Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
06 августа 2014, 13:00
 1416

Белгородские прокуроры обнаружили 150 нарушений законодательства об охране объектов культурного наследия

Белгородские прокуроры обнаружили 150 нарушений законодательства об охране объектов культурного наследия Фото Марии Литвиновой
  • Новость

По результатам областной проверки ведомство внесло 35 представлений и направило в суды 38 исковых заявлений. Местные власти в городах и районах области часто не оформляют права собственности на объекты культурного наследия, не выполняют охранные обязательства, а у самих объектов нет паспортов и границ охраны.

В Борисовском районе местный прокурор внёс представления главам семи сельских поселений об устранении нарушений требования ст. 27 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», согласно которой на объектах культурного наследия местного значения должны быть установлены соответствующие информационные надписи и обозначения. Такие же проблемы ведомство нашло в Грайворонском, Прохоровском и Шебекинском районах.

Прокурор Яковлевского района в суд направил 19 исков о понуждении районной администрации разработать и утвердить паспорта на объекты культурного наследия. В суд направлен также иск, согласно которому власти района и поселения обязаны утвердить границы и режимы использования земли Мемориального музея русского актёра – основоположника сценического реализма М. С. Щепкина.

По фактам неоформления права собственности на объекты культурного наследия местного значения прокурор Прохоровского района направил в суд 18 заявлений о понуждении органов местного самоуправления зарегистрировать право собственности на них. Иски уже удовлетворены.

В Волоконовском районе прокурор установил, что на ряд объектов культурного значения не получены заключения историко-культурных экспертиз. Главам 14 поселений внесены представления.

В Старом Осколе городской прокурор вскрыл факты отсутствия охранных обязательств сразу на 24 объектах культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности, в нарушение ст. 21, 48 Федерального закона «Об объектах культурного наследия». Главе администрации Старооскольского городского округа также внесено соответствующее представление, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×