Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
28 мая 2014, 15:41
 7253

В губкинском пруду поймали пиранью

В губкинском пруду поймали пиранью Фото из личного архива Алексея Орлова
  • Новость

Удача поймать зубастую рыбу на городском пруду выпала губкинцу Алексею Орлову. Мужчина увлёкся рыбалкой в детстве и с тех пор свободное время проводит на берегу с удочкой. В минувший понедельник рыболов-любитель вновь отправился на пруд.

Рыбалка шла хорошо: на удочку уже попалась парочка крупных карасей, и тут вновь клюёт. Алексей Орлов вспоминает, что ему с трудом удалось вытащить рыбу, попавшую на крючок, а когда она была в руках, то удивлению не было предела. Небольшая рыба была неизвестна заядлому рыбаку и вовсю показывала зубки, похожие на человеческие.

Оказалось, что это пиранья. Водного жителя взвесили и обмерили: 400 г и 25 см в длину. Алексей Орлов от опасного улова избавляться не стал. Опытный рыбак заморозил пиранью и обратился в местную газету «Новое время» с просьбой рассказать о таких обитателях городского водоёма. После публикации оказалось, что не только Алексею посчастливилось поймать пиранью: ещё минимум две зубастые рыбы были выловлены в пруду.

  • Городской пруд.

«Есть любители держать дома экзотических животных: рыб, рептилий. Со временем это надоедает, и их выбрасывают, выпускают на улицу. Я думаю, что у этой пираньи была именно такая судьба. Эта рыба может нанести травму человеку. Пираньи это целый род рыб. Одни из них охотятся на других рыб, другие могут нападать на животных, третьи – на человека. Но поскольку мы точно не знаем, к какому именно виду эта рыба относится, это заставляет потревожиться», – говорит заведующий кафедрой биоценологии и экологической генетики БелГУ, доктор биологических наук, профессор Александр Присный.

Внешне губкинская пиранья больше всего походит на паку. Это диковинная пресноводная рыба из подсемейства пираньевых. Обитает в Южной Америке, в Амазонке. Зубы у неё большие, похожие на человеческие, челюсти сильные, но мясо паку практически не едят. Эти рыбы предпочитают водоросли, фрукты и орехи. В России паку очень популярны в качестве аквариумных рыб. В неволе они вырастают до 50 см, в то время как в открытом водоёме могут достигать 88 см в длину и веса 25 кг. Паку – рыбы-долгожители, известны случаи, когда они доживали до 25–28 лет.

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×