Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
05 декабря 2013, 17:42
 Виктория Передерий, Алексей Стопичев 1425

Участки раздора

В Белгороде продолжается противостояние между жителями частных домов на улице Победы и представителями городской администрации

  • Виктория Передерий, Алексей Стопичев
  • Статья

О сносе старых домов в этой части областного центра не написал только ленивый. Практическая каждая местная газета внесла свою лепту в развитие резонансной темы, не осталось в стороне и федеральное телевидение. Действительно, вопрос крайне серьёзный: белгородцы, живущие на улице Победы, считают, что им предлагают стать «бомжами по закону».

Что говорят жильцы

Дома по улице Победы под номерами 130 и 132 в начале прошлого века своими руками строил дед белгородки Раисы  Поддубной. Раиса Павловна до сих пор обитает здесь, в одной из комнат бывшего родового поместья. Вся её жизнь – 74 года – прошла в этих стенах. 

«Детей в семье было пятеро, вот дедушка и позаботился о том, чтобы каждый имел свой угол, – рассказывает Раиса Поддубная. – Потом кто-то свою долю продал,  въехали новые хозяева, появились дети, внуки – так и получилось, что сейчас на два дома у нас десять собственников. Общая площадь жилья примерно 100 квадратных метров».

Стоят дома, естественно, на земле. Двор здесь просторный.  Сами жильцы утверждают, что специальная комиссия оценила всю территорию меньше, чем в миллион рублей. Администрация  предложила жителям сносимых домов компенсации, кому –350 тыс. рублей, кому – 180 тыс.
Семья Виктории – дочь и муж ютятся в двух 14-метровых комнатах вместе с родственниками – братом, его женой и детьми. Удобств мало, но, во всяком случае, здесь у каждого есть своё спальное место, кухня, а во дворе – подвал, где хранятся закрутки на зиму. Что делать с суммой в 300 тыс. рублей, которую хотят выдать семье Виктории в качестве компенсации, совершенно непонятно.

По словам Раисы Павловны, вместо квартиры ей предложили компенсацию в 380 тыс. рублей, как примерно и остальным жильцам злополучных домов. Их такая ситуация не устраивает.

– Мы прошли восемь судов, – говорит Виктория. – Решение каждый раз склонялось не в нашу сторону. Получается, что это вполне законно – выселять нас из домов, в качестве компенсации вручая сумму, на которую ничего нельзя купить. Как нам дальше жить? Когда мы задали этот вопрос представителю администрации, нам ответили: вам ничего не мешает взять ипотеку и приобрести квартиру. Да если бы мы имели возможность вступить в ипотеку, неужели бы ютились  в наших домишках? К тому же,  нам предлагают брать кредит, чтобы купить квартиру по цене 60 тысяч рублей за квадратный метр, дешевле вряд ли найдёте в Белгороде, а у нас муниципалитет забирает жильё по 20 тысяч рублей за квадратный метр.

– В администрации говорят, что вы требуете жильё для всех прописанных в доме людей, а это значительно больше, чем десять человек.

– Мы знаем, что по закону жильё полагается только собственникам, и не претендуем на большее. На нашу семью из трёх человек меня вполне бы устроила обычная однокомнатная квартира. Так что никаких завышенных требований у нас нет.

Жильцы злополучных домов говорят, что предложенная им материальная компенсация за сносимое жилье составляет 80 тыс. рублей за сотку. Сами же  дома признаны аварийными, а у их обитателей нет понимания, как, кто и главное – сколько должны выплатить им в случае, если муниципалитет принимает решение изъять землю для нужд города.

Что говорят юристы

На улице Победы всё когда-то начиналось с горячих выступлений, плакатов «Нас заставляют жить в палатках». Пыл у жителей сносимых домов за прошедшие шесть месяцев значительно поутих, хотя будущее продолжает оставаться туманным.

«Согласно статье 32 Жилищного кодекса, при изъятии жилья для нужд государства или муниципалитета собственнику должны предложить либо деньги в размере выкупной стоимости жилья, либо квартиру, с зачётом её стоимости в выкупную цену, – отмечает юрист Олег Петренко. – Закон чётко определяет, что выкупная цена формируется из трёх составляющих: рыночной стоимости квартиры (дома), стоимости понесённых убытков и размера упущенной выгоды. Из сказанного следует, что при изъятии земельного участка и находящегося на нём жилого помещения, представляемая собственнику квартира (площадью – не меньше изымаемой) может и не удовлетворять человека, то есть не совпадать с выкупной ценой, не покрывать убытки, в том числе упущенную выгоду в полном объёме».

По словам Петренко, в этом случае  собственник вправе требовать соответствующего возмещения недостающей части в денежном или ином эквиваленте. Так, например, ему может быть представлена квартира большей площади, улучшенной планировки. До изъятия жилых помещений их собственникам должны предложить взамен другое благоустроенное жилое помещение, куда граждане могут въехать сразу без предварительного проведения необходимых ремонтных работ. То есть, предлагаемое жильё должно отвечать всем требованиям, необходимым для проживания. Однако если собственник не согласен принять предложение о предоставлении ему другого жилого помещения, компенсация изымаемого жилья производится путём выкупа, то есть выплатой денежной суммы. Выкупная цена в этом случае включает рыночную стоимость выкупаемого помещения. В конкретной ситуации жильцам не предоставили другого варианта, кроме денег, что является незаконным.

Что говорит мэрия

Позицию городских властей редакции «Белгородских известий» озвучил заместитель руководителя комитета имущественных и земельных отношений – начальник управления земельных отношений администрации Белгорода Юрий Наумов. По его словам, администрация города приняла решения об изъятии земельных участков и расположенных на них строений в соответствии с действующим законодательством и без нарушения прав и законных интересов граждан:

«В порядке статьи 49 Земельного кодекса РФ, в связи со строительством внутриплощадочных сетей водоснабжения, водоотведения в квартале по ул. Гостёнская – ул. Победы – ул. Сумская – ул. Пушкина администрацией города принято решение об изъятии для муниципальных нужд земельных участков и домовладений, расположенных в указанном квартале.Пункт 20 части 1 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ определяет, что объектами местного значения являются объекты и территории, которые необходимы для осуществления органами местного самоуправления полномочий по вопросам местного значения и оказывают существенное влияние на социально-экономическое развитие городских округов».

Как пояснил Юрий Наумов, основными критериями отнесения инженерных сетей и объектов к объектам местного значения являются их необходимость для осуществления органами местного самоуправления полномочий по вопросам местного значения, к которым относится водоснабжение и водоотведение, а также влияние на социально-экономическое развитие города. По федеральному законодательству органы местного самоуправления полномочны также утверждать схемы водоснабжения и водоотведения на подведомственных территориях.

Стратегия развития Белгорода до 2025 года и Генеральный план развития областного центра на такой же период предусматривают застройку реконструируемых микрорайонов города с первоочередным выполнением инженерно-коммуникационных сетей, а также создание условий для оказания качественных и доступных жилищно-коммунальных услуг.

В мэрии рассчитывают, что планируемые к размещению внутриплощадочные сети в квартале ул. Гостёнская – ул. Победы – ул. Сумская – ул. Пушкина, согласованные распоряжением администрации  Белгорода от 8 июля 2011 года № 2423, должны способствовать развитию квартала, улучшить транспортировку, подачу питьевой воды и водоотведение. Речь также идёт и об использовании новых сетей для транзитного водоснабжения близлежащих кварталов Белгорода.

Ссылаясь на судебную практику и позицию Верховного суда, горадминистрация настаивает на правомерности изъятия земельных участков, обусловленную муниципальными нуждами, подчёркивая, что легитимность распоряжения о согласовании размещения внутриплощадочных сетей и изъятии участков подтверждена в суде.

Подытожим

До настоящего времени точка в конфликте не поставлена. Каждая из сторон уверена в своей правоте, подтверждая свою позицию ссылками на законодательство, здравый смысл и справедливость.
Позицию городских властей понять можно и нужно – развитие Белгорода не стоит на месте, и рано или поздно островки прошлого, подобные домам на улице Победы, неизбежно исчезнут с городской карты.

С другой стороны, наверное, стоит прислушаться и к голосу людей, которые готовятся покинуть насиженное родовое гнездо: есть вещи, которые измеряются не только в нормативах ЖКХ, рублях и квадратных метрах. Ясно одно: на кону судьба людей, волею случая оказавшихся на пути большого города. И ошибиться в решении вопроса нельзя.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×