Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
15 июля 2014, 17:58
 2349

Белгородская область готова к внедрению электронных больничных

Белгородская область готова к внедрению электронных больничных Фото Вадима Заблоцкого
  • Новость

В правительстве РФ сочли успешным эксперимент «Электронный листок нетрудоспособности», который проводится в Белгородской области наряду с 18 другими российскими регионами. В ближайшее время она может войти в список регионов, где электронные больничные будут выписывать в рамках федерального пилотного проекта, а в течение нескольких лет начнёт реализовывать ряд других IT-проектов в медицине.

Белгородская область является одним из 19 регионов России, где проводится эксперимент по внедрению электронного листка нетрудоспособности. Задействована в эксперименте не вся система здравоохранения, а два лечебных учреждения и два страхователя. Суть его довольно проста: врач заполняет электронный больничный, который автоматически попадает в базу фонда социального страхования. Информация из этой базы доступна работникам, работодателям и самому фонду.

Сегодня, 15 июля, ход белгородского эксперимента инспектировали сотрудники Министерства здравоохранения, Министерства связи и массовых коммуникаций и Фонда социального страхования РФ.

Начальник областного департамента здравоохранения и соцзащиты населения Иван Залогин заявил, что за последние несколько лет региону удалось преодолеть ряд проблем в здравоохранении при помощи IT-решений. При этом белгородские власти вместе с одной из IT-компаний продемонстрировали сегодня, что к переходу на электронные больничные готовы не только два, но и все учреждения здравоохранения региона – необходимая информационная система уже работает.

Иван Залогин подчеркнул, что главная цель этой новации – максимально разгрузить врача от бумажной работы и сконцентрировать его внимание на пациенте. Он отметил, что в регионе ждут правительственных решений и при первой же возможности готовы отказаться от консервативных способов работы с документами.

При этом, по данным начальника управления информационных технологий и связи администрации губернатора Белгородской области Юрия Банчука, в регионе уже до конца 2014 года благодаря одному из крупнейших игроков телекоммуникационного рынка практически все госучреждения обеспечат широкополосным доступом в Интернет. Это создаст все необходимые условия для глобальной интеграции IT-решений в системе здравоохранения, вплоть до фельдшерско-акушерских пунктов в сёлах.

Глава департамента страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Фонда соцстраха РФ Марина Сальникова отметила, что Белгородская область оказалась одним из самых успешных участников эксперимента. Теперь она, наверняка, попадёт в число регионов, вкоторых в рамках пилотного проекта и будет внедряться «Электронный листок трудоспособности» на федеральном уровне. Всю систему презентуют правительству РФ и премьеру Дмитрию Медведеву уже в октябре 2014 года, после чего начнётся новый этап проекта.

«Белгородская область находится в достаточно высокой степени готовности. Поэтому мы и решили использовать эту площадку, поскольку здесь создан региональный сегмент единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Этот региональный сегмент интегрирован с федеральным уровнем системы. Мы сможем организовать взаимодействие ФСС и таким образом реализовать в автоматическом режиме систему, в которой врачи не вынуждены были бы заполнять какие-либо данные в других системах», – рассказал директор департамента информационных технологий и связи Министерства здравоохранения РФ Роман Ивакин.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×