Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
26 февраля 2014, 14:15
 1950

В Белгородской области поставили задачу избавиться от списанной техники

В Белгородской области поставили задачу избавиться от списанной техники
  • Новость

Владельцы производственной техники, пришедшей в негодность, зачастую не утруждают себя её утилизацией. Губернатор Евгений Савченко на совещании с участием членов правительства области поставил задачу своевременно утилизировать списанные самоходные машины и другие виды техники.



На учёте в органах Гостехнадзора области состоит 32 355 единиц техники. Это комбайны, бульдозеры, грейдеры, экскаваторы, тракторы, дорожно-строительные машины, снегоходы, карьерные автомобили. Наводить порядок в огромном автопарке инспекция гостехнадзора взялась в прошлом году.

«К 1 сентября 2013 года мы разработали и до декабря успешно выполнили дополнительные мероприятия по обеспечению гостехосмотра. Через администрации городских и сельских поселений оповестили владельцев машин, не прошедших гостехосмотр, провели подворные объезды и обходы. В ходе повторных техосмотров, – сообщил на заседании малого правительства начальник инспекции Гостехнадзора области Алексей Шенцев, – с 2 430 машин (1 970 – неиспользуемых, 460 – неисправных) с согласия владельцев сняты и приняты на ответственное хранение государственные регистрационные знаки. Лица, нарушившие правила эксплуатации машин, привлечены к административной ответственности. Всего по итогам прошедшего года на гостехосмотр было представлено 29 296 единиц техники».

Остальные 700 единиц техники техосмотр не прошли по различным объективным причинам (банкротство предприятий, смерть владельца, продажа), но все машины у инспекторов взяты на карандаш.

«Что нужно, чтобы снять с регистрации, например, трактор, – спросил губернатор, – только заявление? А если техника брошена где-то в овраге, лесополосе?»

Шенцев пояснил, что их служба как раз и разыскивает владельцев таких отживших свой век железных коней. И весьма успешно. 4 241 единица обрела хозяев, и теперь их забота – утилизировать ржавую технику.

Проверки технического состояния машин в 2013 году позволили выявить 840 случаев эксплуатации техники с неисправностями, угрожающими безопасности дорожного движения. 260 машин не отвечали требованиям техники безопасности, 117 – охраны окружающей среды, 375 единиц не были зарегистрированы в установленном порядке, 409 самоходных машин эксплуатировались без прохождения гостехосмотра.

Инспекторы пресекли 951 случай управления самоходными машинами без соответствующих документов и государственных регистрационных знаков. Поступления от госпошлины и штрафов в 2013 году составили почти 25 млн рублей, план доходов исполнен на 106 %.

Ирина Селюкова


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×