Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
23 июля 2014, 12:22
 Алексей Стопичев 1787

Долг платежом неясен

Более трёх лет белгородец не отдаёт долг своему знакомому, находящемуся в трудной ситуации

Долг платежом неясен Фото Наталии Козловой (архив)
  • Алексей Стопичев
  • Статья

Пословицу о законе, который как дышло, придумали не вчера. Однако в наше время актуальность данной поговорки пусть понемногу, пусть со скрипом, но начинает сходить на нет. Во многом благодаря гласности. Ведь сейчас любой может пожаловаться в Интернете. Поделиться своими обидами с миллионами людей. Рассказать о злоупотреблении или несправедливости. Куда сложнее, когда решения выносятся строго в соответствии с законом, а у тебя остаётся стойкое ощущение, что решение это, хоть и правильное по закону, но не так чтобы уж справедливое.

Крик и помощи

История белгородской пенсионерки Людмилы Ковалёвой  (фамилии героев публикации изменены – прим. ред.)  в этом смысле весьма показательна. Её сын Александр имел автомобиль «Хонда». В семье случилось горе – заболел муж и отец – Иван Иванович. Срочно требовались деньги на операцию и на послеоперационный уход. Александр не раздумывая завербовался на тяжёлые работы в другой регион России и уехал на заработки. А поскольку сам в Белгороде отсутствовал, попросил своего друга Анатолия Ерёмина помочь продать машину. Доверенность написал на сожительницу.

Друг «помог». Пока Александр работал на Сахалине, Анатолий продал авто за 300 тысяч рублей. Продал и… все деньги потратил. С тех пор прошли годы, а Ковалёвы до сих пор не могут получить от недобросовестного продавца деньги, которые нужны семье как воздух. У Ивана Ивановича здоровье не ахти. Нужна ещё одна операция, но вопрос упирается в финансы.

Поводов для возбуждения нет

Не получив денег от Ерёмина, Александр, естественно, обратился в полицию. Однако поводов для возбуждения уголовного дела по закону никаких нет. Дело в том, что у Ерёмина  не было умысла обмануть Александра. А без умысла и преступления нет. Да и то, что машину продал, а деньги потратил, он не скрывал. Обещал деньги вернуть. Но говорил, что сейчас денег нет.

Тогда Ковалёвы обратились в суд. Александр в исковом заявлении просил затребовать от Ерёмина возврат всей суммы и компенсацию морального вреда. Белгородский районный суд в ходе разбирательства выяснил, что Ерёмин действовал по взаимной договорённости: Александр действительно доверил своему знакомому продать автомобиль. Установлен судом и тот факт, что Ерёмин деньги за продажу авто Ковалёву не вернул. Но так как отношения между истцом и ответчиком носят имущественный характер, исковые требования о моральном вреде суд отклонил. Однако обязал Анатолия Ерёмин выплатить Александру не только 300 тысяч долга за проданную машину, но ещё и расходы по оплате государственной пошлины, судебные издержки и процент за пользование чужими денежными средствами. При неисполнении Ерёминым решения суд обязал производить с ответчика начисление и взыскание процентов в размере учётной ставки банковского процента.

Никто не заставит

И Иван Иванович, и его жена, которая представляет интересы сына, пока тот работает на Сахалине, денег от Ерёмина так и не увидели. Ну не платит долг «друг» сына – и всё тут! Они обратились в прокуратуру. Обратились к судебным приставам. Ходили на приём в Общественную палату Белгородской области.

«Мы уже не знаем, что делать и куда обращаться! – жалуется инвалид. – У кого только не были, а Ерёмин не платит. Что ж, никто не может его заставить? У меня жена ходит везде – и толку никакого!»

Нечем платить

Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Белгородской области – главный судебный пристав Белгородской области Игорь Рудаков, к которому мы обратились за комментариями, пояснил, что дело это на особом контроле и приставы провели целый ряд мер по принуждению должника к оплате.

«Из полученных ответов из банков и кредитных организаций следует, что расчётных счетов и вкладов, открытых на имя должника, не имеется, – говорит он. – Не значится за должником и имущества, подлежащего описи и аресту. По сведениям МРЭО УМВД России по Белгородской области, за Ерёминым не зарегистрировано и автотранспортных средств. Судебный пристав-исполнитель наложил арест на мобильный телефон должника, который продан за 200 рублей, а деньги сразу же переведены на счёт Ковалёва».

Нельзя за границу

Взять с должника абсолютно нечего. Ерёмин нигде не работает, да ещё и имеет на иждивении маленького ребёнка. Приставы-исполнители много раз приезжали по месту жительства должника и приглашали его повестками в управление. Ерёмин является исправно. От долга не отказывается. Но разводит руками и признаётся, что отдать нечем. Обещает устроиться на работу и погашать долг. Однако поскольку ранее судим, то с трудоустройством у него проблемы. Тем не менее 10 декабря прошлого года он принёс и отдал в счёт погашения долга 10 тысяч рублей. Потом ещё тысячу. Потом – ещё…

Всего за это время Ерёмин перечислил чуть более 24 тысяч рублей. Для Ковалёвых с их проблемами и болезнью Ивана Ивановича это капля в море. Но добиться чего-либо ещё от должника практически невозможно.

Судебный пристав принял решение временно ограничить право должника на выезд из России «в связи с неисполнением требований исполнительного документа». Но вряд ли Ерёмин соберётся на отдых за границу: на это у него средств наверняка не хватит.

Кому доверять

Российское законодательство предусматривает ответственность за злостное уклонение от кредиторской задолженности по ст. 177 УК РФ. Наказание – от штрафа до реального лишения свободы на срок до двух лет. Однако в управлении судебных приставов пояснили, что привлечь Ерёмина по этой статье не представляется возможным, поскольку, чтобы её смогли применить, задолженность должна превышать 1,5 млн рублей. Вот и получается, что по закону, пока Ерёмин ходит и хотя бы что-то платит, сделать с ним ничего нельзя. Имущества нет. Работы тоже. И сумма долга до уголовной статьи не дотягивает. При этом все службы законные средства к должнику применили. Но семье с инвалидом, которому требуется срочная операция, от этого не легче.

Историй таких множество. И должников таких в области хватает. И по закону сделать с ними ничего нельзя. Потому, уважаемые читатели, сто раз подумайте перед тем, как доверять.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×