Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
08 августа 2014, 13:47
 Алексей Севриков 3731

Бег во втором спряжении

Любитель физической культуры и наш корреспондент Алексей Севриков решил отметить День физкультурника 10-километровым забегом. Что из этого вышло – в его материале

  • Алексей Севриков
  • Статья

Помните параграф «Правописание глаголов» из школьной программы? Выбор окончания зависит от спряжения. Чтобы усвоить правила, все учили стишок: «Ко второму же спряженью отнесём мы без сомненья все глаголы, что на -ить, исключая брить, стелить. А ещё…». И после «ещё» следовали одиннадцать зарифмованных исключений. Я решил их повторить, пробежав один круг на традиционном марафоне в Строителе.

Этот массовый пробег, посвящённый годовщине победы на Курской дуге, стал уже сорок третьим по счёту! Поначалу, правда, он не был таким уж массовым: например, в 1972 году, как сообщает яковлевская районная газета, на старт вышли 26 человек. Дистанцию они бежали одну, и не марафонскую – 30 км. Классический марафон – 42 км 195 м – впервые появился в программе строительского пробега в 1994 году. К тому времени здесь уже стабильно собиралось по 150–200 участников, и помимо королевской дистанции спортсмены и любители бегали «десятку» и «двадцатку».

Я считаю себя большим любителем спорта, но последние лет десять бегаю разве что за уходящей маршруткой. Однако в этом году решил приобщиться к исторической традиции и заявился на 10-километровое испытание – штурмовать 20, а тем более 42 км без элементарной физической подготовки, во-первых, по-спортивному бесполезно, а во-вторых, по-человечески опасно. И я побежал – достав из закромов памяти «глагольный» стишок.

 

Массовый пробег в Строителе, посвящённый годовщине победы на Курской дуге
Массовый пробег в Строителе, посвящённый годовщине победы на Курской дуге
Фото Лилии Глены

Гнать

Первые метров 500 я ощущал себя претендентом на медали. Ещё бы: на трассе 233 спортсмена, и минимум 200 – позади меня! На мгновение даже показалось, что зря я ограничился минимальной дистанцией и невозможное возможно. Иллюзии испарились через две минуты – с лучами безжалостного августовского солнца. Я гнал, гнал, но загнался – как в прямом, так и в сленговом значении этого слова.

Держать

Только надо было не гнать, а держать свой темп. В итоге же, достигнув указателя «2 км», я понял, что держать нужно хотя бы марку – просто добежать до финиша. В эти размышления совсем некстати вмешался внутренний голос, который то и дело соблазнял перейти на шаг. Но такого себе не позволяли даже старики и дети! Терпеть, Лёша, терпеть!

Терпеть

«Там, где кончается терпение, начинается выносливость», – сказал однажды Конфуций, а за ним и главный судья соревнований Валентина Нерубенко.

Она произнесла эту цитату, приветствуя участников марафона перед стартом. Внутренний голос – отдаю ему должное – отступил перед авторитетом великого китайского философа, и я даже немножко прибавил в движении.

Обидеть

Правда, к моменту «явления» Конфуция меня уже обогнали все кому не лень. Обидеть – по-спортивному, разумеется – мне удалось только 11-летнюю девочку и неустановленного возраста дедушку. Хотя на самом деле мы, аутсайдеры, обиженными себя нисколько не чувствовали – учитывая то, что на трассе доводилось слышать.

Фото Лилии Глены

 Слышать

«Давай-давай, спартачок, не сдавайся!» – подбадривала меня, одетого в футболку с символикой любимой команды, одна шустрая пенсионерка.

«Сейчас горочку эту осилишь – и второе дыхание откроется!» – бросил, пробегая мимо, пузатый мужичок.

Казалось бы, ничего особенного, но когда тебе, еле передвигающему ноги, говорят даже такие простые слова, хочется рвануть из последних сил и выжать максимальную скорость.

«Кому водички?» – донеслось спереди. У обочины расположился так называемый пункт питания. Хватаю на бегу стакан воды, немножко лью в себя, остальное – на голову. Как по телевизору! Полегчало, посвежело – ещё километр-другой протяну.

Видеть. Ненавидеть

Одни бежали по раскалённому асфальту босиком, другие запыхавшимся голосом подпевали своим наушникам, третьи объединялись в группы с приятелями-марафонцами и непринуждённо беседовали о прошлых и будущих стартах… Всё это приятно было видеть. А ненавидеть хотелось только собственный организм – за то, что он в конце концов исчерпал ресурс и, среагировав на финишную черту, отнял потяжелевшие ноги. Да, я осилил целый круг, но это лишь 4 км… Дальше без меня.

Фото Лилии Глены

И зависеть, и вертеть…

Мы зависим от организма, а его состояние – от нас. Не хватило сил? Привет вредным привычкам. Духа? Привет лени, которая не даёт делать зарядку, не разрешает лишний раз пройтись пешком, мешает выбраться на стадион, в бассейн или тренажёрный зал. Я не буду обманывать ни тебя, читатель, ни себя – завтра я не встану на утреннюю гимнастику, на работу поеду автобусом, а после не зависну на турниках. Просто есть над чем задуматься. И если не враз переменить образ жизни, то хотя бы в два или три.

А повертеть мне довелось медаль! Понятно, что не призовую, но вполне заслуженную, деревянную – за участие, «внукам показать».

Фото Лилии Глены

…а потом дышать, смотреть

Отдышавшись, испив водицы и сменив пропитанную потом спартаковскую футболку, я приступил к более привычным делам – смотреть и фиксировать происходящее. И искать среди финишёров наиболее увлекательных персонажей. Дело непростое, потому что каждый, абсолютно каждый, достоин восхищения! Выделю лишь несколько знаковых номинаций.


 Самый возрастной

Фото Лилии Глены

Иван Жаравин, 85 лет, г. Нововоронеж. Иван Павлович, в отличие от меня, справился с «десяточкой». Эта дистанция у него не зря идёт с уменьшительно-ласкательным суффиксом, потому что за те 49 лет, которые ветеран атомной отрасли занимается бегом, он преодолел 96 тыс. км. Другими словами, почти два с половиной раза оббежал Землю по экватору! Жаравин – один из завсегдатаев исторического пробега в Строителе.


Самый дальний

Питер Рустенбург
Питер Рустенбург
Фото Лилии Глена

Питер Рустенбург, 62 года, Нидерланды. А вот представитель страны тюльпанов у нас ещё не бывал. Голландец только год назад перебрался в Россию и сейчас живёт в Курске – родном городе его жены. На родине любил побегать после работы и на выходных – и здесь своим привычкам не изменяет. Питер попробовал себя в полумарафоне – так спортсмены называют 20-километровую дистанцию. Говорит, в Строителе сложная трасса – много приходится бежать в горку. В Голландии, по словам любителя, похожие соревнования проводятся на равнинных участках.


Самый быстрый

Михаил Звягинцев
Михаил Звягинцев
Фото Лилии Глены

Михаил Звягинцев, 21 год, Красногвардейский район. 2 часа 45 минут понадобилось Михаилу Звягинцеву, чтобы покрыть легендарные 42 км 195 м. Причём после финиша молодой человек не выглядел истощённым. Оно и понятно: Михаил специализируется на ультрамарафонах, и пробег в Строителе для него по большому счёту – тренировка. Звягинцев победил, забрал призы, но джекпот не сорвал: организаторы обещали премию 10 тыс.рублей, если кому-то удастся выбежать из 2 часов 30 минут.


Самый-самый

Виктор Гордюшенко поднимает флаг
Виктор Гордюшенко поднимает флаг
Фото Лилии Глены

Виктор Гордюшенко, 57 лет, Москва. Для гостя из столицы строительский марафон стал 513-м в жизни! Виктор – рекордсмен России по этому показателю. Впервые Гордюшенко покорил королевскую дистанцию в 1983 году и с тех пор буквально не может остановиться.

«Есть мировой рейтинг, и мне пока далеко до вершины. Например, я знаю финнов, у которых за плечами тысяча и даже полторы тысячи марафонов. И они продолжают бегать, хотя это люди довольно приличного возраста, – рассказывает Виктор. – В Строителе я бежал неоднократно, и мне здесь очень нравится организация, атмосфера. Единственный минус – жара всё время. Но такие марафоны запоминаются надолго».

Запомните и вы этот марафон и эти имена – как когда-то запомнили стишок про второе спряжение.


Другие материалы, посвящённые Дню физкультурника, читайте в субботнем номере «Белгородских известий».


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×