Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
18 февраля 2014, 16:02
 Светлана Непомнящая 21427

Град обительный… в Валуйском районе

Корреспондент «Белгородских известий» побывала в Новом Иерусалиме, появившемся около села Сухарево

Град обительный… в Валуйском районе Новый Иерусалим. Валуйский район. Фото Владимира Юрченко
  • Светлана Непомнящая
  • Статья

Здесь всё напоминает о Святой земле: и архитектурные строения, и топографические названия

Храмовый город вдруг выплыл из тумана. Отливающие серебром деревянные маковки церквей, часовен, высокий частокол. Это было так неожиданно, что я подумала: не мираж ли передо мной? Чуть позже узнала, что местные жители не раз видели на этих холмах призрачные храмы. Их расплывчатые контуры едва заметно проступали на фоне сумеречного неба. Но это было много лет назад. С недавних пор видение стало реальностью. Град обительный называют Новым Иерусалимом. И вырос он на холмах близ села Сухарево Валуйского района. Изящные главки храмового комплекса в солнечную погоду видны жителям многих окрестных сёл и деревень.

Голгофа и Масличная гора

Почему его начали строить здесь, близ села Сухарево? Оказывается, местные жители из уст в уста передают легенду о том, что в давние времена здесь действительно существовал Новый Иерусалим. Память об этом – в топографических названиях. Есть рядом с селом бугор пророка Михея, или гора Голгофа, есть Масличная (Елеонская) гора, родник Иакова.

По версии священника Введенского храма Александра Маньшина (позже, после принятия схимы, наречённого Феодором), в древние времена ученики и последователи апостола Андрея Первозванного основали тут селение. Здешние места напомнили им Святую землю, откуда они пришли. Селение назвали Сихем, или Сихарь. (По Новому Завету в этом городе Спаситель беседовал с самарянской женщиной у колодца Иакова). Отсюда якобы и нынешнее название села – Сухарево.

Быть храмоздателем

«Вот с этого Обетного Креста начиналось строительство Нового Иерусалима, – пояснила монахиня Алексия, встретившая нас в обительном граде. – Поставили его на Голгофе 13 лет назад. Тогда народ шёл сюда крестным ходом. Основное же строительство началось 7 лет спустя. Теперь здесь многое напоминает об Иерусалиме. Есть здесь Гроб Господен с кувуклией, Камень повития, часовня обретения Креста, часовня Марии Магдалины. Построена и колокольня Рождества Иоанна Предтечи. Это первая из 14 обителей, которые батюшка Феодор предполагает построить здесь. Вот почему это место и называют – град обительный».

«Господь судил тебе быть храмоздателем!» – именно эти слова услышал отец Александр Маньшин от своего духовного наставника – старца Иоанна, архимандрита Псково-Печорского монастыря, когда пришёл к нему с горькой вестью: Введенский храм в селе Сухарево, в котором отслужил всего один год, сгорел. В сердце поселилась печаль: что делать дальше, как жить?

«Возвращайся обратно, – сказал ему старец,  – твой приход ждёт тебя».

Успокаивая и благославляя, дал из своей кельи иконы, книги богослужебные, церковную утварь. На восстановление храма благословил отца Александра и архимандрит Серафим Ракитский (Тяпочкин). В 1983 году на фундаменте сгоревшей деревянной церкви настоятель начал возводить новую, каменную. В советские времена этот шаг был неслыханной дерзостью и требовал смелости. Но отец Александр выполнил свою миссию. А в 2001 году, когда устанавливал на горе Голгофе Обетный Крест, понял: быть под куполом неба и обители воскресения Христова.

Строить, как Соломон, деревянным

В Новом Иерусалиме я смогла прикоснуться, не поверите, к куполам. Многие из них ещё стоят на земле. Их обшивают осиновыми пластинами – лемехом. Осина выбрана мастерами не случайно. Кроме того что этот материал более податливый и сговорчивый в работе, он ещё очень красив. Купола, покрытые осиновым лемехом, сверкают либо серебром, либо золотом – в зависимости от того, под каким углом падают на них лучи солнца.

Эта сказка куполов напомнила мне карельский остров Кижи и деревянные церкви на нём, возведённые русскими зодчими много лет назад. Новый Иерусалим напутствовал строить, как Соломон, деревянным старец Ювеналий, схимитрополит Курский и Рыльский. И, надо сказать, современные мастера стараются не ударить в грязь лицом. Много здесь сделано по замыслу и руками отца Феодора. Он и архитектор, и художник, и скульптор. Сам пишет иконы, вырезает их из дерева. Хотя сделано уже много, предстоит ещё больше. Так, сейчас ведётся строительство братского корпуса для будущего мужского монастыря.

  • Новый Иерусалим. Валуйский район.

  • Новый Иерусалим. Валуйский район.

  • Новый Иерусалим. Валуйский район.

  • Новый Иерусалим. Валуйский район.

  • Новый Иерусалим. Валуйский район.

Кто – дарами, кто – трудом

«Место здесь удивительное, – произносит матушка Алексия. – На этом холме ощущается необычайная благодать. Люди приходили сюда молиться за много лет до постройки нового храма. Они ощущают лёгкость, их душа наполняется радостью».

С чувством радости, по словам матушки, люди помогают новому граду. Кто чем может. Кто – дарами, кто – трудом. Жертвователей много.

«Вот здесь у нас посажены розы, здесь – вечнозелёные кустарники, – рассказывала и показывала монахиня. – Это валуйчане постарались и губкинцы. Вообще, люди в Новый Иерусалим приезжают отовсюду, и не только из нашей области. И трудятся они здесь для себя. Церковь – она ведь для народа. Недавно на склонах холма посадили Гефсиманский сад».

Заметив моё удивление и немой вопрос, пояснила:

«Конечно, посадили те деревья, что могут расти у нас: яблони, сливы, вишни. Хотя в прошлом году мы собрали урожай необычайных по вкусу персиков».

По её мнению, только удивительная благодать этого места помогает расти и плодоносить этому южному дереву. Она рассказала много интересных фактов, которые далёкие от церкви люди назвали бы чудесами. Верующие видят в них подтверждение факта святости этого места.

Благословляющая рука

«Рисунок плиты Гроба Господня вскоре после установки в кувуклии вдруг изменился. И теперь некоторые из прихожан, глядя на эту плиту, видят на ней тело Спасителя, – сообщила матушка Алексия. – А цветы, которыми украшаем часовню, меняют свой цвет. Недавно белые хризантемы вдруг стали розовыми. Два года назад над храмом Иоанна Предтечи и кувуклией появилось небесное свечение в виде благословляющей руки».

По словам монахини, Камень помазания (повития) сейчас изрезан трещиной, как и тот, что находится в Иерусалиме. Между тем, когда его устанавливали, он был целым. А два года назад на праздник Рождества он начал благоухать и источать миро. Мироточат и некоторые иконы в храме Иоанна Предтечи. А лик иконы Скорбящей Божьей Матери в одной из часовен вдруг поднимает прикрытые глаза на человека, творящего молитву.

Я зашла в эту часовню. Некоторое время постояла у иконы, глядя на кроткий и печальный лик с опущенным взглядом. Чуда не произошло. Однако на душе всё равно стало уютнее и теплее.
Когда прощались с монахиней, пелену густого тумана вдруг разорвал луч солнца. На миг всё осветилось мягким сиянием. Мелькнула мысль: ну разве не чудо?

Машина медленно тронулась в обратный путь, я оглянулась… Обительный град Новый Иерусалим начал медленно таять в тумане, а затем и вовсе исчез из вида. Но не из памяти. Теперь я знала, что он есть, что он совсем рядом, что сюда может приехать или прийти каждый, чья душа этого захочет.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×