Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
31 декабря 2013, 12:10
 Алёна Рогожа 3113

Во что играли наши мамы и бабушки

60 лет назад выбор у белгородских детей был не такой богатый

Во что играли наши мамы и бабушки Игрушка середины XX века. Фото из архива музея народной культуры
  • Алёна Рогожа
  • Статья
  • 60 лет Белгородской области

Что дарили нашим родителям, бабушкам и дедушкам в канун нового, 1954 года – того самого, когда на карте страны появилась Белгородская область? Далеко не каждая семья могла позволить себе приобрести игрушку, не говоря о том, чтобы иметь их целый короб.

В то время дети действительно играли в самодельные куклы и всем двором вырезали из дерева солдатиков. Скрученная из носового платка кукла-закрутка мгновенно становилась девчачьей любимицей, а набитый соломой тряпочный мяч на ура встречался мальчишками. Что же до магазинных игрушек, то они были для советских ребятишек на вес золота. Впрочем, как и для их родителей.

«Почему было тяжело найти игрушки и почему они так дорого стоили? Это же были послевоенные годы, лёгкая промышленность только набирала обороты, и всё было поставлено на тяжёлую, – рассказывает старший научный сотрудник Белгородского государственного музея народной культуры Валентина Масалытина. – Вплоть до 70-х годов прошлого века большинство детей играли со стандартными медведем или куклой».

В послевоенные годы советские люди жили небогато. Большинство тогдашних игрушек – по сути, копии предметов повседневного быта, которыми пользовались взрослые: весы, утюжки, посуда, проводные телефоны… Игрушечный мир в точности копировал быт взрослых. Кукольные апартаменты повторяли реальные: комод из грубых досочек, на кухне – старенькая газовая плита, металлическая мясорубка, утюжок и даже игрушечный примус. Во всей индустрии игрушек царило правдоподобие.

  • Игрушечный автокран, 1960-е годы

  • Пупс середины прошлого века

  • Настольный фильмоскоп

  • Игрушка-забава собачка

  • Набор мебели, которым играли дети в 1960-е годы

  • Игрушечные весы

Разглядывая игрушки прошлых лет, мы можем изучать историю страны. Когда стали выпускать автомобили, на магазинных полках появились миниатюрные машинки. Человек полетел в космос – авто сменили ракеты, самолёты и спутники. Изобрели компьютер, мобильный телефон – и дети с удовольствием стали играть с их копиями.

В Белгородской области в середине XX века особое развитие получила и народная игрушка: глиняная, тканевая, сделанная из природного материала. У людей, которые работали в сёлах за трудодни, живых денег не было, соответственно, и купить они ничего не могли. Именно поэтому игрушки, находящиеся в фондах музея народной культуры, переданы городскими жителями.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×