Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
28 февраля 2014, 15:34
 1470

Белгородский облсуд постановил взыскать с РЖД компенсацию монтёру, пострадавшему на работе

 Белгородский облсуд постановил взыскать с РЖД компенсацию монтёру, пострадавшему на работе Фото с сайта www.2wall.ru
  • Новость

В пользу железнодорожного рабочего, получившего черепно-мозговую травму на производстве и ставшего инвалидом, компанию «РЖД» обязали выплатить 750 тысяч рублей.

ЧП произошло в Старом Осколе в декабре 2012 года. Мужчина в составе бригады монтёров работал на погрузке-разгрузке железобетонных шпал. Двое его коллег находились внизу – они цепляли груз с помощью строп, а он стоял на платформе мотовоза, укладывая и отцепляя груз. При очередной зацепке груза староосколец, работавший без каски, жестом подал машинисту команду «стоп». Однако машинист продолжил движение, груз ударил мужчину по ногам, и тот упал с платформы.

В результате рабочий получил тяжёлый ушиб головного мозга, перенёс трепанацию черепа, провёл в больнице несколько месяцев и был признан инвалидом II группы с утратой трудоспособности на 70 %.

Как сообщает пресс-служба областного суда, в исковом заявлении пострадавший просил суд взыскать с работодателя – ОАО «РЖД» – и регионального отделения Фонда социального страхования компенсацию морального вреда в размере 15 млн рублей.

Суд признал, что мотовоз, при использовании которого истцу причинён вред, является источником повышенной опасности. Согласно законодательству, вред, причинённый источником повышенной опасности, возмещается его владельцем независимо от вины. В то же время суд признал, что сам истец, приступив к работе без защитной каски, проявил грубую неосторожность.

Требования пострадавшего монтёра районный суд удовлетворил частично, взыскав с РЖД 750 тысяч рублей в счёт компенсации морального вреда, а также утраченный им заработок.

Судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда оставила решение районного суда без изменения, и оно вступило в законную силу.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×