Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
06 декабря 2013, 10:44
 Сергей Шевченко 1972

Мегабайты для пассажира

В Белгороде появились первые остановки общественного транспорта с бесплатным интернетом

  • Сергей Шевченко
  • Статья

Система общественного транспорта в Белгороде в 2013 году пережила большие изменения, которые потребовали от муниципальной компании «Городской пассажирский транспорт» активных действий по привлечению пассажиров. Не изобретая велосипед, транспортники решили прибегнуть к популярному приёму, создав несколько точек c бесплатным доступом в Интернет.

Большая перемена

В ноябре Интернет появился на трёх наиболее проходных остановках общественного транспорта в Белгороде: железнодорожном вокзале, стадионе и Свято-Троицком бульваре. Бесплатный Wi-Fi предоставляется одним из крупнейших работающих в регионе провайдеров, который принадлежит компании «Мегафон». Наибольшим спросом, по опросам пассажиров, бесплатный Интернет пользуется на Свято-Троицком бульваре, что логично, учитывая расположение здесь основных корпусов Белгородского госуниверситета.

Установка оборудования по бесплатной раздаче Интернета является частью большого проекта «Единый  стиль для общественного транспорта», одним из инициаторов которого стал участник «Народной экспертизы» Сергей Саенко. С мая 2013 года МУП «Городской пассажирский транспорт» провёл крупную закупку 105 отечественных автобусов на газомоторном топливе и 20 белорусских троллейбусов «Витовт». Ещё перед приобретением транспорта компания приняла решение о едином цветовом оформлении  машин и информационных табличек на них. Гамма была выбрана согласно цветам флага города – белому и синему. Закупленные троллейбусы и автобусы в новом оформлении вышли на маршруты в июле 2013 года.

Ещё одним пунктом проекта стало оснащение трёх остановок общественного транспорта в Белгороде Wi-Fi доступом в Интернет. Согласно документации проекта, на установку и монтаж оборудования «Городской пассажирский транспорт» потратил около 200 тысяч рублей. Как сообщили в компании, в будущем количество остановок с бесплатным Интернетом увеличится. Где конкретно появятся новые точки пока не известно – планы расширения проекта ещё будут утверждаться.

Общий тренд

Запуск Интернета в транспорте – уже довольно старый приём по продвижению своих услуг. Тенденция докатилась даже до самолётов. Ещё в далёком 2004 году немецкая авиакомпания «Люфтганза» впервые в истории начала предоставлять доступ в интернет прямо на борту самолёта Мюнхен – Лос-Анджелес – Мюнхен. С тех пор Интернет стали «проводить» и во все остальные виды транспорта для привлечения дополнительных пассажиров.

«Первые шаги по развитию точек бесплатного Wi-Fi доступа к сети Интернет по России появились в 2009 году. На сегодня бесплатная возможность выйти в сеть, находясь на остановке или наземном пассажирском транспорте, существует в десятках областных городов: это Тула, Ярославль, Мурманск, Нижний Новгород, Красноярск и т.д. Покрытие бесплатными сетями ещё далеко от «идеального», т.к. по сути все эти начинания являются в большей степени маркетинговыми ходами операторов связи», – рассказывает эксперт по телекоммуникационным услугам Дмитрий Романенко.

Напрямую наличие бесплатного Интернета не может существенно повлиять на выбор вида транспорта. Однако появление сервисов, повышающих уровень комфорта проезда, может повлиять на имидж общественного транспорта в целом.

«Я считаю, что при прочем равном выборе молодой человек или продвинутый взрослый пассажир выберет транспорт с бесплатным доступом к Wi-Fi. Проникновение смартфонов в сети мобильных операторов растёт от квартала к кварталу, а это значит, что возможность воспользоваться Wi-Fi в пути до работы или до дома появляется у всё большего количества потенциальной аудитории», –  уверен Д. Романенко.

Интернет без колёс

Одним из наиболее популярных путей предоставления Интернета в общественном транспорте, является установка оборудования для раздачи трафика прямо в автобусе, троллейбусе, трамвае или метро. Идея организовать «пилотный» троллейбус с Интернетом витала летом в блогерском сообществе. Однако в «Городском пассажирском транспорте» пока решили ограничиться остановками.

«Возможность организации бесплатного Wi- Fi доступа к сети Интернет на остановках  проще реализуется. На остановку можно привести «последнюю милю» через провод и подключить хорошее питание. При этом люди получают более качественную услугу: высокая скорость и стабильная работа. Организовать соответствующую услугу в движущемся общественном транспорте сложнее, т.к. в большинстве случаев она будет завязана на 2G или 3G сеть мобильного оператора, а это означает ограниченность пропускной способности (скорости доступа), а также наличие белых пятен в покрытии, когда доступа не будет вообще», – подчёркивает Дмитрий Романенко.

«Мобильные» пункты раздачи, как например, в московском метрополитене, действительно далеко не всегда можно использовать из-за загруженности. В частности, в метро Интернет технически может раздаваться только на 20 человек в вагоне. Помимо того, что создание точек с бесплатным доступом на остановках объясняется более простым технологическим решением, попутно  организуется фактически и ещё один сервис – Интернет для пассажиров, ожидающих подходящий транспорт.  На остановках сигнал довольно стабилен, а скорость приемлема  – её достаточно для «сёрфинга» и общения в соцсетях. В то же время приятные для пассажиров новации на крупнейших остановочных комплексах пока затрагивают ограниченный круг пассажиров, которые пользуются именно этими остановками. О полноценном же сервисе по бесплатному доступу в Интернет в общественном транспорте можно будет говорить после создания более крупной сети таких остановок. Подобный вектор, судя по всему, есть в планах развития компании, хоть пока и без конкретных сроков и точек появления новых «пунктов» раздачи W-Fi.

P.S. Как стало известно сегодня утром, Wi-Fi оборудована и четвёртая остановка - «ДС «Космос».


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×