Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
12 марта 2014, 18:07
 1937

В Белгородской области начнут активно искать землю для жилья

В Белгородской области начнут активно искать землю для жилья
  • Новость

На сегодняшнем совещании по итогам реализации программ строительства жилья в 2013 году было заявлено, что в 2014-м индивидуальным застройщикам выдадут около 7 тысяч участков. В ближайшее время региональные власти акцентируют своё внимание на развитии индивидуального строительства в сельских районах, где пока земли недостаточно.

Заместитель начальника департамента строительства, транспорта и ЖКХ Белгородской области Валерий Гридчин заявил, что в 2013 году в регионе введено в строй 1 млн 295 тыс. кв. м жилья –  на 6,6 % больше, чем в 2012-м. Из всех введённых площадей 1 млн 6 тыс. кв. м приходится на ИЖС.

По словам Гридчина, в 2014 году муниципалитеты должны активизироваться в выдаче земли для индивидуальных застройщиков. Всего в течение года в регионе должны выдать около 7 тыс. участков: 5 тыс. – через Белгородскую ипотечную корпорацию и 2 тыс. выдадут сами районы.

Первый заместитель директора Белгородского областного фонда поддержки ИЖС Геннадий Мишенин заявил, что пока для активного роста сектора индивидуальной застройки в сельской местности у районов недостаточно земли.

«Анализируя показатели районов, мы видим, что  практически ни в одном из них на сегодняшний день недостаточно свободных земельных участков для реализации этих задач», – подчеркнул Мишенин.

Пока бурно развивается Белгородская агломерация, на которую приходится львиная доля вводимых в строй частных жилых домов – 80 % . Вместе с тем в правительстве хотят роста  ИЖС по всей области, особенно в сельских районах, не только вблизи городов.

«В привязке к численности населения нужно понимать, что только Белгородский район – это более 400–420 тыс. кв. м ввода. А в привязке к численности населения показатель составляет 80 тыс. кв. м. Получается, 320–340 тысяч кв. м надо перераспределить», – заметил замглавы регионального фонда ИЖС.

Геннадий Мишенин подчеркнул, что просьбы будут сформированы в виде поручений – районы должны создать задел по земельным массивам. При этом он заверил, что Белгородская ипотечная корпорация готова вести работу по выкупу земельных массивов и последующему формированию из них новых микрорайонов жилищной застройки.

Замглавы администрации по строительству Губкинского городского округа Алексей Котенёв заявил, что идея перераспределить нагрузку по возведению домов ИЖС, которая сейчас в основном приходится на пригороды Белгорода, назрела. Вместе с тем Котенёв подчеркнул, что основным сдерживающим фактором является отсутствие инженерных сетей в ряде микрорайонов ИЖС.

Геннадий Мишенин в ответ заявил, что обеспечение инженерной инфраструктурой  (коммуникации и дороги) земель, которые выделялись районами, а не БИКом, должно лечь прежде всего на плечи самих районов.

«Что касается микрорайонов БИК, они обустраиваются. Человек платит за это 180 тысяч и мы каждую копеечку из этих денег направляем на строительство инженерных сетей.  Если район берёт на себя миссию по выделению земельных участков, то нужно и на это средства выделять. Нужно доводить эти развитие этих массивов до логического завершения», - отметил Геннадий Мишенин.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×