Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
31 января 2014, 16:08
 Евгенний Филиппов 1484

Всё в наших руках

Форумы «Народной экспертизы» прошли в Корочанском и Новооскольском районах

Всё в наших руках Фото Ирины Почерниной
  • Евгенний Филиппов
  • Статья

Проект «Народная экспертиза» запущен в Белгородской области полтора года назад. За это время отработан механизм контактов народа с властью через интернет-сайт и систему специализированных ящиков и общественных форумов. Последние проходят сейчас в районах области во второй раз. 22 января форумы состоялись в Корочанском и Новооскольском районах.

На Сочи – через Корочу!

За год с небольшим через онлайн- и офлайн-площадки корочанцы подали 119 народных инициатив, из которых 26 уже успешно реализовали. На сегодняшний день руководство района получило ещё 93 предложения, 57 из них запланированы к исполнению в этом году. На входе в зал Дома народного творчества участники форума получали листы для предложений, которые надо было заполнить и опустить в ящики с надписью «Предложения для «Народной экспертизы».

Предваряя дискуссию, глава Корочанского района Александр Сергиенко отметил, что часть инициатив жителей уже неактуальна.

«Многие из ваших предложений воплощены в жизнь, – обратился глава района к присутствовавшим в зале. – А те проекты, которые требуют больших капитальных вложений и включены в региональные целевые программы, будут исполнены поэтапно».

Так, для льготной категории граждан в районе создали социальное такси, реконструировали детский сад в селе Алексеевка и открыли дополнительную группу на 15 детей. А в марте этого года, по словам главы района, дошкольная группа на 20 человек откроется и в Кащеевской средней школе. Уже подготовлена проектно-сметная документация для реконструкции здания школы в селе Соколовка, в региональную программу капитальных вложений на 2015–2016 годы включили строительство начальной школы на 80 мест и детского сада на 60 мест в селе Дальняя Игуменка. Кроме того, готов проект реконструкции под жильё старого здания школы в селе Мазикино.

В ходе обсуждения вопроса о строительстве дорог эксперты форума предложили сформировать дорожный фонд, в котором будут участвовать не только муниципальные власти, но предприятия и бизнесмены района.

Что касается широкополосного доступа к Интернету, то на территории района в рамках создания единой информационно-коммуникационной сети проложили 180 км волоконно-оптических линий связи. До конца года 90 % жителей района будут без проблем выходить в Интернет.

Пожилые участники встречи предложили организовать курсы, на которых пенсионеров научат пользоваться терминалами оплаты услуг. Эту инициативу поддержали единогласно.

Низкое качество питьевой воды в Корочанском районе обусловлено сильным износом водопроводных сетей.

«Району нужна станция обезжелезивания воды и больше 500 км водопроводных сетей различного диаметра, – сообщил заместитель главы администрации по строительству, транспорту, связи и ЖКХ Сергей Афанаськов. – Ориентировочно всё это будет стоить 1,5 млрд рублей».

Проблему решили исправить с помощью средств федерального, областного и районного бюджетов, а также кредитов, внебюджетных средств и средств населения. Администрация района направила в департамент строительства, транспорта и ЖКХ Белгородской области предложение о включении района в долгосрочную целевую программу «Обеспечение населения чистой питьевой водой на 2014–2020 годы».

Эксперт форума – директор ЖКХ «Корочанское» Николай Гриднев предложил эффективнее использовать программу энергосбережения.

«В прошлом году, используя энергоэффективные технологии, мы сэкономили 7 % средств на оплате электроэнергии и заработали на подключении индивидуальных застройщиков. Эти деньги пойдут на ремонт и модернизацию районных сетей водоснабжения», – отметил Гриднев и подчеркнул, что его предприятие готово участвовать во всех программах, которые позволят решить проблему водоснабжения в Корочанском районе.

Оксана Солдатова из Заячьего предложили провести центральный водопровод на некоторые улицы их села:

– Мы готовы профинансировать часть строительства.

– Если так, то будет у вас водопровод, – пообещал Николай Гриднев.

Главный врач Корочанской ЦРБ Олег Сергеев рассказал о капитально отремонтированных родильном и инфекционном отделениях больницы, новом фельдшерско-акушерском пункте в селе Дальняя Игуменка и ещё трёх отремонтированных.

«Теперь в нашей больнице есть аппарат УЗИ, рентгенологический аппарат и три электрокардиографа. В отделении ортопедической стоматологии установили оборудование для производства эластических зубных протезов. Появилось новое оборудование для лаборатории эндокринологии».

В прошлом году в больницу пришли шесть молодых специалистов, а опытные работники окончили курсы повышения квалификации. Действует и программа «Земский доктор». В продолжение темы улучшения качества и доступности медицинской помощи заведующая детским отделением больницы Елена Ершова предложила внедрить телемедицину:

«Эта технология позволит специалистам из других лечебных учреждений области и страны дистанционно консультировать наших пациентов. Это особенно важно для пожилых и детей».

А жительница Жигайловского сельского округа, назвавшаяся Любовью Петровной, предложила создать мобильную медицинскую бригаду для обслуживания ветеранов и пенсионеров. Эти инициативы поддержали все присутствовавшие на форуме.

Спортивная жизнь Корочанского района тоже не осталась в стороне. В минувшем году по инициативе жителей села Анновка в местном клубе оборудовали спортзал, а в селе Ломово реконструировали стадион. Как заметил эксперт форума – председатель корочанской организации ветеранов войны, труда и вооружённых сил Вячеслав Демченко, надо эффективно использовать те спортплощадки, которые есть.

«Зачастую они пустуют. Молодёжь неохотно занимается спортом, а предпочитает сидеть за компьютером или телевизором. Берите пример с ветеранов. Наш совет ветеранов ежегодно проводит спортивную олимпиаду. На последней мы шли с плакатом «На Сочи – через Корочу!», – подчеркнул Вячеслав Николаевич.

Интернет и хор

Жителей Новооскольского района, как и корочанцев, волновали вопросы улучшения качества дорог и доступ к Интернету, а также тарифы ЖКХ. Но перед тем как обсудить насущные проблемы, глава администрации Новооскольского района Михаил Понедельченко рассказал о судьбе инициатив прошлого форума, который состоялся в ноябре 2012 года.

Из 78 предложений 34 реализованы, остальные – в работе. В январе прошлого года в ЦРБ появились дополнительные места для больных онкологическими и хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этом году реконструируют детский сад № 2 и отремонтируют школы в сёлах Васильдол и Великомихайловка, а село Подвислое для прокладки нового водопровода включили в программу «Обеспечение населения чистой питьевой водой на 2014–2020 годы».

За прошедшее после первого форума время в Новооскольском районе построили 2 км уличных дорог и капитально отремонтировали 8 км дорог в сельских поселениях. Кроме того, благоустроили дворовые территории многоквартирных домов и возвели детские площадки. В ходе обсуждения дорожного вопроса участники форума, как и корочанцы, решили создать фонд содействия ремонту дорог Новооскольского района.

«Протяжённость районных дорог – 1 024 км. Из них с твёрдым покрытием – 905 км, то есть 88 %. За 10 лет мы построили 275 км дорог, то есть 27,5 км в год, – подчеркнул заместитель главы администрации по промышленности, строительству, ЖКХ, транспорту и связи Борис Калашников. – Программа строительства рассчитана до 2020 года. Инициатива создания районного дорожного фонда своевременна – слияние средств бюджета и предпринимателей позволит ускорить реализацию дорожной программы».

Все жители Нового Оскола имеют доступ к Интернету, а вот их земляки в сельских поселениях зачастую лишены этого блага цивилизации. Чтобы исправить положение, «Ростелеком» планирует в этом году проложить в районе 140 км волоконно-оптических линий связи и построить четыре цифровые станции. Это, по словам начальника линейно-технического цеха Белгородского филиала ООО «Ростелеком» Эдуарда Фатьянова, позволит пользоваться Интернетом 70 % жителей района.

Председатель ветеранской первичной организации управления культуры Валентина Иваненко попросила создать при Дворце культуры академический хор.

«У нас много пенсионеров, которые хотят петь. Но петь не дома или на лавочке у подъезда, а заниматься этим профессионально, – сказала Валентина Павловна. – Я и сама хорошо пою».

Михаил Понедельченко поддержал инициативу и распорядился оперативно её реализовать.
Девушка от имени новооскольского молодёжного сообщества предложила построить в северном районе города лыжероллерную трассу.

«Мы давно обсуждаем эту идею, – ответил глава района. – Там не только сможет заниматься спортом молодёжь, но и будут приходить гулять люди старшего возраста. Я считаю, что это дело нужное и полезное для нашего города».

Участники форума предложили также разбить парк отдыха в промышленной зоне города:

«Мы можем организовать субботник и помочь администрации навести порядок на территории будущего парка, а если необходимо, то и смонтировать малые архитектурные формы».

Ветеран труда Валентина Терехова попросила рассмотреть вопрос сокращения периодов выплаты компенсаций за коммунальные услуги.

– Сейчас разница между внесением денег и выплатой компенсации составляет два месяца, – сказала женщина. – А для нас, ветеранов, это большой срок. Ведь пенсия небольшая, и деньги всегда нужны.

– Потерпите до апреля, – ответил Михаил Калашников. – Весной этот срок уменьшится до 15 дней.

По всем обсуждённым на форуме предложениям вынесли резолюцию и поручили их исполнение районной администрации.

Подводя итог двух форумов, первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Ольга Павлова отметила, что уже можно говорить о результатах проекта.

«Нам удалось разбудить белгородское общество. Мы рассчитывали не более чем на 10 тысяч обращений, а сейчас их уже больше 20 тысяч, и процесс не остановился. Люди и власть изменились, и каждый задумывается об уровне ответственности за свои действия и обещания. Начало формироваться экспертное сообщество людей разных профессий и социальных статусов», – подчеркнула Ольга Павлова.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×