Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
27 февраля 2014, 18:30
 1324

Оранжевый квадрат по-белгородски не прошёл

Оранжевый квадрат по-белгородски не прошёл
  • Новость

Спустя год после принятия белгородская инициатива в борьбе с пьянством на дорогах при помощи дополнительных мер отменена. Отмену спорных положений сегодня облдума констатировала после соответствующего решения Верховного суда РФ.

В феврале 2013 года после обсуждения длиной в несколько месяцев Белгородская облдума приняла региональный Закон «О мерах по предупреждению управления транспортными средствами в состоянии опьянения», который содержал в себе ряд способов борьбы с пьянством на дорогах. Самыми популярными стали оранжевые квадраты, которые, согласно закону, должны наклеиваться на каждый автомобиль, водитель которого был задержан пьяным. В комплекс мер вошли также уроки езды и рост цен на получение медсправки при повторном получении прав после их лишения, повышенная стоимость штрафстоянок и т. д.

Ещё при обсуждении законопроекта прокуратура Белгородской области заявляла, что опротестует закон, т. к. во введении подобных мер облдума вышла за пределы своих полномочий – законно такого свойства инициативы регулируются федеральными органами власти. Тогда аргументы прокуратуры приняты не были – законодатели услышали правоохранителей, но заявили, что борьба с нетрезвыми водителями важнее.

Председатель комитета областной Думы по безопасности, связям с общественными организациями и средствами массовой информации Елена Бондаренко сегодня на заседании Думы предложила проголосовать за отмену ключевых положений закона. Фактически подобная отмена была формальностью после того, как Верховный суд РФ уже отменил их.

«Мы приняли закон в феврале. В августе облсуд отказал прокуратуре. Дело дошло до Верховного суда, который дело рассмотрел и вынес определение о признании статей закона недействующими. Основания те же – это не в пределах компетенции региона», – рассказала Елена Бондаренко.

При этом одна из мер, предложенная белгородскими депутатами в нашумевшем законе, отчасти получила прописку в федеральном законодательстве.

«В сентябре 2013 года введена в действие поправка в Административный кодекс, которая обязывает водителей после лишения прав пройти проверку знаний. Мы прописывали в своём законе дополнительный курс лекций после лишения прав. Эта поправка в федеральное законодательство служит некоторым утешением, подтверждает правильность наших действий», – добавила Елена Бондаренко.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×