Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
11 августа 2014, 09:54
 1881

Кирилл Шамшурин стал чемпионом мира в каноэ-четвёрке

Кирилл Шамшурин стал чемпионом мира в каноэ-четвёрке Фото «Р-Спорт».
  • Новость

Спортсмен, представляющий Белгородскую область, завоевал золотую медаль чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ, прошедшего в Москве. На счету квартета Шамшурин – Ишмухамедов – Мелантьев – Первухин к тому же новый мировой рекорд на дистанции 1 000 метров.

Мировое первенство, в котором выступило почти тысяча спортсменов, завершилось 10 августа в Москве – соревнования принял реконструированный гребной канал в Крылатском. Участники чемпионата разыграли всего 29 комплектов наград.

Единственный представитель Белгородской области Кирилл Шамшурин на домашнем турнире воспользовался своим шансом на 100 %. В состязаниях каноэ-четвёрок на дистанции 1 000 м в составе российской команды Шамшурин завоевал золото чемпионата мира.

Финальный заезд четвёрок состоялся 9 августа. Россияне Кирилл Шамшурин, Расул Ишмухамедов, Виктор Мелантьев и Илья Первухин с первых метров возглавили гонку и сохранили лидерство вплоть до самого финиша. Благодаря рывку на середине дистанции наш квартет обеспечил себе значительное преимущество, избавив болельщиков от нервной концовки. На финишной черте российские спортсмены выиграли у занявшей второе место сильной белорусской команды больше корпуса лодки.

Результат россиян – 3 минуты 10,701 секунды, что является лучшим мировым достижением в этой дисциплине.

Фото «Р-Спорт».

«Хорошо всё получилось сегодня, – приводит слова Кирилла Шамшурина в субботу агентство «Р-Спорт». – Белорусы много лет подряд выигрывали. Но в том году, правда, проиграли немцам на чемпионате мира, сейчас проиграли России. Думали, как пройти правильно дистанцию, не перебрав на старте, разложить всё грамотно. Так и получилось, в принципе. Даже по сторонам не смотрели. Поддержка на финише очень помогла. Приятно, что продолжаем хорошие традиции. Ещё и установили рекорд, хотя они и не записываются официально. 3.10 мы проехали, так ещё никто не проезжал, ни в Советском Союзе, ни в России, нигде».

Золотая медаль четвёрки каноистов стала для сборной России второй на московском чемпионате мира. Всего наша команда завоевала на домашнем турнире четыре золота, два серебра и две бронзы, став второй в общекомандном зачёте. Лучше выступила только венгерская сборная – у них в общей сложности 17 медалей (6–5–6). Восемь наград, как и россияне, добыла команда Германии (2–5–1).

Для россиян, даже несмотря на итоговую вторую строчку, результат чемпионата мира – 2014 оказался неудачным. Подавляющее большинство медалей завоёваны в неолимпийских дисциплинах. К ним же относится и победа каноэ-четвёрки. Из олимпийских видов в активе команды лишь серебро в каноэ-одиночке на двухсотметровке.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×