Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
27 мая 2014, 16:58
 Екатерина Шаронова 2197

Book-street в центре Белгорода

Что приготовил Библиотечный молодёжный центр для читателей в Общероссийский день библиотек

Book-street в центре Белгорода Фото Наталии Козловой
  • Екатерина Шаронова
  • Статья

Томик с поэмами Пушкина, сборник Высоцкого, «100 великих рекордов в мире автомобилей», «Все загадки живой природы» и много чего ещё – в Book-street, или Улицу книг, превратили сегодня часть проспекта Богдана Хмельницкого, у дома 36. Акцию организовал Библиотечный молодёжный центр Белгородской государственной универсальной научной библиотеки, посвятив её профессиональному празднику библиотекарей и своим читателям.

«Мы хотели отвлечь молодёжь от виртуального мира и обратить к реальному. Хотя бы ненадолго. Вот и организовали Book-street, где представили литературу по различным направлениям: «Book-мания» (художественная литература, классика и современная), «Book-креатив» (издания из области искусства), «Book-кругозор» (научно-популярная литература) и «Book-образование» (книги для учебного процесса)», – объясняет идею Улицы книг Светлана Бодякова, главный библиограф Библиотечного молодёжного центра универсальной научной библиотеки.

Будущие сварщики, а пока учащиеся группы № 12 Белгородского машиностроительного техникума, стали главными участниками акции. В рамках Book-street для них придумали и интеллектуальную лотерею – с азартом ребята тянули вопросы и искали ответы на них в представленных на выставке книгах. И ребусы – по фрагментам они должны были определить, имя какого писателя зашифровано. И конкурс с элементами квест-игры – искали записку в окрестностях двора, примыкающего к библиотеке, прежде найдя указание на то, где именно она находится.

Фото Наталии Козловой

Во всё это молодые люди активно включились и проявили свою находчивость и эрудицию. Никто из них не остался без приза – их честно выигранные фишки обменяли на подарки.

Кстати, организаторам Book-street удалось обратить к книгам не только молодёжь. Стоило библиотекарям оформить стеллажи, как заинтересованные прохожие начали подходить и рассматривать книги, которые здесь представили.

Мы узнали у белгородцев, чем их привлекла Улица книг.

Анна Кривцова, восьмиклассница СОШ № 4.
Анна Кривцова, восьмиклассница СОШ № 4.
Фото Наталии Козловой

Анна Кривцова, восьмиклассница СОШ № 4:

«Случайно оказавшись на Book-street, я не могла не попробовать своих сил в интеллектуальной лотерее. «И думал он:// Отсель грозить мы будем шведу,// Здесь будет город заложен// Назло надменному соседу…» Мне повезло – попались строки из пушкинского «Медного всадника». Когда-то я была записана в этой библиотеке, в основном брала литературу для учёбы. Потом времени стало маловато, перестала сюда ходить, и билет устарел. Зато часто посещаю школьную библиотеку. Опять же – пользуюсь образовательной литературой. А отдыхаю за детективами Екатерины Вильмонт».

 

Татьяна Щербинина, преподаватель русского языка и литературы.
Татьяна Щербинина, преподаватель русского языка и литературы.
Фото Наталии Козловой

Татьяна Щербинина, преподаватель русского языка и литературы Белгородского машиностроительного техникума:

«Сюда меня пригласили с группой № 12. Ребята учатся на сварщиков, но и для литературы находят время. Замечательные темы, удачно подобранные вопросы, да ещё и призы, ещё больше подстегнувшие интерес… – здесь нам невероятно понравилось. Что касается меня, то я записана в этой библиотеке. И, зная, что попаду сюда сегодня, захватила книги, которые должна была сдать. Взамен взяла «Историю русской балерины» – книгу про Анастасию Волочкову. Увидела её на выставке. А вообще предпочитаю классику. Мой писатель № 1 – Лев Толстой. Его «Войну и мир» считаю лучшим произведением из когда-либо написанных».

 

Вячеслав Новиков, первокурсник Белгородского машиностроительного колледжа.
Вячеслав Новиков, первокурсник Белгородского машиностроительного колледжа.
Фото Наталии Козловой

Вячеслав Новиков, первокурсник Белгородского машиностроительного колледжа:

«Благодарен своему преподавателю Татьяне Борисовне и библиотекарю техникума Ларисе Дрозд, что они привели нас сюда. Принял участие в лотерее – попался мне вопрос о самой популярной блондинке мирового кинематографа. Мерлин Монро, разумеется. А после привлёк сборник стихов Сергея Есенина – теперь непременно его возьму».

 

Николай Коптев, пенсионер.
Николай Коптев, пенсионер.
Фото Наталии Козловой

Николай Коптев, пенсионер:

«Мои литературные интересы – издания по психологии и истории. Работал руководителем в сфере общественного питания, а руководителей всегда интересует психология. Книги покупаю, скачиваю из Интернета. Правда, иногда одолевает ностальгия по тем дням, когда я брал их в библиотеке. Благодаря Book-street я словно вернулся в своё библиотечное прошлое. А заинтересовали меня «Экспериментальная психология», «Теория и практика аргументации», «Лечебный туризм». С внуком давно хотим заняться туризмом, оказывается, он ещё и лечебным бывает – любопытно».

 

Алёна Чепурных, студентка 3-го курса факультета бизнеса и сервиса БелГУ.
Алёна Чепурных, студентка 3-го курса факультета бизнеса и сервиса БелГУ.
Фото Наталии Козловой

Алёна Чепурных, студентка 3-го курса факультета бизнеса и сервиса БелГУ:

«Иду по улице, смотрю – книги стоят. Решила подойти. Рассмотрела стеллажи – столько здесь разножанровых изданий. А я так люблю читать. Книги покупаю, нахожу в Сети, беру в библиотеке (записана в универсальной научной и университетской библиотеках). Предпочитаю романы писателей XX века – к примеру, Ремарка, детективы Агаты Кристи, Артура Конана Дойла.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×