Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
18 июля 2014, 12:26
 Виктория Передерий 1851

Как пережить жару

Доктор Рыжков советует белгородцам, как пережить жаркую погоду

Как пережить жару
  • Виктория Передерий
  • Статья

Жаркую погоду тяжело переживают не только те, кто имеет различные патологии. Нелегко и здоровым людям. Заслуженный врач РФ, руководитель корпоративного проекта «Здоровье» ЖБК-1 Михаил Рыжков рассказал о том, как с наименьшими потерями для здоровья пережить жару.

Технический перерыв обязателен

– Из популярного когда-то лозунга «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья» я бы оставил только воздух, – с такого утверждения начал разговор Михаил Рыжков. – К сожалению, в обществе сложилось мнение, что загар – это показатель здоровья. Ничего подобного! Быть на солнце дольше 15 минут – вредно. Жёсткое солнечное излучение способно вызвать онкологические заболевания. Долгое нахождение на солнцепёке может привести к солнечному удару. А это страшный стресс для организма. Женщинам в подобную погоду стоит отказаться от макияжа и жирного крема.

– Но как быть людям, которые работают на открытом воздухе?

– Соблюдать правила безопасности. Первое – одежда. Она должна закрывать максимальное количество тела, быть хлопчатобумажной и достаточно свободной. Наличие головного убора обязательно. Каждый час для рабочих, которые трудятся на улице или в жарком цеху, необходимо устраивать 10-минутный технический перерыв. В это время люди могут спокойно посидеть в тени, выпить воды, отдохнуть. Не стоит работать до изнеможения, физическая нагрузка на солнце очень опасна.

– По-моему, это что-то из разряда фантастики. Десять минут в час – это почти полтора часа за смену. Вряд ли начальство посмотрит на подобное с одобрением.

– А то, что люди останавливаются каждый час на перекур, никого не беспокоит? Технический перерыв – это не прихоть, а единственная возможность восстановить силы после нахождения в экстремальных условиях. Ведь речь в конечном счёте о здоровье людей.

– Офисные работники привыкли спасаться в жару кондиционерами. Правда, многие жалуются, что под ними легко простудиться.

– Чтобы этого не произошло, разница температур в помещении, где работает кондиционер, и на открытом воздухе не должна превышать 8–10 градусов. То есть, если на улице +34, то оптимальная температура в комнате – 24 градуса выше нуля. При таком температурном режиме заболеть невозможно.

Завтрак отдай врагу?

Высокая температура и перепады давления могут сыграть с человеком злую шутку. Не случайно именно в такую экстремальную погоду увеличивается количество инсультов и инфарктов. И в большинстве случаев – из-за элементарного пренебрежения к собственному здоровью.

Летом сам бог велел есть больше овощей и фруктов и воздерживаться от жирных сортов мяса и колбасы. Особенно тем, кто имеет лишний вес. Окрошка, салаты, овощные нарезки должны стать главными блюдами на летнем столе. Жирная пища, переедание могут привести к образованию тромбов. Организм, и так работающий на пределе, однажды не справится с подобной пищевой перегрузкой.

Также вредно в жару пить любые газированные напитки. Совершенно лишний сейчас в рационе кофе. А вот натуральные чаи, особенно зелёный, полезны. Пить нужно много, и не ледяную, а комнатной температуры воду. Ничуть не облегчает жажду, а только усугубляет её употребление пива. Алкоголь в жару вообще противопоказан.

Всем, особенно гипертоникам, следует отказаться от употребления большого количества соли. Многие люди, имеющие проблемы с давлением, переходили на бессолевую диету и чувствовали себя отлично без таблеток. У них само собой стабилизировалось давление.

«Соль притягивает воду, избыток соли приводит к избытку влаги в организме и повышает внутреннее давление», – говорит доктор.

Рыжков разнёс в пух и прах известное высказывание о том, что завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу.

– Это явно придумали аристократы, которые просыпались ближе к обеду и завтракали часа в 2 пополудни, – говорит Михаил Гаврилович. – Почему? Сейчас я вам это легко докажу. Пища превращается в энергию часов за 14–16. Если вы хорошо позавтракали, то ближе к вечеру получите совершенно ненужный вам энергетический заряд. Поэтому завтрак должен быть лёгким, обед – умеренным, а ужин – плотным. Тогда утром вы проснётесь бодрым и полным сил.

– Но говорят, что есть после шести вечера вредно.

– Вредно есть перед сном. Если вы поужинаете за три часа до того, как отправитесь на покой, никаких проблем не будет. Что значит «вредно после шести»? А если я только до шести работаю, значит, я должен ложиться голодным, так что ли? Тем более что один человек засыпает в 10 вечера, другой – после 12 ночи. Вот и подстраивайте под ваш образ жизни режим питания.

– Сколько человек должен съедать, чтобы не перегружать организм?

– Это всё индивидуально. Главный принцип – выходить из-за стола с лёгким чувством недоедания. Аппетит – это плохо, он нас обманывает и заставляет есть больше, чем нужно. Голод – это хорошо, он регулирует количество съеденной пищи.

Первая помощь

– Михаил Гаврилович, как помочь человеку, если ему вдруг станет плохо?

– Если это солнечный удар, то сразу вызвать скорую помощь. При солнечном ударе человек теряет сознание. До приезда врачей надо обеспечить человеку свободный доступ воздуха, расстегнуть ворот рубашки, ослабить ремень. Желательно перенести его в тень, облить водой комнатной температуры, положить смоченное полотенце на голову. Затем слегка приподнять голову и ноги.

– А чем от солнечного отличается тепловой удар?

– Происходит такой удар в помещении, где слишком жарко или душно. Человек остаётся в сознании, но может осесть на пол от слабости. Его нужно посадить под вентилятор, заставить выпить тёплой воды, обеспечить доступ свежего воздуха, расстегнуть одежду. Обычно через несколько минут пострадавшему становится лучше. Вызывать скорую в этом случае нет необходимости.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×