Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
07 августа 2014, 15:33
 Виктория Передерий 2094

На чужую морковку рот не разевай

В Белгородском зоопарке отмечают праздник урожая

  • Виктория Передерий
  • Статья

1 августа белгородский зоопарк объявил о начале традиционной акции по сбору продуктов питания. Мы решили заглянуть в звериное царство, чтобы узнать, в чём больше всего нуждаются братья наши меньшие. Рассказать о вкусовых пристрастиях четвероногих, пернатых, а также лысых, зубастых и хвостатых жильцов зоопарка согласилась помощник директора по связям с общественность Ольга Алиева.

Читайте также

Груши от военного коменданта

– Ольга Николаевна, на сайте зоопарка написано, что данная акция помогает приобщить маленьких жителей города к миру животных, пробудить в них ещё большую любовь и милосердие к представителям фауны. Всё для этого и придумано?

– Отчасти. Белгородцы действительно охотно приносят в зоопарк овощи, фрукты. Помогают как взрослые, так и школьники. Нас поддерживают также эколого-биологические центры, а их в области больше 20. Существенный вклад вносят производственные лаборатории, в которых проходит проверка зерна на качество, – излишки продукции они доставляют нам. Окончание акции приурочено ко Дню защиты животных, 4 октября. К этому времени мы подводим итоги мероприятия, награждаем самых активных участников.

– Были случаи, когда привозили в зоопарк явно неподходящую продукцию?

– Нет, люди уже знают наши требования. Овощи, фрукты желательно не мыть и не резать, продукты мы готовы принимать со вторника по воскресенье с 10 до 20 часов. Бывает, что звонят из кафе, предлагают оставшийся хлеб. Сухой хлеб мы охотно берём, его едят декоративные кролики. А вот от кулинарных изделий отказываемся: сахар вреден братьям нашим меньшим. Да и мучным в кормлении животных увлекаться не стоит. Однако среди обывателей бытует мнение, что это хороший корм. Бывает, люди кидают уткам хлеб, да ещё в кульках. Птицы проглатывают его вместе с полиэтиленом, а потом задыхаются. Приходится делать операцию, доставать плёнку.

– В этом году кто-то уже привозил продукты?

– Нам позвонили из военной комендатуры, попросили провести экскурсию для сотрудников. Когда военные узнали, что у нас стартовала акция «Праздник урожая», пообещали помочь. Впрочем, к таким словам мы давно привыкли: тех, кто обещает на словах, а не на деле, значительно больше. И каково же было наше удивление, когда буквально на следующий день к воротам зоопарка подкатила машина, оттуда вышли ребята в военной форме. Они передали мешок груш.

– Кому же достались груши от военного коменданта?

– Их с удовольствием слопали медведица Маша и лемуры. Остальным животным мы добавляли их в нарезанном виде в основной корм. Фрукты и овощи у нас любят многие животные. Обитателям зоопарка требуется шесть мешков в неделю. Без спонсорской помощи нам животных просто не прокормить.

Фото Владимира Юрченко

Пять рублей в день

– Положение настолько критическое?

– Смотрите сами. Из местного бюджета мы ежегодно получаем 900 тыс. рублей, в зоопарке сегодня 465 обитателей, делим на всех и получаем чуть более 5 руб. на животное в день. Попробуйте на 5 руб. прокормить тигра или медведицу!

– А почему такое маленькое финансирование?

– Оно просто не пересматривалось с 2004 года, но тогда в зоопарке жило в два раза меньше обитателей, чем сейчас.

– Как же вы выкручиваетесь?

– Компания «Приосколье» ежемесячно даёт нам 600 кг птицы, колхоз имени Фрунзе привозит говядину. Надеемся, что эта традиция сохранится. Мёдом и орехами помогают фермерские хозяйства. Овощи, фрукты приносят неравнодушные люди. Как-то из Волоконовки нам привезли 15 тонн пшеницы.

– Как распределяете продукты?

– По вкусовым пристрастиям. Мёд и орехи любят носухи, лемуры, медведи. Больше скажу – этим животным сладкий продукт просто необходим. Мы его понемногу добавляем в основной корм. А гималайская медведица обожает бутерброд из чёрного хлеба с мёдом.

– Балуете вы её.

– Она же ещё маленькая, родилась в январе прошлого года. Гималайский медведь достигает взрослого состояния только годам к четырём. Мадагаскарские лемуры ничего не едят, кроме свежих фруктов – бананов, апельсинов, винограда и фундука. Любит овощи кенгуру Бенетта. Кстати, у неё месяц назад родился малыш. Он пока сидит у мамы в сумке, смешно свесив наружу лапы и высунув голову. Там он с комфортом может провести первые восемь месяцев своей жизни.

Фото Владимира Юрченко

О бедном еноте замолвите слово

– Какие из ваших подопечных в последнее время могут похвастаться потомством?

– 56 дней сидел на кладке яиц самец страуса эму: самка этих птиц не испытывает к своему потомству никаких родительских чувств, приходится папаше и высиживать яйца, и ухаживать за птенцами. Пять малышей появилось у пары лебедей. Четыре птенца вывела каролинка. Два крохи родилось у европейских ланей. В зоопарке подрастает уссурийский оленёнок, шотландский пони и горный баран. Со временем мы их будем менять на других животных.

– А кого вы бы хотели заполучить? У вас есть мечта?

– К сожалению, реальность зачастую с ней расходится. Большей части наших обитателей требуется укрытие уже при температуре +10 °С. Это теплолюбивые создания. Поэтому, например, мечтать о слонёнке мы не можем. А вот поменять молодняк на пару для канадского волка или самку барсука – вполне возможно. К тому же пришло время заменить всех декоративных кур, чтобы создать приток свежей крови.

– Ольга Николаевна, наблюдая за животными в зоопарке, Вы можете сказать, что они разумны?

– Конечно. Например, Кумира – это макака-резус, он прожил в зоопарке 27 лет – не могут обмануть, чтобы загнать в транспортную клетку, когда нужно перевести его на уличное содержание, несколько человек. Каждый раз он оказывается умнее своих загонщиков. А когда мы подселили к ламе ослицу, она совершенно по-человечески возненавидела свою новую соседку. И плевалась на неё, и к пище не подпускала. У ламы на морде было написано такое брезгливое выражение, по которому легко читалось, что глупая и некрасивая ослица не подруга прекрасной представительнице семейства верблюдовых.

Зоопсихологи и натуралисты всё чаще говорят сегодня о том, что жизнь животных подвержена влиянию эмоций и мотивов. Они обладают способностью планировать и строить логические предположения, находить решения в новых ситуациях, общаться с представителями других видов, то есть –обладают интеллектом. Почему же они так редко проявляют свои способности и не хотят установить контакт с человеком? Может быть, им просто… стыдно? То, как мы обращаемся с братьями нашими меньшими, человечество, увы, не красит.


Один день из жизни обитателей зоопарка – в фоторепортаже Владимира Юрченко


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×