Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
31 декабря 2013, 13:03
 Подготовили Алёна Рогожа, Ольга Муштаева, Виктория Передерий 2842

Каким было белгородское детство

История области оживает в детских воспоминаниях белгородцев

  • Подготовили Алёна Рогожа, Ольга Муштаева, Виктория Передерий
  • Статья
  • 60 лет Белгородской области

О чём мечтала советская детвора? В какие игры играли в то время? Какие игрушки были самыми популярными? Об этом мы расспросили белгородцев.

Лидия Кузнецова
Лидия Кузнецова

Лидия Кузнецова, Чернянский район:

«Я родилась в послевоенные годы, в 1949 году. Какое бы ни было время, но дети всегда остаются детьми. Вот и нам хотелось играть, читать, писать. Игрушек тогда не было, в основном все они были самодельными. Бабушка мне сшила куклу из обычных тряпок. Но я мечтала о настоящей, красивой, как на картинках в букваре.

В то время ребятне нравилось играть в войнушку: мальчишки были солдатами, а девочки – санитарками. Я с подругами любила рисовать. У меня было всего лишь шесть карандашей. Альбомов не было. Мама приносила бумажные ящики, которые выбрасывали в магазинах. На них мы и рисовали. Из этой же бумаги делали игрушки.

По хутору Бородину, в котором мы жили, возил игрушки дедушка. Мы даже не знали его имени, называли его тряпичником. Он собирал хлопчатобумажные тряпки, а взамен давал нам разноцветные глиняные свистульки».

Лилия Ермакова
Лилия Ермакова

Лилия Ермакова, Белгород:

«Я росла в многодетной семье. Куклы нам никто не покупал. Не потому, что их не было. Просто возможности тогда не было. Каждого надо было одеть, обуть. Поэтому мы сами придумывали, как из подручных средств сделать себе игрушки. В ход шло всё: лоскутки, дощечки, глина... Сейчас те навыки как нельзя кстати пригождаются. С внуком мастерим постоянно что-нибудь. А так в основном мы занимали себя играми на улице. Предпочитали подвижные, весёлые. Любили играть в выбивного и лапту. И, конечно же, самое любимое занятие у девочек было прыгать через резиночку».

Николай Ракитянский
Николай Ракитянский

Николай Ракитянский, Прохоровский район:

«Детство моё прошло в селе Волчья Александровка Волоконовского района. Игрушек у нас особо не было. У девчонок – тряпичные куклы, а у нас, мальчишек, железки разные с тракторов да машин. Вот с ними мы в основном и игрались. Городки, лапту, футбол любили очень. Правда, резиновых мячей тогда не было – матери шили плотный чехол, который потом набивался песком и стружкой. Его и пинали по полю. Потом ещё из дерева делали игрушки всякие: самолёты, вертушки, автоматы. Играли в войнушку. Нередко находили настоящие снаряды – после войны много осталось. Бывало, найдут их ребята и пытаются разрядить самостоятельно. Тайком от родителей разведут костёр, бросят в огонь и затаятся: ждут, пока рванёт. А оно не взрывается и не взрывается…. Только голову высунут из-за угла – как жахнет! Сколько мальчишек так погибли, а сколько инвалидами остались!

Развлечений как таковых у нас было немного. Мы помогали родителям следить за домом, скотом. Нередко с мальчишками уходили в ночное пасти гусей. Загоняли их на пруд, там и ночевать оставались. У нас был собственный шалаш, мы жгли костёр, пекли картошку. Родители отпускали без проблем».

Анатолий Гордиенко
Анатолий Гордиенко

Анатолий Гордиенко, Белгород:

«Когда я был маленьким, были в основном деревянные игрушки-зверьки: лошадки, слоны, обезьяны... Больше всего нам тогда нравились те фигурки, детали которых были связаны верёвочками. Дёрнул за одну – она начинает двигаться. Это сейчас никого этим не удивишь, а тогда одной из любимых игрушек всех детей была. Правда, и выбирать особо было не из чего. Мы с радостью меняли старые вещи на свистульки. Можно было, конечно, самому что-нибудь сделать. Но я как-то больше любил что-нибудь посерьёзнее мастерить. К примеру, сам санки сделал. А ещё любил возиться со всеми попавшимися мне под руку железяками. Наверное, потому и связал свою жизнь с автомобилями. Всю жизнь проработал механиком.

Хоть в детстве мы были лишены многого, зато оно было весёлым и запоминающимся. Мы всегда знали, чем себя занять. Шли во двор. Брали мяч, ставили кирпичи – вот тебе и получались ворота. Помимо футбола постоянно играли в лапту, городки и прятки. В тёплое время года интересно было сделать шалаш, а зимой – построить снежную крепость и кататься с залитых ледяных горок».

Николай Васюков
Николай Васюков

Николай Васюков, село Вязовое Краснояружского района:

«В детстве любил играть в чижика. Наверное, сегодня мало кто помнит, что это за чижик такой. Брались две палки: одна длинная, другая – короткая, сантиметров десять. Маленькую клали в ямку и били по ней длинной палкой. Короткая палка подлетала вверх, и нужно было ещё раз попасть по ней длинной палкой. А ребята, стоящие в отдалении, должны были поймать её руками. Такой своеобразный вариант русской лапты».

Тамара Петецкая
Тамара Петецкая

Тамара Петецкая, Белгород:

«Послевоенное детство – прекрасное время. Особенно летом. Взрослые были заняты, поэтому получалось, что большую часть времени мы были предоставлены сами себе: бегали куда хотели, делали что хотели. Да и по тем временам не страшно было самому находиться на улице. С ребятами мы играли в прятки, с девочками прыгали на скакалке. Постоянно придумывали игры, связанные с бегом. Всем нравились догонялки и лапта.

Особым временем для нас был вечер. В каждом дворе были дедушки и бабушки, которые знали много сказок. Мы приходили к ним, усаживались вокруг и внимательно слушали их рассказы».

Евдокия Хабарова
Евдокия Хабарова

Евдокия Хабарова, село Илек-Пеньковка Краснояружского района:

«Мы любили разные игры, но больше всего – лапту и шашки. Игрушки мне почти не покупали: то ли дорого было для родителей, то ли их не завозили в магазины, уж не знаю почему. Но было модно самим мастерить игрушки. Мы шили кукол и делали для них нарядные платьица. Когда вырасту, думала я, обязательно стану… партизанкой. Время тогда было героическое: недавно закончилась война, нас воспитывали на подвиге советских солдат. Вот я и думала, что партизанка – это такая замечательная профессия! А работаю я в социальной сфере».

Валентина Масалытина
Валентина Масалытина

Валентина Масалытина, Белгород:

«Наверное, у всех городских детей были деревянные кубики, азбука. Достаточно дорогими были игрушки в виде предметов быта: телевизора, будильника, телефона. Мы часто играли в профессии, какие-то подвижные игры: казаков-разбойников, «Зарницу», «Картошку» и другие. Однажды я увидела, как мама девочки выбросила все её игрушки за то, что она в очередной раз не прибрала их. Это было ужасно. Родительница не поняла, что тогда она просто умертвила все игрушки – всё, что было дорого её ребёнку на тот период».


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×