Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
10 января 2014, 11:28
 2011

В библиотеки Белгородской области поступила новая книга Бориса Осыкова

  • Новость

Издание под названием «Сражались за Родину» объединило очерки о юных белгородцах, которые принимали участие в Великой Отечественной войне.

Известному белгородскому краеведу, писателю и журналисту Борису Осыкову в пятилетнем возрасте довелось попасть в авиационный полк, где служил его отец, и прожить там четыре года. За это время он многое повидал и услышал и потому захотел побольше узнать о юных земляках, ставших настоящими воинами.

Материалы для книги Борис Иванович начал собирать более 50 лет назад. Поводом для этого послужила одна из первых рабочих командировок. В 1961 году юного журналиста Осыкова командировали в Ракитянский район написать очерк о рабкоре Иване Маликове. В его доме Борис Иванович увидел целую серию портретов родственников-героев. Среди череды взрослых лиц он разглядел юного Толю Маликова – младшего сына героя своего очерка. Парнишка ушёл на фронт в 1943-м. Служил разведчиком отдельной разведроты 206-й стрелковой дивизии, был награждён орденом Красной Звезды. С войны Толя не вернулся – погиб во время выполнения очередного задания.

С рассказа семьи Маликовых началась исследовательская деятельность Бориса Осыкова, связанная с изучением жизни юных земляков, защищавших родину в годы Великой Отечественной. Раньше никто подробно не занимался этой темой.

Сейчас в архиве Бориса Ивановича собраны десятки документов и фронтовых фотографий. Он встречался и беседовал с друзьями и однополчанами юных героев. В книгу вошли очерки о сыне авиаполка Василии Ивушкине, фронтовом шофёре Алексее Борзых и других ребятах.

Анна Кущенко


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×