Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
09 января 2014, 12:54
 Сергей Шевченко 1519

Духовенство и власть пришли к общей стратегии построения здорового и солидарного общества

  • Сергей Шевченко
  • Статья

XXII съезд духовенства Белгородской и Старооскольской и Валуйской и Алексеевской епархий прошёл в Белгороде 2 января 2014 года. Губернатор Евгений Савченко обозначил общие задачи власти и церкви в регионе, а митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн провёл параллели между 2013 и 1913 годами и призвал власть и общество избежать ошибок прошлого.

Родники нерастраченных возможностей

Губернатор Евгений Савченко выступал на съезде с приветственным словом, однако на деле оно вылилось в полноценное обращение к духовенству и обществу.

«За два с небольшим десятилетия духовенством, властью и народом проделана масштабная работа, которая по своему содержанию требовала не менее столетия. Духовное и культурное пространство Белгородчины было выстроено фактически заново. Восстановлены, возведены, отреставрированы свыше 200 православных храмов, – заявил глава региона. – А главное – православная церковь стала авторитетным социальным институтом для белгородского общества».

Красной нитью всего выступления губернатора стали общие дела и задачи, над которыми в предстоящее время предстоит совместно поработать региональным властям и православной церкви.

«Основная задача власти и церкви – раскрытие творческого потенциала людей, населяющих территорию. Власть светская это делает через инвестиции в образование, здравоохранение, культуру, человека, строительство, реализацию проектов, программ. Церковь тоже развивает творческий потенциал человека – через его душу, через устремление его души к небу, к Богу. Что значит раскрывать потенциал? Это значит расчищать родники нерастраченных возможностей в человеке. А где эти родники? Они в сердце, они в душе человека. Мы вот здесь и сходимся. Все наши устремления направлены на одно. Мы и территорию развиваем через сердце, через душу человека. Церковь и власть объединяются в решении этой задачи», – подвёл общий знаменатель глава региона.

При этом в решении задач здравоохранения Евгений Савченко позволил себе опровергнуть известное утверждение «В здоровом теле – здоровый дух».

«Это глубочайшее мировоззренческое заблуждение. Не в здоровом теле здоровый дух, а в здоровом духе – здоровое тело», – заявил губернатор, указав на происхождение большинства болезней от состояния души человека.

Выступая перед духовенством, Евгений Савченко попросил церковь поучаствовать и в проекте по благоустройству сёл, который инициировал в Ивнянском районе руководитель ассоциации муниципальных образований области Василий Потрясаев. На каждое из сёл будет создаваться свой проект благоустройства, а воплощать его будут всем миром. По мнению главы региона, духовенство могло бы внести свой вклад в этот проект.

«Я попросил бы внимательно посмотреть на этот проект и оказывать посильную приходскую помощь и поддержку на местах. Общими усилиями, не затрачивая больших денег, при помощи людской активности сами можем очень многое сделать. Я считаю, что это важный и нужный проект, который поднимет авторитет власти, и мирской, и церковной», – добавил губернатор.

Что касается общих планов на 2014 год, то ключевым событием наступившего года Евгений Савченко назвал празднование 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

«Это великое историко-культурное событие отмечается в масштабах всей нашей страны. Празднование станет мощным импульсом для духовного и нравственного преображения общества, – уверен губернатор. – Пусть девизом совместной работы служат великие слова преподобного Сергия Радонежского, которые являются самой краткой и самой ёмкой формулой солидарного общества: «Любовью и единением спасёмся».

Параллели тревоги

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн большую часть своей речи посвятил проведению исторических параллелей между 2013 и 1913 годами. В вековом расстоянии владыка нашёл целый комплекс идентичных процессов. Один из них – увлечение кабалистикой и оккультизмом. При этом пугающей для самого митрополита инициативой стал законопроект о легализации в России оккультно-мистических услуг в сфере здравоохранения. Согласно находящейся в Госдуме инициативе, право на предоставление подобных услуг таким «специалистам» будут выдавать органы исполнительной власти.

Иоанн коснулся и проблемы «арабской весны», не интегрированных в российскую культуру мигрантов, отметил растущую гражданскую активность поколения молодых людей, рождённых после 1988 года, которая часто оборачивается против «устремлений государства», а также посетовал на проблему тяжёлого положения малого бизнеса в стране. Вместе с тем многие проблемы государства, по мнению митрополита, исходят из неумения людей благодарить за созданные блага, в том числе созданные властью.

«Чуть стало хуже – сразу недовольство. А блага, которыми люди пользуются, они тут же не замечают. Важно приучать благодарить Бога, ближнего, Отечество и власть. Не потому, что мы заискиваем перед властью. Если мы воспитаем неблагодарных людей, то эти неблагодарные люди завтра возьмутся за оружие. Вспомните «арабскую весну» – люди утратили чувство меры и благодарения», – добавил Иоанн.

Говоря об итогах года в масштабах Белгородской и Старооскольской и Валуйской и Алексеевской епархий, митрополит Иоанн констатировал сокращение доли семей, которые одновременно с гражданским заключают и церковный брак.

«С одной стороны, это говорит о том, что мода прошла. С другой стороны, мы должны настаивать на том, что семья должна быть освящена церковным браком», – отметил владыка.

Согласно официальной статистике, на 7 899 браков в 2013 году разводов зафиксировано довольно много – свыше 50 % от числа браков.

«Угрожающая цифра. Подано прошений о расторжении церковного брака 284, а удовлетворили мы только 105. Самая распространённая формула в прошениях – «не сошлись характерами». Непонятно, что это такое. До этого они сошлись. А здесь… Это не является канонической причиной. Мы не можем подтверждать гражданский развод. Поэтому удовлетворили только 40 % прошений», – отметил Иоанн.

В Белгородской области православная церковь в рамках общего с Красным Крестом проекта в 2013 году открыла сразу три кризисных центра (два – в Белгороде, один – в Старом Осколе) для женщин, попавших в сложную жизненную ситуацию.

«Необходимо в каждом благочинии открыть такой кризисный центр. Они защищают женщину от побоев, издевательств, и одновременно мы работаем с супругом для того, чтобы он всё-таки вразумился. Есть положительные результаты», – подчеркнул Иоанн.

В 2014 году на территории митрополии церковь намерена открыть ещё один проект – автобусы-столовые для бездомных. Иоанн попросил духовенство внимательно изучить, где на территории области находятся скопления бездомных, чтобы затем туда направлять мобильные столовые. Меценаты у этого проекта, по заверению Иоанна, уже есть.

Митрополит Иоанн обратил внимание священнослужителей и на судьбы церковных прихожан:

«Первая задача – защитить прихожан. Мы занимаемся очень многими социальными проблемами, но не замечаем порой, что случается с прихожанами. Вот вчера здесь была бабушка, а сегодня её нет. Что с ней? Надо сделать так, чтобы каждый человек был заметен в храме, чтобы никто не оказался в социальном одиночестве».

«Наша общая задача – создать условия, чтобы каждый человек имел бы возможность творчески развиваться, а наше общество стало более дружелюбным, сострадательным. Фактически солидарным обществом именуется общинный способ жительства, а это всегда было на Руси главной моделью жизни», – подвёл владыка итог XXII съезда уже после своего выступления, общаясь с журналистами.



для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×