Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
11 июля 2014, 16:41
 5515

В Белгороде провели уникальную операцию по восстановлению зрения

В Белгороде провели уникальную операцию по восстановлению зрения В Белгороде провели уникальную операцию по восстановлению зрения. Фото Наталии Козловой
  • Новость

Фемтосекундная интрастромальная кератопластика – именно так называется эта уникальная операция – прошла в офтальмологическом отделении Белгородской городской больницы № 2. Это первая операция такого уровня, проведённая в Черноземье.

«Кератоконус – это врождённая патология, которая приводит к слепоте. Роговица больного постепенно истончается и меняет свою форму на коническую. До настоящего времени единственная помощь, которую мы могли оказать пациентам, – пересадить роговицу. Сейчас существует современные способы лечения кератоконуса. Это так называемая интрастромальная кератопластика с использованием фемтосекундного лазера. Мы провели эту операцию впервые, – рассказывает кандидат медицинских наук, профессор, заведующая офтальмологическим отделением Виктория Башук. – Самое главное, что кератоконус – заболевание, которое поражает в основном молодых людей. Развивается оно преимущественно у мужчин в возрасте 15–17 лет. Если вовремя его диагностировать, то не придётся делать пересадку роговицы».

Такая операция фактически безопасная для пациента, риск осложнений минимальный, поскольку полость глаза не вскрывается. Первым пациентом, которому спасли зрение с помощью новых технологий, стал белгородец Юрий Анисимов. Операцию провёл талантливый врач-офтальмолог Антон Поборцев. Перед этим он прошёл обучение в ведущих клиниках Москвы.

«Мы провели первую операцию 9 июля молодому человеку, страдающему кератоконусом. Длилась она 15 минут», – рассказал Антон Поборцев.

 

  • Врач-офтальмолог Антон Поборцев.

  • Заведующая офтальмологическим отделением Виктория Башук.

Юрию Анисимову 26 лет, он работает на «Белводоканале» оператором, недавно получил диплом юриста. С самого детства он страдает от проблем со зрением, на момент операции у молодого человека было минус 18.

«Я с детства по больницам из-за зрения. Первую операцию мне сделали два дня назад, – говорит Юрий Анисимов. – Всё прошло, как говорили врачи: быстро и безболезненно. Я уже чувствую улучшение. Процесс восстановления займёт три месяца. Огромное спасибо всем врачам, они делают великое дело!»

Юрий признаётся, что волновался перед операцией, но ни секунды не сомневался в том, что она пройдёт отлично. Так случилось, что полтора года назад пациентом Антона Поборцева был его отец – Виктор Анисимов. Мужчине пересаживали роговицу. Сейчас у него отличное зрение.

Всем белгородцам эти операции делают бесплатно. Новое оборудование для Белгородской городской больницы № 2 было закуплено в рамках реализации поручения Евгения Савченко по развитию офтальмологии. С 2012 года бесплатную и доступную высокотехнологичную помощь получили сотни белгородцев с различными патологиями роговицы и сетчатки глаз. Также в нашей области решились важнейшие юридические вопросы по забору донорской трупной роговицы.

«Теперь мы можем помогать молодым людям. Наши пациенты очень довольны, и мы очень рады тому, что можем помочь им. Юрий Анисимов теперь ждёт операции на второй глаз, – рассказывает заведующая офтальмологическим отделением Виктория Башук. – Нам есть к чему стремиться. Следующая операция, которую мы начнём делать – задняя послойная кератопластика».

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×