Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
27 мая 2014, 11:00
 1057

Белгородских студентов-исследователей чествовали в клубе

Белгородских студентов-исследователей чествовали в клубе Фото предоставлено Белгородским областным обществом студентов-исследователей
  • Новость

Организаторы торжества решили сломать стереотипы о вузовской науке и будущих учёных и провели церемонию награждения студентов в формате закрытой вечеринки – с шоу-программой и фуршетом.

По традиции в апреле в университетах области проходят так называемые научные сессии – лучшие молодые исследователи представляют на суд учёных и вузовской общественности свои наработки. Младшекурсники в основном получают опыт оформления первых докладов и серьёзных публичных выступлений, а выпускники обкатывают дипломные работы и вносят конкретные предложения.

Объединяет научных активистов Белгородское областное общество студентов-исследователей (БООСИ). Его руководители и задумали поощрить отличников сессий в новом формате.

«Они все молодые и все стеснительные, – отметила председатель БООСИ Анна Немцева. – А здесь заслуженно отдохнут, расслабятся и с новыми силами приступят к дальнейшим исследованиям. И главное – познакомятся, ведь потом им придётся работать совместно».

«Мы впервые вручаем лучшим студентам призы в такой неформальной обстановке, – сообщила первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Ольга Павлова. – Хотим доказать, что люди науки – это не только «ботаники»: они тоже умеют развлекаться».

Доказательства «ботаники» предъявили в одном из клубов областного центра. Викторины, конкурсы, розыгрыши, лёгкий фуршет и non-stop дискотека – тусовка молодых исследователей ни в чём не уступала среднестатистической белгородской вечеринке. Отличие – в более интеллектуальной шоу-программе и отсутствии крепкого алкоголя.

Всего в церемонии участвовало около 150 студентов из вузов Белгорода. По словам организаторов, они представлялит самые разные научные направления – начиная от энергетики, заканчивая философией. И физики, и лирики заинтересованы в том, чтобы их деятельность не оседала в кафедральных отчётах, а имела прикладной характер. Третьекурсница факультета информационных систем и защиты информации БУКЭП Евгения Шаланова считает, что для этого нужно объединить усилия БООСИ и областного СМУС (Совета молодых учёных и специалистов).

«Сегодня появляется всё больше работодателей, готовых платить за качественные студенческие проекты. В вузах есть перспективные исследователи, а в СМУС – уже взрослые и умные кадры, представители предприятий. Работодатели могли бы делать заявку в БООСИ, а за научной группой студентов закреплялся бы молодой учёный из СМУС, – полагает Евгения. – Нужно, чтобы студент выполнял работы, которые реально нужны Белгороду. Допустим, я как программист сотрудничаю с общественной организацией «Дети войны» – им сейчас нужна база данных. Получается, и помогаю людям, и пишу по этой работе курсовую. Но ведь многие студенты сегодня не могут найти актуальную тему не только для курсовой, но и для диплома. А хочется, чтобы каждое исследование действительно было востребовано в Белгородской области».

Добавим, что в этом году в ходе научных сессий в вузах области прошло более тысячи мероприятий разного уровня.

Алексей Севриков


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×