Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
18 декабря 2013, 11:24
 Ирина Селюкова 765

Гроза бурёнок, овец и коз

В 2014 году в Россию могут разрешить ввоз животных из стран, неблагополучных по вирусу Шмалленберг

  • Ирина Селюкова

Шмалленберг – небольшой немецкий городок. Недавно он «прославился» обнаруженной там загадочной болезнью скота. Неизвестный вирус так и назвали – Шмалленберг.

О новой болезни мир узнал в 2011 году, а сегодня она уже проникла в Бельгию, Великобританию, Германию, Испанию, Италию, Люксембург, Нидерланды, Францию и Швейцарию. Это только по официальным данным Международного эпизоотического бюро. Ещё в нескольких странах, в том числе и в России, у животных обнаружен процесс сероконверсии, что означает выработку организмом антител к различным вирусам, в данном случае – к вирусу Шмалленберг. Значит, и у нас в стране есть животные, уже имевшие какой-то контакт с опасной заразой.

«Болезнь, вызванная вирусом Шмалленберг, опасна для крупного рогатого скота, овец и коз, –рассказывает заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Белгородской области Александр Анисимов. – Сейчас известны два пути заражения животных – через контакт с кровососущими насекомыми и от материнского организма в процессе внутриутробного развития плода. Не исключено заражение и при проведении ветеринарно-профилактических и диагностических мероприятий».

Заболевшие животные очень быстро утомляются, у них незначительно повышается температура, появляется диарея, резко снижаются удои. У стельных коров нередки выкидыши, а телята, всё-таки появившиеся на свет, имеют врождённые уродства. В стадах, заражённых вирусом, молодняк гибнет практически сразу после рождения.

«Вакцины против вируса Шмалленберг ещё нет, и в ближайшие годы её вряд ли удастся создать», – сообщил Анисимов.

Нужно ещё иметь в виду, что Шмалленберг не обходит стороной и диких животных. В этом случае процесс распространения болезни становится практически неуправляемым.

Чтобы защитить нашу страну от новой заразы, Россельхознадзор ввёл временное ограничение сначала на ввоз крупного рогатого скота и племенного материала от КРС. Потом – на поставки живого мелкого рогатого скота, мяса и субпродуктов из Германии, позднее ограничили и транзит скота из Германии через территорию Российской Федерации. 20 марта 2012 года временно ограничены поставки из стран-членов ЕС живых животных, за исключением тех, карантин которых осуществлялся в стране-экспортёре под контролем ветеринарных специалистов РФ.

А вот с 2014 года ввоз в Россию скота из стран, где имели место вспышки болезни Шмалленберг, собираются разрешить. Более того, к нашим соседям – в Воронежскую область, в СХП «Новомарковское» Кантемировского района, в октябре нынешнего года уже завезли 283 головы французских коров породы монбельярд, которые на родине переболели болезнью Шмалленберг. Если опасная болезнь во время карантинного периода себя не проявит, то Россельхознадзор снимет ограничительные санкции, и европейский скот в 2014 году снова начнут ввозить в Россию.

В Белгородской области развитию молочного животноводства сейчас уделяется особое внимание, в это направление вкладываются большие средства. Холдинги обновляют свои стада, и завоз такой опасной болезни в регион представляет реальный риск для наших надежд на молочные реки. Поэтому всем владельцам коров, коз и овец нужно быть крайне внимательными к своим животным. При подозрении на болезнь Шмалленберг сразу же необходимо обращаться в ветеринарную службу.

 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×