Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
05 декабря 2013, 09:06
 Ирина Маликова 1045

При роде и на природе

В Белгородской области пока только в двух районах – Корочанском и Краснояружском – выделены земли под родовые поместья

  • Ирина Маликова
  • Статья

За время после распада Советского Союза на территории России опустели тысячи хуторов. Во многих регионах страны их уже практически не осталось. В нашем регионе хутора ещё существуют. Власти прилагают большие усилия, чтобы сохранить и вдохнуть в них новую жизнь. Впрочем, проблем у «помещиков» немало.

Хуто-хуторянка…

В 2010 году депутаты Белгородской областной Думы первыми в России приняли региональный закон «О родовых усадьбах». В октябре этого года в областной закон внесены существенные изменения: термин «усадьба» заменён более широким и ёмким понятием «поместье». Но ещё до принятия областного закона на умирающих хуторах области стали образовываться так называемые эко-поселения. Люди, объединённые идеей гармоничного развития на природе, обосновались на заброшенных землях, построили дома, ведут своё хозяйство.

С принятием областного закона «О родовых поместьях» и ряда нормативно-правовых документов к этому закону, процесс освоения заброшенных хуторов заметно активизировался. Сегодня на территории региона создано правовое поле, в рамках которого решаются вопросы, связанные с организацией родовых поместий, выделением земель на территориях муниципальных образований, предоставлением земли в аренду застройщикам, строительством дорог, инженерных коммуникаций, льготного налогообложения, кредитования застройщиков и других вопросов.

Недавно в областном фонде поддержки ИЖС впервые в формате встречи за «круглым столом» собрались координаторы родовых и экологических поселений, чтобы обсудить с региональной властью волнующие их проблемы.

«Сегодня оператором по выделению земельных участков для родовых поместий является Белгородская ипотечная корпорация. Но пока только в двух районах – Корочанском и Краснояружском – выделены земли под родовые поместья, – отметил генеральный директор фонда поддержки ИЖС, депутат областной Думы Анатолий Попков. – Многие люди обращаются к нам с просьбой выделить земли в Белгородском районе, но сейчас там нет возможности для организации родовых поместий: за восемь лет ипотечная корпорация выдала 35 тысяч участков под ИЖС, из которых 26 тысяч участков находятся в Белгородском районе. Хочу обратить ваше внимание на то, что земля для развития родовых поместий выделяется не из земель сельхозназначения, а предоставляется на тех территориях, где ранее существовали хутора и заброшенные сёла. Тем, кто решил создавать родовое поместье, предоставляется один гектар земли в безвозмездное пользование сроком на 49 лет в живописном, экологически чистом месте».

Соседи – это важно

Координатор родового поселения хутор Заречье Корочанского района Владимир Швец рассказал, что поселение создано год назад. Сейчас на хуторе живут шесть человек, но поселиться в этом месте желают ещё 12 единомышленников.

«Важно вернуть детей на землю, чтобы они не боялись сельского труда, полюбили природу. Поселенцы должны обеспечивать себя продуктами питания и по возможности развивать сельское хозяйство, чтобы производить ту продукцию, которую можно будет реализовывать, – отметил он. – Для нас главное, чтобы рядом жили единомышленники. Здесь слово «сосед» значит многое. Мы объясняем людям, что строим не коттеджный посёлок, а родовые поместья, поэтому не может быть никаких заборов, кроме живой изгороди», – сказал Владимир Швец.

Он обратил внимание на ряд проблем, с которыми им пришлось столкнуться. Как выяснилось в ходе дискуссии, большинство глав сельских поселений не знают, как оформлять землю под родовые поместья. Предложено провести обучающий семинар на эту тему.

Помогает ТОС

«Три года назад мы приехали в умирающую деревню Красное Прохоровского района, - рассказал Константин Грибоедов. – Сначала поселились в заброшенных домах и постепенно начали строить свои. Сейчас в селе живёт 10 семей-единомышленников. Нас тоже волнует вопрос регистрации и инвентаризации земли».

Участники круглого стола поднимали и другие проблемы, в частности, разрешено ли хоронить на своей земле родственников. На этот вопрос был получен положительный ответ, как выяснилось, за разрешением по этому поводу обращались к властям участники других родовых поселений.
Проблем у «помещиков» немало: отсутствуют подъездные дороги, где-то нет электроэнергии и водоснабжения. Особенно это касается дальних населённых пунктов.

Наиболее благоприятная ситуация в поселении Серебряный бор в селе Устинка Белгородского района. Здесь создано территориальное общественное самоуправление, которое решает организационные вопросы поселенцев. В Устинке две улицы поселенцев – Кедровая и Благодатная, где построено уже 30 домов и подведена вся инженерная инфраструктура.

«В ближайшее время будет создана специальная комиссия, которая осмотрит все родовые поместья области и проанализирует их состояние. В следующем году будут готовы проекты, а в 2015 году газ, вода, электроэнергия, дороги появятся у жителей нескольких хуторов», – пообещал Анатолий Попков.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×