Теперь благодаря боксу я вполне обустроен в жизни: семья, свой дом, машина (за что особое спасибо президенту федерации Владимиру Тебекину) и понимание своих перспектив уже в 24 года.

– Говорят, у тебя больше двухсот боёв…

– 231, побед – 209.

– Извини за «соль на раны», но на последний (вернее, крайний!) из них ты мог бы и не выходить…

– Да, врачи перед чемпионатом мира были против (ещё бы – сбили на сборах температуру за 40), и тренеры не настаивали. Алма-Ата – среднегорье, это усугубляло состояние. Но ведь я ждал этого турнира 5 лет! Короче, не мог не попытаться. Австралийца переиграл на классе, а на украинца сил уже не хватило.

– Почему не уехал домой и не лёг в больницу сразу? Неужели не больно было смотреть, как без тебя другие делят медали?

– Посмотреть вблизи на лидеров мирового бокса всё равно полезно, а ещё надо было морально поддержать Вову Никитина. Думаю, он в моей ситуации поступил бы так же.

– Тренер говорит, что в сборной Полянский и Никитин – заводилы, любите посмеяться, пошутить, а то и разыграть кого-нибудь, невзирая на разницу в весе (Прим.: старооскольцы выступают в весах до 56 и 60,и легче их только москвич Миша Алоян). Можно привести пример, не называя имен?

– Как-то 1 апреля на сборах позвонили мы одному полутяжу и официально сообщили, что антидопинговое агентство РУСАДА ждёт его в зале для внеплановой сдачи анализа. Он повёлся, долго выяснял, почему это в зале, когда обычно в номере, но на «сдачу» пришёл!

– …и застал там хохочущих…

– Никого он увидеть не успел.

– А потом дедуктивным методом не вычислил шутников и не вызвал на спарринг?

– Нет. Он, конечно, покрупнеё, но нас-то двое! А если серьёзно, через год признались.

– Дмитрий, спасибо, что согласился побеседовать не в самые радужные для себя времена. Ведь обычно вы нарасхват только после побед…

– Зато сейчас есть время всё переосмыслить, исправить ошибки, просто сделать паузу и найти новый путь к успеху. А для этого вовсе не нужно замыкаться и чрезмерно «загонять» себя на тренировках. Мне тренер уже говорил, что иногда я с этим «перебарщиваю». Но похоже, что до всего нужно дойти своим умом.

Ещё один материал о старооскольском боксёре читайте в № 234 «Белгородских известий» от 11 декабря – под рубрикой «Белгородские факелоносцы» (Дмитрий примет участие в эстафете олимпийского огня в январе 2014-го).

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×