Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
08 августа 2014, 17:52
 Анна Кущенко 3512

Полосатая радость

Как не прогадать с выбором арбуза и не оказаться на больничной койке с отравлением, выясняла корреспондент «Белгородских известий»

Полосатая радость Фото Анны Кущенко
  • Анна Кущенко
  • Статья

Арбузный сезон в разгаре, в Белгороде открылось множество торговых точек, предлагающих бахчевые культуры, и мы с радостью идём покупать любимое с детства лакомство. Но порой зелёные «полосатики» не оправдывают наших ожиданий.

Из Краснодара и Ростова

Начальник отдел надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Белгородской области Наталья Новичкова рассказала нам, что арбузы в регион везут в основном из Краснодарского края, Ростовской области и Ставрополья. Здесь они проходят карантинный фитосанитарный контроль. Прежде всего специалистов интересует подстилка, на которой везут арбузы. Ведь вместе с ней в регион могут попасть карантинные вредители, такие, например, как восточная плодожорка или калифорнийская щитовка.

Кроме этого сотрудники Россельхознадзора тщательно просматривают документацию, определяя место произрастания ввозимого товара. И порой выяснить это не так уж легко. К нам многие арбузы попадают с ростовского оптового рынка, а откуда они появились там – зачастую определить невозможно. Особое внимание уделяется регионам, в которых объявлена карантинная фитосанитарная зона. Оттуда арбузы должны поступать с карантинным сертификатом.

Полезный сертификат

Каждый покупатель имеет право попросить продавца предъявить декларацию о соответствии требованиям безопасности и протокол лабораторного исследования. Сертификат соответствия должен включать название организации, которая его выдала. В нём вы также можете найти информацию о содержащихся в арбузе нитратах, тяжёлых металлах и других веществах. Помимо этого продавец должен иметь медицинскую книжку, выглядеть опрятно и работать в халате или фартуке.

Я решила на практике проверить, как соблюдаются эти нормы, и отправилась на центральный рынок Белгорода.

«Здравствуйте. Предъявите, пожалуйста, сертификат соответствия на ваши арбузы», – прошу я у первых попавшихся на моём пути продавщиц.

Они смотрят на меня удивленно, но сертификат достают без вопросов.

— Вот, покупатели по телевизору насмотрелись умных программ и решили проверить, как всё действует на практике, – говорит одна продавщица другой.

— Ага, контрольная закупка, – улыбается в ответ та.

А я тем временем просматриваю сертификат. Он соответствует всем требованиям. Арбузы, согласно документам, привезены из Краснодарского края. Содержание нитратов и других веществ в них в пределах нормы.

Без проблем выдают мне сертификат и в другой фруктово-овощной торговой точке на Харьковской горе. Начинаю просматривать его и замечаю, что не хватает второй страницы – той самой, на которой должны быть результаты лабораторного анализа арбузов. Спокойно говорю продавщице о несоответствии документа нормам. Она напугана и объясняет, что хозяин торговой точки ещё не успел привезти все документы. Женщина интересуется у меня, что же именно должно быть на недостающей странице (хотя, по идее, она должна знать это намного лучше, чем я) и быстро записывает информацию на листок, уверяя, что всё уточнит у хозяина.

Ну, с обычными торговыми точками вроде всё понятно. А как дело обстоит в магазинах? Отправляюсь в один из супермаркетов популярной в Белгороде торговой сети. Нахожу на прилавке желанные арбузы и спрашиваю у продавцов, где я могу посмотреть сертификат соответствия.

«Сертификат у нас, конечно, есть. Но за него и другие документы отвечает менеджер по качеству, а его рабочий день заканчивается в шесть часов. Так что, если хотите посмотреть документы, можете прийти завтра», – отвечают продавцы.

На часах – восемь вечера. Магазин работает до десяти. Учитывая, что рабочий день у большинства покупателей заканчивается в шесть и они приходят за покупками после этого времени, ситуация не радует. Проверить качество арбузов я не могу, поэтому разворачиваюсь и отправляюсь домой.

Ещё один эксперимент был проведён в обычном магазине на Крейде. Там в ответ на вопрос о сертификате продавцы заявили, что документов на арбузы у них нет и вообще быть не должно. Сертификаты, по их мнению, есть только в специализированных арбузных торговых точках. Но это, конечно, неправда. Покупатель может попросить предъявить такой документ в любом магазине и торговой палатке.

Но всё‑таки в городе встретить арбузы без документов можно не так уж часто. А вот за его пределами дела обстоят иначе. По дороге на Корочу встречаем стихийную торговую точку. Тут, не отходя от трассы, мужчины продают арбузы и дыни. Цена низкая, документов, как выяснилось, нет. Так что покупка в таких местах может быть выгодной для кошелька, но опасной для здоровья. Ведь не секрет, что арбузы за несколько часов впитывают в себя выхлопы и вредные вещества.

Нитраты есть?

В народе бытует мнение, что человек сам может определить, есть в арбузе нитраты или нет. Для этого нужно всего лишь растереть кусок арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, то вода помутнеет. Если же он напичкан нитратами, то вода станет красной или розовой.

В Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории опровергли это суждение, отметив, что точно определить наличие нитратов в арбузе в домашних условиях нельзя. Конечно, многие люди сейчас прибегают к бытовым нитратомерам, но работают эти приборы с большой погрешностью. Так что если возникли сомнения в качестве полосатого лакомства, лучше всё‑таки обратиться в лабораторию. Там анализ арбуза на наличие нитратов проведут за несколько часов. Если же интересует содержание других веществ, то подождать придётся подольше – до четырёх дней.

С мнением своих коллег согласны и в областном Центре гигиены и эпидемиологии. Там тоже считают, что точный анализ «полосатика» можно провести только в лабораторных условиях. Однако просто так туда потребитель принести арбуз не сможет. Сначала надо будет обратиться в Роспотребнадзор.

Но, если говорить начистоту, покупатели и не спешат в лаборатории. А в пресс-службе Роспотребнадзора нам рассказали, что жалобы на некачественные арбузы в этом сезоне ещё не поступали.

Единых правил нет

Так как же всё‑таки распознать спелый арбуз и не навредить своему здоровью? Этот вопрос мы задали известному корочанскому фермеру Андрею Шляхову, арбузы которого уже который год славятся по всей области. Фермер огорошил нас неожиданным ответом:

«Каких‑то общих правил здесь фактически нет. Всё зависит от сорта. Главное – когда вы разрезаете арбуз, то должны почувствовать аромат свежести. Если его нет, это плохо. Звонкий звук при постукивании – тоже показатель спелости. Но чтобы его различать, надо обладать очень хорошим слухом. Стоит посмотреть и на кожуру. По мере созревания арбуза она уплотняется и становится твёрдой. Говорят ещё, что сухой хвостик – залог хорошего арбуза. Так вот, не слушайте, это глупость».

Шляхов считает, что люди, покупая арбузы в магазинах и торговых точках, травятся в основном не нитратами. Арбуз – это сахар. А в сладкой среде очень быстро размножаются бактерии. И если бахчевые хранятся в ненадлежащих условиях, то при механических повреждениях в них очень быстро проникает инфекция, которая позже может попасть в организм человека.

Так что основным правилом безопасности была и остаётся гигиена. Не покупайте арбузы вдоль дорог и в сомнительных местах, выбирайте товар без повреждений, а придя домой, не забудьте вымыть «полосатика» в тёплой воде. Тогда трапеза не принесёт разочарований и не оставит вредных последствий для организма.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×