Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14 марта 2014, 11:37
 Анна Кущенко  2285

Сегодня в Белгороде отмечают День православной книги

Корреспондент «Белгородских известий» прошлась по библиотекам Белгорода и выяснила, какие издания на православную тему предлагают читателям

Сегодня в Белгороде отмечают День православной книги Фото Анны Кущенко
  • Анна Кущенко
  • Статья

Праздник этот довольно молодой. Русская православная церковь учредила его в 2009 году. Дата празднования была выбрана неслучайно – 14 марта 1564 года увидела свет первая на Руси печатная книга «Апостол».

Каждый год ко Дню православной книги в Белгороде, как и во всей России, приурочивают различные акции и книжные вернисажи. На этот раз белгородцев также ждут познавательные беседы, православные часы и презентации книг. А мы в преддверии праздника решили пройтись по библиотекам города и посмотреть, какие издания на православную тему они могут предложить как юным, так и взрослым читателям.

Первой остановкой на нашем пути стала Белгородская государственная детская библиотека А. А. Лиханова. Как оказалось, интересную для себя православную литературу здесь может найти как первоклассник, так и взрослый человек.

«В фондах большое собрание книг, с помощью которых ведётся духовно-нравственное воспитание. И это приветствуется в нашей библиотеке. Ребята и взрослые спрашивают православную литературу», – рассказала ведущий библиотекарь отдела для подростков и родителей Марина Шеина.

Она показала наиболее востребованные издания. Это популярные книги Юлии Вознесенской «Путь Кассандры, или Приключения с макаронами» и «Жила-была старушка в зелёных башмаках», творческие труды Марии Городовой, «Остров» Дмитрия Соболева, а также различные справочные издания, рассказывающие о храмах России, православных праздниках и самой сути христианства. Белгородская детская библиотека А. А. Лиханова располагает и учебниками по основам православной культуры. Здесь есть издания Людмилы Шевченко, а также учебные пособия для школьников с 5-го по 11-й класс, их авторы – В. Д. Скоробогатов, Т. В. Рыжова, О. Н. Кобец. Книги обеспечены мультимедийными приложениями. К ним и дополнительной литературе по основам православной культуры ребята обращаются довольно часто.

Особое место в библиотеке занимают православные книги белгородских авторов. Большой популярностью пользуются «Корабль спасения» и «Любовь долготерпит», в которых собраны интервью митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна, данные им для журнала «Крестьянка». В отделе для руководителей детского чтения – воспитателей, педагогов, родителей – можно найти книги белгородского краеведа Александра Крупенкова, в которых рассказывается о жизни святителя Иоасафа и о чудотворной иконе Николая Ратного, а также такие издания, как «Храмы Белгородчины» и «Святое Белогорье». Много здесь и православных журналов на любой вкус: «Духовно-нравственное воспитание», «Русский Дом», «Славянка», «Фома», «Добродетель». Их можно почитать в библиотеке или взять с собой домой.

Предусмотрена в библиотеке и православная полка для совсем юных читателей – учеников 1–4-х классов. На ней собраны красочные книги, в которых азы православия излагаются в поучительных историях и рассказах.

Не менее богатый выбор православной литературы представлен в Белгородской государственной универсальной научной библиотеке. На полках – «Библейская энциклопедия», «Библия для детей», популярная «История религии» Александра Меня, жития святых и многое другое. В разделе религиоведения имеются книги, рассказывающие не только о православии, но и о других мировых религиях.

«У нас есть и труды православных философов, и книги об истории русской церкви. Большим спросом пользуется одна из старейших серий – ЖЗЛ, в которой простым и доступным языком рассказывается о жизни святых. Много художественной православной литературы. Вот, например, столь любимая людьми книга архимандрита Тихона «Несвятые святые». Удивительно, что сейчас мы застали её на полке. Она постоянно находится на руках у читателей», – проводит экскурсию по фонду заведующая отделом абонемента БГУНБ Ольга Иващенко.

Учебники по религиоведению для вузов, книги нашего земляка Анатолия Зеликова. На полках ещё много интересного. Так что белгородцы могут без труда окунуться в мир православия. И по потрепанным корешкам книг видно, что делают они это часто. Особым спросом сейчас пользуется художественная православная литература, которая богата не только поучительными рассуждениями, но и интересными жизненными сюжетами.

Ну а если хочется не только почитать, но и побеседовать с кем-то на тему прочитанного, то советуем вам обратиться в читай-клуб православного молодёжного общества «Экклесия». Очередная его встреча пройдёт в рамках круглого стола в Духовно-просветительском центре во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии 11 апреля в 18 часов и будет посвящена роману Фёдора Достоевского «Братья Карамазовы».


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×