Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
29 января 2014, 12:49
 2064

В Белгородской области зарегистрированы первые случаи заболевания корью

  • Новость

На сегодняшний день зарегистрировано три случая распространения инфекции: в Белгородском и Борисовском районах.

«Был выявлен завозной случай у жительницы Украины, прибывшей на временную работу в Борисовский район. В областную инфекционную больницу госпитализированы две девушки – жительницы Белгородского района с клиникой коревой инфекции. Обе заболевшие выезжали в Курскую область и общались с семьями христиан-баптистов», – сообщили корреспонденту «БелПрессы» в Управлении Роспотребнадзора по Белгородской области.

Очагом распространения инфекции стал город Железногорск соседней, Курской области. По последним данным, в Железногорске и его районе зарегистрировано 147 случаев кори, из них лишь 10 пришлось на долю взрослых, остальные – непривитые дети.

В Железногорск корь из Москвы привезла 20-летняя студентка медицинского факультета. Девушка оказалась дочерью пастыря церкви совета церквей евангельских христиан-баптистов. Будучи больной, она регулярно посещала религиозные собрания. В результате заразились все непривитые последователи псевдохристианского учения. Напомним, что баптистам религиозные убеждения не позволяют делать прививки себе и детям.

«Вероятность распространения кори на территории области в связи с наличием более трёх тысяч непривитых граждан крайне высока, – прокомментировали ситуацию в белгородском Роспотребнадзоре. – Лица, не болевшие корью и не привитые против неё, остаются в течение всей жизни восприимчивыми к инфекции. При встрече с вирусом незащищённый человек в 100 % случаев заразится и заболеет. Самым надёжным и эффективным методом защиты от кори является прививка, которая включена в Национальный календарь профилактических прививок и проводится бесплатно.

Корь – это острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости. Симптомы заболевания:  высокая температура – до 40,5 °С, воспаление слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивит, а также специфическая сыпь. Корь распространяется воздушно-капельным путём. Единственный эффективный способ не заразиться опасным вирусом – прививка.

Управление Роспотребнадзора по Белгородской области настоятельно рекомендует всем людям, которые находились в контакте с больными корью, при появлении первых признаков заболевания незамедлительно обратиться к врачу. Всем белгородцам, которые по тем или иным причинам ещё не сделали прививки от кори, необходимо обратиться в поликлинику и сделать бесплатную прививку.

В прошлом году на территории Белгородской области был выявлен единственный случай заболевания корью, у человека, приехавшего из Азербайджана. В 2012 году Белгородскую область захлестнула эпидемия кори. Было зарегистрировано 63 случая заболевания.

Чтобы в этом году корь не получила эпидемического распространения, управление Роспотребнадзора просит родителей не отказываться от обязательных для их детей прививок.

«Уважаемые родители, отказываясь от профилактических прививок своим детям, вы лишаете их законного права на защиту от тяжёлого инфекционного заболевания! – говорят сотрудники ведомства. – Особо обращаемся к семьям евангельских христиан-баптистов с просьбой ограничить контакт с семьями, выезжавшими или общавшимися с выезжавшими в Курскую область; привиться против кори самим и привить своих детей; при появлении первых симптомов недомогания не выходить из дома, а вызвать врача на дом. Помните, от вашей сознательности зависит, будет ли на территории области эпидемическое распространение заболевания, аналогичное тому, которое регистрируется в Курской области».

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×