Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14 марта 2014, 16:43
 Алексей Севриков 1865

Карты, деньги, два столба

Для одних картография стала госслужбой, для других – бизнесом, а для кого-то – хобби. Мы нашли в Белгороде и первых, и вторых, и третьих

Карты, деньги, два столба
  • Алексей Севриков
  • Статья

Чтобы сориентироваться в незнакомом городе, люди часто обращаются к карте. И если раньше популярностью пользовались атласы в привокзальных магазинах, то сегодня серьёзную конкуренцию им составили геоинформационные системы. Однако даже в век спутников и навигаторов можно прийти или приехать не туда – особенно когда дело касается дворовых территорий или сельской местности.

Кому – государственный объект, а кому – металлолом

«Недавно в Интернете мы нашли карты районов Белгородской области, выполненные одним разработчиком. В наименованиях объектов обнаружилось 340 искажений! – рассказывает замначальника отдела государственного земельного надзора, геодезии и картографии областного управления Росреестра Лариса Александрова. – Привлекли организацию к административной ответственности, дали три месяца на устранение ошибок».

Подобных историй могло и не быть, если бы картографы согласовывали свои материалы с контролирующим органом. Раньше это делалось в обязательном порядке, теперь – факультативно. Но намудрить с названием населённого пункта ещё полбеды, главное – не напортачить с координатами. Для этого составители карт должны ориентироваться на так называемые пункты государственной геодезической сети (ГГС) – каталоги с информацией о них в определённом порядке запрашиваются у Росреестра.

Пункты ГГС в Белгородской области выглядят как трёхгранные металлические сооружения, закреплённые особым способом. Они находятся, как правило, на межселенной территории. Каждый из этих пунктов имеет точные координаты, полученные в ходе геодезических работ. Устанавливались такие конструкции более полувека назад и многие в результате хозяйственной деятельности населения, при строительстве зданий, реконструкции и прокладке дорог были уничтожены. Так, из 1 612 пунктов ГГС в нашем регионе полностью сохранилось только 98. Отметим, что помимо картографии, геологии, геофизики пункты ГГС используются в кадастровой деятельности (межевании земельных участков для регистрации прав на объекты недвижимости). В общем, прежде чем растащить железные штыри на металлолом, подумайте, не разрушите ли вы геодезическую сеть страны. Это, к слову, влечёт штрафные санкции согласно КоАП РФ.

Картографические будни замначальника отдела государственного земельного надзора, геодезии и картографии областного управления Росреестра Ларисы Александровой.
Картографические будни замначальника отдела государственного земельного надзора, геодезии и картографии областного управления Росреестра Ларисы Александровой.
Фото Алексея Севрикова

Картограф из народа

Если о ГГС вы впервые узнали из этой публикации и/или у вас нет лицензии на картографическую деятельность, не отчаивайтесь. Всегда можно помочь миру на безвозмездной основе, как это делает белгородский школьник Дмитрий Чурсин. Около двух лет назад он увлёкся проектом «Народная карта». Это сервис, позволяющий пользователям самостоятельно рисовать улицы, дома, деревья или даже целые города.

«Первое, что я отрисовал, – это окрестности моей дачи в Ивнянском районе, – вспоминает Дмитрий. – А потом пошло: Грайворонский, Валуйский, Белгородский районы, отчасти – Ракитянский, Корочанский, Краснояружский…»

Парень увлекается краеведением, любит ездить по области, фотографировать – и по возможности дополнять карту тем, чем не похвастается ни один спутник. На сегодняшний день Дмитрий внёс 42 178 правок и 25 978 объектов. Это касается зданий, лесов, водоёмов, дорог, остановок и т. п. Народный картограф «обустроил» многие сёла Белгородской области: вместо размытых и безликих урочищ, тропинок, домов мы видим чёткие границы, названия и описания сооружений местного значения, а подчас и фотографии. Благодаря своей активности Дмитрий получил статус народного модератора.

«Периодически карту пытаются испортить «вандалы». Моя задача как модератора – не допустить искажений данных на территории Белгородской области. И, конечно, помогать таким же, как я, – консультирую коллег по различным техническим вопросам», – признаётся Чурсин.

К сожалению для общего дела, Дмитрий немного сменил приоритеты и к «Народной карте» обращается всё реже. Сокрушаясь, что многое ещё не сделано, он желает найти последователя. Посмотрите за созданием новых объектов в режиме реального времени – возможно, именно вас это увлечёт.

Так выглядит пункт государственной геодезической сети. Каждый имеет индивидуальный номер, внесённый в специальный каталог.
Так выглядит пункт государственной геодезической сети. Каждый имеет индивидуальный номер, внесённый в специальный каталог.

Как-как? Добрый гусь?

«Здравствуйте, это «Ту-ГИС». Кто? Логист? Или: добрый день, это «Дубль-ГИС». Как-как? Добрый гусь? В общем, как нас только не называли», – говорит сотрудница компании «2ГИС» Диана.

Такие конфузы случались два-три года назад. Сейчас сервисы «2ГИС» (корректное произношение «два-ГИС») известны каждому третьему белгородцу, если верить собственной статистике компании. ГИС – это, во-первых, геоинформационная система, а во-вторых, городской информационный справочник. Помимо собственно карты пользователи могут узнать, как добраться из одной точки города в другую, до скольких работает та или иная организация, какие услуги оказывает, и прочую информацию – вплоть до того, можно ли в условном кафе расплатиться не наличными, а кредиткой.

«Полдня я нахожусь где-то в городе, полдня – исправляю, дополняю, дорабатываю карту, – делится расписанием рабочих будней Наталья Зубкова. – В последние месяцы много внимания уделяли частному сектору: если раньше там отрисовывались только угловые дома, то теперь на карте подробно изображены массивы Савино, Оскочного, улиц Супруновская, Лермонтова, Плеханова. Сейчас работаю над территориями дворов в северной части Белгорода – пользователи смогут просчитать путь к конкретному подъезду».

Бывает, что, даже зная адрес той или иной организации, мы не можем её найти – особенно если она находится в многоквартирном доме. Разработчики предложили опцию «Найти вход» – у здания появляется стрелочка с указанием на конкретную дверь. Карта и справочник актуализируются ежемесячно, учитываются детали. Так, в январской версии сервиса на Соборной площади можно было увидеть модель новогодней ёлки.

В общем-то, карт нынче много – больших и маленьких, электронных и бумажных, со зданиями, прорисованными с точностью до каждого выступа, и весьма схематичных. В картографии одни радеют за эстетику, другие – за воплощение каждого кустика у просёлочной дороги, третьи – за законность выпускаемой продукции. Нам же остаётся только выбрать правильный путь и не заблудиться.

Здание администрации Белгородской области на карте 2ГИС
Здание администрации Белгородской области на карте 2ГИС

для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×