Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
25 декабря 2013, 10:36
 Елена Мельникова 2016

Главная задача врача – научить пациента быть здоровым, считают белгородские медики

«Мы нужны не для отчётов. Мы нужны для работы!» – так категорично высказалась руководитель одного из белгородских центров здоровья Людмила Кропанина

Главная задача врача – научить пациента быть здоровым, считают белгородские медики
  • Елена Мельникова
  • Статья

Несколько лет белгородские центры здоровья ведут мониторинг состояния здоровья жителей области и выявляют факторы риска (нерациональное питание, вредные привычки, повышенный уровень сахара и холестерина в крови, гиподинамия и т. д.), которые влияют на развитие самых разных болезней.

Управлять болезнью

Семинар-совещание, прошедшее 24 декабря в центре здоровья Белгорода, посвящалось анализу работы медперсонала лечебных учреждений области по коррекции факторов риска развития неинфекционных заболеваний. Эти слова, возможно, покажутся не имеющему отношения к медицине читателю скучными и малопонятными. А между тем ведущая четвёрка неинфекционных заболеваний – болезни сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, опухолевые новообразования и сахарный диабет – это 75% смертности населения области. На долю болезней инфекционных (СПИД, гепатиты, туберкулёз и т. д.) смертности приходится чуть более 1%. Так в чём же причина наших проблем со здоровьем, если с инфекциями бороться мы уже научились?

Да, научились. Но до сих пор не умеем бороться с собой – со своей ленью, нездоровыми пищевыми пристрастиями, вредными привычками и стрессами. И тот факт, что за последний десяток лет показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркты, инсульты и т. д.) стабильно превышает средние показатели по России, показывает нашу систему профилактики не с лучшей стороны: значит, как-то не так наши врачи оценивают факторы риска, приводящие в итоге к инфарктам, инсультам, развитию сердечной недостаточности и другим проблемам. Об этом, собственно, и шёл разговор на семинаре. О том, что главная задача врача – научить пациента быть здоровым, а лечить уже тех, кто этому научиться не сумел.

О факторах риска говорили много. 75% тяжёлых болезней связаны именно с их наличием. Курит ли пациент, как часто он контролирует показатели артериального давления, следит ли за тем, сколько ест сахара и соли, и многие другие, казалось бы, обыденные вещи должен проанализировать врач, прежде чем назначить лечение или отправить больного к узкому специалисту. Но всегда ли доктору хватает времени на такой детальный опрос пациента? Конечно, нет. И бумажной работы, всевозможных отчётов у врачей немало. Поможет активно стартовавшая в 2013 году программа диспансеризации. Она помогает не только выявить факторы риска, но и скорректировать для больного программу управления болезнью. Да-да, сейчас этот термин очень актуален. О том, как держать болезнь в узде, учат в школах здоровья, которых в Белгородской области действует около 500. Где-то они работают более эффективно, где-то больше для галочки в отчётах. Главное, чтобы этих галочек было как можно меньше. Речь-то о здоровье людей, а не о бумажках.

Галочку не спрячешь

Выездные проверки качества и безопасности медицинской деятельности проводятся в Белгородской области регулярно. По словам главного внештатного терапевта областного департамента здравоохранения и социальной защиты населения, заместителя главного врача белгородской городской больницы №1 Татьяны Шагиёвой, такие проверки показывают как достижения, так и недочёты в работе медиков. Вот тут галочку от коллег не спрячешь, ведь врача проверяет врач.

«Более половины претензий – к руководству лечебных учреждений, – поделилась Татьяна Михайловна впечатлениями от проверок в нескольких районах области. – Не был внедрён порядок оказания медицинской помощи, первичной медико-санитарной помощи. Получается, что мы до сих пор лечим людей ради процесса, не ставя перед собой цели улучшить здоровье пациента. Нет заинтересованности в контроле за состоянием больного».

Как пример Татьяна Михайловна привела такой случай: в больницу привезли гипертоника с резкой гипотонией (пониженным давлением). Откуда такие скачки давления? Оказывается, участковый врач выписал несколько препаратов для снижения давления и пациент по-честному выполнил назначения врача.

«К концу декабря будут выпущены клинические рекомендации по многим заболеваниям, – поделилась полезной для врачей новостью Татьяна Шагиёва. – На сегодняшний день проверки показывают, что мы этих рекомендаций не выполняем. Например, смотрю я амбулаторную карту пациента с ишемической болезнью сердца и не вижу ни одного назначения препарата, необходимого при сердечно-сосудистой недостаточности. С другой стороны, каждый такой препарат нужно назначать обдуманно, учитывая все противопоказания, чтобы не усугубить состояние больного. Для каждого заболевания должна быть своя доказательная база. И рабочее место врача должно быть оснащено различными памятками, рекомендациями, тестами и опросниками. Это помогает более эффективно выявлять факторы риска и вести пациента к здоровью, а также во многом сокращает количество бумажной работы. Например, в Японии врач, у которого функционально оснащено рабочее место, принимает 18–20 пациентов в час. А в одном из дальних районов области мне говорят: ой, да мы далеко живём, ничего не знаем. Что, Интернета и телефона нет?»

«Мы регулярно проводим опрос пациентов центра здоровья, и оказалось, что многие люди не умеют правильно пользоваться тонометром, то есть не могут правильно оценить своё артериальное давление, – рассказала Людмила Кропанина. – Лишь 5-6 % пациентов научились правильно контролировать давление с помощью грамотно подобранных препаратов. Мы совершенно не умеем контролировать уровень потребления сахара и соли, а это ведёт к развитию диабета и повышению уровня холестерина в крови. Мы не знаем свойств многих продуктов. Например, сыр надо есть утром, тогда он принесёт пользу, а вечером «уйдёт» в холестерин. Есть много интересной информации, которой мы готовы делиться и с коллегами, и с пациентами».


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×