Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
30 мая 2014, 14:00
 2551

Прокуратура потребовала снять цепи со слонихи в Старооскольском зоопарке

  • Новость

Прокуратура рассмотрела обращение граждан по поводу содержания индийской слонихи Чани в зоопарке Старого Оскола. В отношении директора зоопарка возбудили административное дело, а с Чани сняли цепи.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Белгородской области, специалисты ветнадзора установили, что слониха действительно прикована к полу в крытом вольере площадью 114 м² металлическими цепями длиною не более метра.  Ветеринары считают, что ограничения в движениях может причинить вред здоровью животного. Содержание на коротких цепях чревато атрофией мышц, нарушением кровообращения, функций опорно-двигательного аппарата и пищеварительного тракта, а также отёчностью конечностей и изменениями в психике поведения животного. Кроме того, при постоянном содержании слонихи в крытом вольере не соблюдались нормы дезинфекции и дератизации помещения.

Городской прокурор возбудил  в отношении директора Старооскольского зоопарка дело об административном правонарушении по ч. 1  ст. 10.6 КоАП РФ «Нарушение  ветеринарно-санитарных правил». А животное освободили от цепей, Чани получила возможность передвигаться по вольеру.

В администрацию округа (это учредитель и единственный участник МАУК «Старооскольский зоопарк») внесено представление об устранении нарушений законодательства, регламентирующего порядок содержания диких животных в неволе, а также привлечении директора зоопарка к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей.

Напомним, что в беседе с корреспондентом «БелПрессы» директор зоопарка Сергей Раздобудько объяснил содержание Чани в цепях тем, что вольер имеет конструктивные просчёты, не позволяющие гарантировать безопасность посетителей.

Между тем профинансировать строительство нового вольера для слонов в Старооскольском зоопарке предложил известный актёр Владимир Машков. Он снимался вместе с Чани в  фильме «Олигарх» и отреагировал на информацию в СМИ об условиях содержания слонихи.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×