Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
18 декабря 2013, 10:45
 Евгений Филиппов 652

Чтобы не было поборов

Рассмотренные «малым» правительством области проекты способствуют улучшению качества жизни белгородцев

  • Евгений Филиппов

Губернатор Евгений Савченко 16 декабря провёл очередное заседание «малого» правительства области. Его участники обсудили проекты по борьбе с нелегальными трудовыми отношениями, предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одно окно» и привлечения инвестиций в регион. Также рассмотрены вопросы газификации и исполнения майских указов Президента.

Работа по закону

Заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области – начальник управления по труду и занятости населения области Игорь Полевой, представляя проект «Противодействие нелегальным трудовым отношениям – обеспечение социальных гарантий работников», отметил, что из-за нелегалов региональный и муниципальные бюджеты недополучают более 700 миллионов рублей налогов и сборов.

– Наиболее часты случаи нелегальных трудовых отношений в строительстве, оптово-розничной торговле, ремонте автотранспорта, бытовых изделий и предметов личного пользования. Это характерно как для организаций малого предпринимательства, так и для крупных предприятий и организаций области, – подчеркнул Игорь Полевой.

Цель проекта – до конца 2015 года легализовать трудовые отношения с не менее 10 тысячами граждан.

– В результате мы сможем увеличить объём поступлений в консолидированный бюджет области за счёт налога на доходы физических лиц на общую сумму не менее чем 234 миллиона рублей, – отметил начальник управления по труду и занятости.
Для реализации проекта предложено создать отделы регулирования трудовых отношений, а также муниципальные комиссии по противодействию нелегальным трудовым отношениям.

– А какая ответственность предусмотрена за неформальные трудовые отношения? –поинтересовался Евгений Савченко.

– Законом предусмотрены штрафы от 1 до 5 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и от 30 до 50 тысяч рублей для юридических лиц, – ответил Игорь Полевой.

– По сути, проект правильный и необходимый, – подчеркнул губернатор. – Но получается, что он будет дублировать трудовую инспекцию…

– Когда проект заработает на уровне всех муниципальных образований, мы будем знать, где и сколько людей работает нелегально. Тогда все недобросовестные работодатели будут вызваны на районные комиссии, где им будет предложено устранить выявленные нарушения, – пояснил Полевой.

– Прежде чем вызывать таких работодателей на комиссии, надо обладать оперативной информацией о нарушениях. Тогда вы сможете разговаривать с ними не с позиции пожеланий, а с позиции требований об устранении нарушений, – посоветовал губернатор.

Первый заместитель губернатора – начальник департамента внутренней и кадровой политики области Валерий Сергачёв, в свою очередь, отметил, что нелегальные трудовые отношения имеют латентный характер, поэтому, чтобы проект эффективно работал, необходима ежеквартальная детализация выявленных нарушений трудового законодательства и отчёт о принятых мерах по их устранению.

– Надо чтобы деньги, которые будут поступать в бюджет от таких мероприятий, были чётко учтены отдельно от других поступлений. Только так мы сможем оценить работу проекта, – отметил Евгений Савченко. – Кроме того, предлагаю на каждом заседании «малого» правительства представлять отчёт департамента финансов о поступлении средств, заработанных благодаря представленному проекту, – подвёл итог глава региона.

Проект был принят.

Одно окно

Цель проекта «Организация предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» на территории Волоконовского района» заключается в создании к концу 2015 года комфортных условий для получения 28 государственных и муниципальных услуг. Об этом «малому» правительству сообщил глава администрации Волоконовского района Сергей Бикетов.

Проект предусматривает открытие в районе МФЦ на 16 окон. По словам Сергея Бикетова, стоимость деятельности центра превысит 2 миллиона 700 тысяч рублей в год, что для дотационного бюджета Волоконовского района весьма накладно. Кроме того, в районе нет уже готового помещения, которое бы отвечало всем требованиям современного МФЦ.

Поэтому проект предусматривает строительство нового здания общей площадью 400 квадратных метров с перспективой сдачи в аренду дополнительно построенных площадей, что даст возможность получать доход от внебюджетной деятельности. На строительство многофункционального центра требуется 19 миллионов 207 тысяч рублей, а общий бюджет проекта составляет почти 22 миллиона рублей.

– Многофункциональный центр сможет обслужить не менее 256 человек в день, а на его площадке планируется предоставлять услуги 25 организаций, в том числе и коммерческих. Кроме того, будет создано 8 новых рабочих мест со среднемесячной заработной платой 15 тысяч рублей, – отметил Сергей Бикетов. – От налоговых же поступлений консолидированный бюджет области пополнится на 607 тысяч рублей в год.

Основное финансирование проекта предусмотрено из федерального бюджета, проект поддержали.

Газ в каждый дом

Начальник департамента экономического развития области – заместитель председателя правительства Олег Абрамов рассказал присутствующим об инвестиционной программе строительства и реконструкции объектов газоснабжения потребителей Белгородской области на 2014 год.

Он отметил, что в нынешнем году в области построили 256 километров газовых сетей на сумму более 567 миллионов рублей. На следующий год заявлена газификация 340 объектов, а для газоснабжения индивидуальных домов предполагают протянуть 228 километров газопровода. Однако источники финансирования позволят исполнить программу только на 580 миллионов рублей, в том числе за счёт специальной надбавки к тарифам за транспортировку газа, амортизационных отчислений, средств инвесторов и прочих источников финансирования.

– В этой связи мы рассматриваем возможность финансирования коммерческих проектов из расчёта 50 на 50, – отметил начальник департамента экономического развития области.
Кроме того, он обозначил проблемы задолженности за потреблённый газ на сумму 763 миллиона рублей и высокую арендную плату за землю, на которой ведётся газопровод.
– По сравнению с прошлым годом, в некоторых районах аренда выросла от двух до шести раз, – отметил Олег Абрамов. – А это влияет на конечную стоимость работ.

Губернатор порекомендовал утвердить единую стоимость аренды земли на время работ по газификации и не привязывать её к кадастровой стоимости земли. Он также поручил провести экспертизу сметной стоимости подключения газа в частные дома и утвердить адекватные расценки на такие работы.

– Чтобы не было поборов, я прошу выработать чёткие критерии стоимости работ по газификации дома, – подчеркнул Евгений Савченко.

Инвестиции в развитие

О стратегии развития открытого акционерного общества «Корпорация «Развитие» на 2014 год и на перспективу до 2020 года членам правительства рассказал генеральный директор Михаил Савченко.

К 2016 году корпорация должна войти в пятёрку лучших инвестиционных региональных порталов, а к 2020-му привлечь инвестиции на сумму не менее 126 миллиардов рублей. Это позволит области занять лидирующие инвестиционные позиции среди регионов России. Корпорация намерена сконцентрировать работу по привлечению инвестиций в конкурентоспособные секторы агропромышленного комплекса и сосредоточиться на развитии кластерной инфраструктуры ведущих отраслей экономики региона.

– Компания будет по-прежнему продвигать приоритетные для области направления на рынках российских и мировых инвестиций, основываясь на изучении передового международного опыта, – подчеркнул Михаил Савченко.

За два года деятельности Корпорации «Развитие» было инициировано 14 проектов с общим объёмом инвестиций 17,4 миллиарда рублей и завершено три проекта на 562 миллиона рублей. 11 проектов ещё находится на стадии реализации.

– В 2014 году мы планируем привлечь инвестиции на сумму 29 миллиардов 670 миллионов рублей. В том числе в отрасль тепличного производства планируется привлечь проектов на 11,2 миллиарда рублей, в молочную – 3,2 миллиарда, а в развитии аквакультуры планируем инициировать проекты на 220 миллионов рублей, – отметил Михаил Савченко.

Будь готов!

Доклады начальника департамента образования Игоря Шаповалова и начальника управления молодёжной политики области Наталии Полуяновой были посвящены реализации Указа Президента «О дальнейшем совершенствовании военной службы».

В частности, в общеобразовательных учреждениях области в рамках курса «Основы безопасности жизнедеятельности» организована подготовка юношей по основам военной службы. Ежегодно старшеклассники участвуют в пятидневных военно-полевых сборах и слёте молодёжных военно-патриотических организаций «Армия. Родина. Долг». Кроме того, увеличилось количество кадетских классов, воспитанники которых изучают специальные дисциплины оборонно-спортивного профиля: «Общевойсковая подготовка», «Морское дело», «Спасатель», «Пограничники», а также обучаются этикету, танцам и хоровому пению.

– Получили развитие и кадетские классы казачьей направленности. В девяти районах и городах области школьники изучают культурно-исторические традиции, созданы 77 творческих объединений, кружков и клубов юных казаков и 26 казачьих художественных коллективов, – рассказал Игорь Шаповалов.

Особое внимание уделяется и физическому воспитанию подрастающего поколения. Так, в средних классах количество уроков физической культуры увеличено до 4 часов в неделю, оборудуются спортивные и тренажёрные залы, приобретается современный спортивный инвентарь, отметил начальник департамента образования.

– Областной физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне» – это основа нормативных требований к физической подготовке для школьников и студентов Белгородской области, – подчеркнул Игорь Шаповалов.

Наталия Полуянова, в свою очередь, отметила важную роль регионального отделения ДОСААФ России в работе по военно-патриотическому воспитанию граждан, подготовке молодых людей к службе в Вооружённых силах РФ и развитии массовых технических видов спорта.

– С 2000 года в штат РО ДОСААФ России введены должности специалистов-инструкторов по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. И на сегодняшний день их уже более ста. Благодаря этому в городах и районах области активно работают 129 военно-патриотических клубов и спортивных секций ДОСААФа, в которых занимаются около 30 тысяч подростков.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×