Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
04 июля 2014, 10:01
 Виктория Передерий 2733

«БелПресса» представляет июльский календарь досуга

Фестивалим, рыбачим, летаем, отдыхаем в Белгородской области

«БелПресса» представляет июльский календарь досуга Фото Владимира Юрченко
  • Виктория Передерий
  • Статья

Второй месяц лета начался с хорошей погоды. Что даёт надежду успеть вволю и накупаться, и позагорать. Скучать белгородцам в ближайшее время точно не придётся. В июле в области пройдёт много интересных мероприятий и фестивалей народного творчества.

На лодках по Псёлу

Село Хомутцы в Ивнянском районе ждёт всех желающих 6 июля в 12:00 на традиционный фестиваль «Хомутчанская долина мастеров».

Первое упоминание о Хомутцах Ивнянского района относится к 1684 году. Уникальное расположение села Хомутцы на левом берегу реки Псёл повлияло на развитие здесь мастерства работы с древесиной, ведь известно, что на берегах реки произрастают особо ценные породы леса: ольха, дуб, клён, берёза, сосна, более 50 разновидностей лозы разного цвета. Село издревле славилось своими столярами, краснодеревщиками и мастерами лозоплетения.

Фестиваль в Хомутцах станет настоящим праздником для всех любителей народных промыслов и ремёсел. Посетив площадку умельцев декоративно-прикладного творчества, можно будет узнать секреты их мастерства. И даже самим попробовать себя в роли творца. Организаторы фестиваля обещают интересную и разнообразную программу: выступления самодеятельных коллективов, катание на лодках по реке Псёл, дегустацию вкусной продукции.

На большом воздушном шаре

C 9 по 13 июля в Белгородской области состоится чемпионат ЦФО по воздухоплавательному спорту  «Кубок Черноземья».

В соревнованиях будут участвовать порядка 14 аэростатов. Все желающие смогут наблюдать за красивейшим зрелищем – парящими в небе аэростатами в районе, ограниченном трассами на Москву и Старый Оскол. Единственный нюанс – подъём в небо будет либо рано утром, с рассветом, до 8:00, либо вечером – с 20:00 до 22:00.

А 12 июля, если позволит погода, в 20:00 пройдёт массовый пролёт аэростатов над Прохоровкой.

Для любителей воздухоплавательного спорта напоминаем, что с 1 по 5 августа в музее-заповеднике «Прохоровское поле» пройдет второй патриотический аэрофестиваль «Небосвод Белогорья».

Вид с аэростата на Прохоровское поле.
Вид с аэростата на Прохоровское поле.
Фото Марии Литвиновой

Ловись, рыбка, большая и маленькая

Село Клименки Вейделевского района готово принять всех любителей рыбной ловли. Да и просто тех, кто предпочитает проводить выходные дни на природе. Фестиваль «Клёвое место» пройдёт 12 июля. Начало – в 10:30.

Фестиваль пройдёт на площадке рыбхоза, там оборудована прекрасная рекреационная зона, где можно не только рыбку половить, но и хорошо отдохнуть. Говорят, что в здешних водах раньше обитали десятиметровые сомы. Старожилы ещё помнят то время, когда рыбаки, рассказывая о своём улове, не стесняясь разводили руки во всю ширь, демонстрируя величину пойманной рыбы. Впрочем, на фестивале найдётся дело всем: и рыбакам, и сочувствующим. Для гостей праздника подготовлена обширная концертная программа, беспроигрышная лотерея, фотовыставка и много других интересных сюрпризов. Оргкомитет обещал, что свежую рыбку получат все гости фестиваля.

Фото Владимира Юрченко (архив)

Ратное поле России

Традиционный праздник, посвящённый Прохоровскому сражению, пройдёт 12 июля на третьем ратном поле России. Гости могут начинать съезжаться к 10:00. Целый день их будет радовать насыщенная и интересная программа. Так что имеет смысл провести в Прохоровке весь выходной.

Впервые в программе праздника – плац-концерт «Трубы Победы», в котором примут участие около 400 музыкантов. Грандиозный марш-дефиле станет по-настоящему оригинальным зрелищем.

«Подсередненские бабушки»

Село Подсередное Алексеевского района не случайно гордится фольклорным коллективом, который прославил свою малую родину далеко за пределами области. Первым руководителем ансамбля была Ольга Манечкина. Ей и будет посвящён праздник под открытым небом, который состоится 13 июля в 10:00.

Кроме выступлений фольклорного коллектива, что, конечно же, станет гвоздём программы, гостей праздника ждут игры, народные забавы, участие в фотосессии. Одни названия фестивальной программы чего стоят: «Подсерединский гурт», «Полянка-самобранка», «Затейная поляна» и др.

В гостях у князя Юсупова

Посёлок Ракитное – вотчина князей Юсуповых – приглашает любителей старины на фестиваль русской усадебной культуры. Состоится он 25 июля, начало – в 18:00. Организаторы праздника решили гармонично совместить день вчерашний и сегодняшний.

В программу фестиваля органично вплелись экскурсии на бричках, конные прогулки, настоящий бал. И фаер-шоу, выступления в экстремальных видах спорта, работа фотосалона. Для того чтобы лучше вжиться в образ дворянина позапрошлого века, организаторы праздника предлагают явиться на фестиваль в соответствующих нарядах. Дамы могут украсить милые головки шляпками, мужчины – запастись цилиндрами. Вечер в Ракитном запомнится надолго. Скучно не будет никому.

Юсуповский дворец.
Юсуповский дворец.
Фото из архива редакции

Всё начинается с любви

Считают организаторы третьего областного фестиваля, посвящённого Дню семьи, любви и верности. По сложившейся традиции он пройдёт в селе Муром Шебекинского района 27 июля. Праздник начнётся в 11:00. Но верующие люди могут приехать пораньше, чтобы попасть на службу к полдевятого утра.

Как известно, этот праздник проходит во славу святых князей Муромских, Петра и Февронии. Из Мурома, древнейшего города Киевской Руси, в начале XVII века по указу Петра I были высланы пять семей, не захотевшие подчиниться новым церковным реформам императора. Эти семьи обосновались в наших краях. Так недалеко от Шебекино появилось село Муром.

Программа нынешнего мероприятия будет несколько отличаться от прошлых лет. Например, одними из участников праздника станут жители родовых усадеб. Вместо театральной постановки, которую в прошлом году талантливо подготовили артисты областного драматического театра, гостей ждёт интересная зарисовка под названием «Картинка русской свадьбы». Порадуют гостей и многочисленные цветочные выставки.
На вопрос, почему фестиваль проводится так поздно, ведь День Петра и Февронии отмечается 8 июля, организаторы ответили, что сделано это специально. Чтобы дождаться окончания поста. Тогда, дескать, и венчаться можно.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×