Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
06 августа 2014, 14:41
 Павел Черноусов 3509

Михаил Звягинцев: Сам себя загнал

Белгородский легкоатлет, не так давно вернувшийся с соревнований на Урале, рассказал «Смене», как пробежать ультрамарафон — и не умереть

  • Павел Черноусов
  • Статья

Под ультрамарафоном принято понимать любой забег, дистанция которого превышает классические марафонские 42 км 195 м. Такое испытание по силам далеко не каждому спортсмену, даже легкоатлету. А когда приходится бегом преодолевать десятки километров в течение нескольких дней кряду, да ещё и по горам - это вообще, казалось бы, за гранью человеческих возможностей. Но Михаил Звягинцев из Бирюча не так давно, что называется, на собственной шкуре испытал все прелести изнурительного бега на выносливость.

Михаил оказался единственным спортсменом из Белгородской области, который принял участие в международном многодневном этапном ультрамарафоне «ТрансУрал». Это пока единственные соревнования подобного рода, проводимые в России. Предполагается, что они будут проходить ежегодно в течение четырёх лет, и маршрут проляжет через Уральские горы — вдоль границы Европы и Азии. А первый этап «ТрансУрала» прошёл с 16 по 20 июля 2014 года. Маршрут составил без малого 150 км по Южному Уралу.

Соревнования собрали более 180 участников, осмелившихся бросить вызов длительной дистанции с постоянными подъёмами и спусками. Михаил Звягинцев о пробеге узнал из Интернета. После возвращения с чемпионата России по марафонскому бегу в одной из соцсетей увидел объявление и заинтересовался. Решил попробовать свои силы — хотя раньше никогда сверхмарафоны не бегал.

Воспитанник чемпиона

Вообще Михаил, которому в декабре исполнится 22 года, серьёзно увлёкся бегом и начал тренироваться всего три года назад. В средней школе выступал на районных соревнованиях по лёгкой атлетике, но потом на время всё забросил. Снова заинтересовал Звягинцева спортом неоднократный чемпион Европы и России, призёр мировых чемпионатов по суточному бегу Владимир Бычков. Прославленный сверхмарафонец живёт в соседнем селе в Красногвардейском районе и ещё в Звягинцеве-школьнике разглядел задатки неплохого стайера.

Бычков пришёл к выводу, что марафон будет для Михаила оптимальной дистанцией.

«Спустя полтора года Владимир Алексеевич подготовил меня к первому чемпионату России среди молодёжи по марафону. Там я занял седьмое место. Всего четырёх минут не хватило, чтобы выполнить норматив кандидата в мастера спорта, — вспоминает Звягинцев. — Спустя три месяца после этого пробега меня забрали в армию. Там тренировался мало, а когда вернулся, ещё за полгода улучшил свои результаты. На втором для себя молодёжном чемпионате России занял второе место».

В этом году спортсмен в составе сборной Красногвардейского района выиграл командный чемпионат области по лёгкой атлетике. Звягинцев стал четвёртым в беге на 1,5 км и третьим на дистанции 3 км. Но лучше ему всё-таки даются длительные кроссовые забеги. Бегать на дальние дистанции и не по стадиону интереснее — можно полюбоваться природой, признаётся спортсмен.

Фото со страницы ультрамарафона «ТрансУрал» в соцсети «ВКонтакте»

Подготовка

Михаил имеет за плечами уже четыре марафона и восхождение на Эльбрус. Теперь к этим достижения добавилось ещё и участие в ультрамарафоне.

Интересно, что спортсмен долго готовился к соревнованиям втайне от тренера, который был не в восторге от решения своего подопечного так быстро переквалифицироваться на многодневные забеги. Бычков предупредил молодого атлета о высокой травмоопасности подобных состязаний, но Звягинцев всё-таки рискнул. Примерно за два месяца до старта «ТрансУрала» он начал дополнять занятия с тренером самостоятельными упражнениями. Сил хватало далеко не всегда.

«При подготовке к сверхмарафону нужно непрерывно бегать по 3-5 часов, — объясняет Михаил. — Я мало тренировался: всего пару раз пробежал. В основном работал по программе, которую давал тренер. Поэтому к «ТрансУралу» должным образом подготовиться у меня не получилось. К тому же там был горный бег, а у меня вообще не было практики бега в гору».

Бычков узнал о том, что его воспитанник зарегистрировался на первый многодневный российский ультрамарафон только за неделю до соревнований. Помог полезными советами — к примеру, объяснил, как нужно восстанавливаться после каждого нового этапа.

На месте полноценно выполнить программу восстановления не получилось. К моменту, когда Звягинцев регистрировался на «ТрансУрал», места в гостиницах уже разобрали, и ему пришлось жить в палатке. А ночи на Урале оказались не самыми тёплыми.

«Кто-то успел забронировать место в гостинице, кто-то в домах жил. Когда я регистрировался, оплатил участие, проживание в палатке и завтрак с ужином на четыре дня, — продолжает спортсмен. — А вообще организаторы всё очень хорошо сделали: были электричество, вода, умывальники, туалеты… Питание тоже понравилось — еды хватало. Позавтракаешь, весь день бежишь, потом награждение — и уже ужинать пора».

Три дня из четырёх спортсмены бежали с обязательным снаряжением. В рюкзаке с собой нужно было иметь минимум воды и еды, аптечку, свисток, компас, карты (на случай, если заблудишься). Перед стартом всё проверяли — если чего-то не хватало, то не допускали.

«Я волновался, думал, легко можно заблудиться, но маркировка трассы была хорошая. Через каждые 150-200 метров — разметка на камнях, деревьях. Это помогало ориентироваться».

Ошибка ценой в медаль

Несмотря на дебют в многодневном и многокилометровом пробеге по горам, бирючанин достойно справился с испытанием. На старте турнира он и вовсе преподнёс сюрприз, в течение трёх дней продержавшись в лидерах ультрамарафона. На начальном этапе Звягинцев преодолел путь в 52 км за 4 часа 37 минут, показав на финише третий результат. На следующий день он улучшил турнирное положение и занял вторую ступень, меньше чем за четыре часа пробежав 42-километровый отрезок.

Забег на вторую по величине вершину Южного Урала — гору Иремель — принёс Звягинцеву седьмое место. При этом атлет из Красногвардейского района оставался в тройке по сумме результатов и проигрывал идущему вторым спортсмену около 11 минут. Однако заключительный этап изнурительных состязаний всё же не позволил сотворить сенсацию. Звягинцев скатился на шестую строчку в итоговом протоколе в своей категории и на седьмую — в абсолюте.

«Пробежать весь ультрамарафон было трудно. Очень тяжело давался бег в гору. Я не тренировал его, бегал просто по равнине, — сетует спортсмен. — К тому же не думал, что будет такая экстремальная трасса. Болота были, трава по колено, камни скользкие — всё это непривычно для меня. Ещё погода преподнесла сюрприз. В первый же день после двух с половиной часов бега пошёл ливень...»

Несмотря на непривычные условия, Михаил считает, что у него всё же были все шансы занять более высокую позицию. Виной всему тактическая ошибка на заключительном отрезке.

«Я очень быстро начал последний день, хотел сразу оторваться. Наверное, это сыграло в итоге свою роль. До конца дистанции потом очень трудно бежалось, и была задача уже просто добежать до финиша. Плюс постоянно шёл дождь, и к последнему забегу я немного приболел, похоже, даже была температура, — говорит Михаил. — Что бы изменил, если бы была возможность пробежать всю дистанцию заново? В первые три дня, наверное, ничего бы не менял. Считаю, что бежал правильно, рассчитывал силы. А вот в последний, пожалуй, не начинал бы первые километры так быстро. Получается, сам себя загнал».

Но своим результатом он вполне доволен: ехал на Урал, чтобы просто пробежать всю дистанцию, а получилось, что финишировал в первой десятке.

Фото со страницы ультрамарафона «ТрансУрал» в соцсети «ВКонтакте»

Команда

Зато наш земляк отличился на ультрамарафоне в командном зачёте. В составе команды RAY, состоявшей в основном из екатеринбургских и зареченских атлетов, Звягинцев завоевал первое место. С ним в связке оказались серьёзные спортсмены: Антон Головин, в итоге выигравший соревнования в индивидуальном зачёте, и рекордсмен мира в беге на 100 миль Олег Харитонов.

В команду, состоящую из екатеринбургских сверхмарафонцев, парня из Белгорода взяли заочно. Объявление о наборе в команду Звягинцев увидел на сайте ультрамарафона. Отправил своё резюме с результатами, и его пригласили.

Очки коллективу начисляли по времени трёх лучших спортсменов. Как раз Головин, Харитонов и Звягинцев обеспечили своей команде кубок победителей.

До следующего старта «Транс-Урала» Михаил планирует подтянуть горную подготовку. За пару месяцев до ультрамарафона собирается съездить на сборы в Кисловодск, а за две недели до него - пробежать популярный уральский горный марафон «Конжак».

Вообще бирючанин намерен поучаствовать во всех четырёх этапах состязаний. Он надеется, что в следующем году всё-таки удастся заманить на турнир ещё кого-нибудь из земляков.

Путь на Монблан

Сегодня Михаил Звягинцев мечтает о том, чтобы когда-нибудь съездить во Францию на одно из сложнейших соревнований в мире — традиционный ультрамарафон вокруг горы Монблан. Ежегодно самые выносливые люди планеты бегут по территории Франции, Италии и Швейцарии — в Альпах — дистанции, достигающие 170 км. Перепад высот при этом составляет до 9,5 км!

К тому же в перспективе Михаил собирается выполнить норматив мастера спорта в классическом марафоне. Пока он перворазрядник, но зато — КМС по полиатлону.

Ближайшая возможность повысить спортивное звание представится атлету 21 сентября в рамках Московского марафона. А двумя неделями ранее Звягинцев съездит в Уфу на чемпионат России по полумарафону.


Вы можете узнать о достижениях белгородской легкоатлетики больше. В свежем номере областной спортивной газеты «Смена» читайте интервью со спринтером Сергеем Нестеровым, который выиграл бронзовую медаль чемпионата России на 100-метровке.

 


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×