Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
13 марта 2014, 18:00
 1645

Часть вводимых квартир в Белгородской области будут арендными

Часть вводимых квартир в Белгородской области будут арендными
  • Новость

Уже к 2015 году 7,4 % всего вводимого жилья в многоквартирных домах Белгородской области должно быть арендным. Такие параметры прописаны в региональной программе «Обеспечение комфортным и доступным жильём и коммунальными услугами жителей области на 2014–2020 годы».

На совещании по итогам реализации программ по строительству жилья в 2013 году заместитель начальника департамента строительства, транспорта и ЖКХ области Валерий Гридчин заявил, что одной из целей программы является создание сектора арендного и социального жилья в регионе.


«До 2015 года необходимо довести долю ввода арендного жилья до 7,4 % всей многоэтажной застройки в год», – заявил Гридчин.

К 2017 году этот показатель должен вырасти до 8,8 %, а к 2020-му доля арендного во всём вводимом в строй жилье в многоэтажках, по замыслу властей, надо увеличить до 10 %.

До 31 марта 2014 года правительство области собирает предложения по созданию системы, при которой крупные корпоративные застройщики не менее 5 % от общего объёма построенного многоквартирного жилья предоставят под сдачу в аренду для нужд населения области.


«Насколько я понимаю, это всё будет делаться в рамках какой-то социальной программы и предоставляться по фиксированной цене. Сразу вопрос: за счёт чьих средств это будет делаться? Если за счёт застройщика – то это может привести к удорожанию жилья. И тогда это большой минус. Если каким-то образом эти деньги будет выделять область, то на цену жилья это может и не повлиять», – отметил руководитель одного из риелторских агентств Андрей Зубков.

«Я думаю, что это будет актуально, особенно если стоимость этих арендных квартир будет процентов на 20 ниже, чем сегодняшняя рыночная цена. Такая программа была бы очень интересна для молодых семей, для студентов, которые пока не могут себе позволить отдельное жильё. Но такое арендное жильё должно быть обязательно  это должно быть как минимум на 20 % дешевле рынка», – уверена директор компании «Доступная ипотека» Дарья Коптяева.


По её словам, в регионе особенно высок спрос на аренду однокомнатных квартир. При этом повлиять на среднерыночные цены может ввод большого числа арендных квартир с невысокой платой.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×