Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
28 февраля 2014, 09:48
 Наталия Козлова 2548

Мошенники становятся всё изобретательнее, а белгородцы остаются доверчивыми

Каждое десятое преступление, совершённое на территории Белгородской области, является мошенничеством

Мошенники становятся всё изобретательнее, а белгородцы остаются доверчивыми Фото Наталии Козловой
  • Наталия Козлова
  • Статья

«Ваша банковская карта заблокирована, позвоните по этому номеру, чтобы разблокировать её» или же «Мам, положи на этот номер 950 рублей, позже всё объясню». Сообщения с таким текстом уже давно стали классикой жанра для мошенников. Казалось бы, все добропорядочные граждане должны усвоить урок, но, увы, схема продолжает безотказно работать.

Телефонные мошенники

По статистике, каждое десятое преступление, совершённое на территории Белгородской области, – мошенничество.

«На протяжении двух недель каждые сутки мы фиксируем по два факта мошенничества, – говорит заместитель начальника Управления МВД России по Белгородской области, начальник следственного управления полковник юстиции Андрей Бойко. – Сейчас очень активно работают злоумышленники из Самары. Мошенники рассылают на телефоны белгородцев сообщения с текстом «Ваша банковская карта заблокирована, пройдите к ближайшему банкомату. Мы вам продиктуем код, и вы разблокируете карту». Совсем недавно их жертвами стали два человека. Мужчина средних лет, житель Белгорода, восемь раз перечислил со своей банковской карты по 10 тысяч рублей. Получив сообщение, он перезвонил мошенникам и, как те просили, отправился к банкомату, который стоял на улице. Мужчина переводил деньги до тех пор, пока у него не замёрзли руки, о чём он сообщил мошенникам, и пошёл домой. Злоумышленники выдержали паузу и перезвонили с вопросом: «Согрелись руки?». Второй жертвой стала жительница Старого Оскола – она перевела со своего счёта 108 тыс. рублей».

Недавно телефонные мошенники придумали новый предлог для отъёма денег у граждан. На мобильные телефоны белгородцев стали приходить сообщения о том, что платёж на определённую сумму совершён, в конце эсэмэски указывается контактный номер телефона, позвонив по которому, человек попадает в ловушку. Злоумышленники, представившись банковскими работниками, рассказывают ему о том, что не о чем беспокоиться – это якобы мошенники предприняли попытку снять с его карты деньги, но им, сотрудникам банка, удалось предотвратить попытку. Осталось дело за малым: абоненту надо подойти к ближайшему банкомату и ввести код, чтобы мошенники не смогли завершить операцию. Дальше преступная схема разыгрывалась по уже знакомому сценарию: доверчивый человек вводил продиктованный код и переводил все деньги преступникам.

«Под видом кодов злоумышленники диктуют телефонные номера, как правило, принадлежащие осуждённым, их родственникам или же вовсе зарегистрированные на несуществующих лиц. Мошенники пользуются психологическими приёмами, – поясняет полковник юстиции Андрей Бойко. – Все люди прекрасно понимают, что телефонные номера начинаются, к примеру, на 920, 915, 910, 905. Слыша эти цифры, человек сразу понимает, что это телефонный код определённого мобильного оператора. Мошенники же диктуют своим жертвам телефонные номера по одной или две цифре. И вместо знакомых 905 вы услышите: 9,0,5 и следом – по одной цифре номер телефона злоумышленника».

И сам не плошай

Управление внутренних дел по Белгородской области готовит представление на имя министра связи РФ. Наши полицейские установили, что в одном из регионов страны на поток поставлена выдача СИМ-карт несуществующим лицам. Это потворствует телефонным мошенникам.

«Преступление как болезнь: его лучше предотвратить, чем вылечить. Мошенники рассчитывают на то, что жертва слушает непрерывно, поэтому, если вы попали в подобную ситуацию, положите трубку. Затем зайдите в ближайшее отделение банка – руководство банков мы проинформировали письменно, они обязательно сообщат вам о реальном состоянии вашей карты, – советует полковник юстиции Андрей Бойко. – Помните: преступники не гнушаются ничем. Они играют на наших слабостях. Именно поэтому большой популярностью среди мошенников пользуются сообщения о том, что сын попал в ДТП, и срочно требуются деньги».

Если вам пришло сообщение из разряда «Мам, положи на номер «Билайна» (МТС) 890Х –ХХХ-ХХ-ХХ 950 рублей, позже объясню», то перешлите его на бесплатный короткий номер «Билайна» 007. Аналогичное сообщение с номером МТС нужно переслать на короткий номер 1911. Мобильные операторы заблокируют номера преступников.

Если вы поняли, что попались на удочку мошенников, то немедленно звоните на горячую линию в банк, выдавший вам карту, и просите заблокировать её. Также вы можете позвонить в полицию. Нередко бывают случаи, когда человек, осознав, что он сделал, звонил 102 – полицейские незамедлительно сообщали в банк, и тот успевал остановить операцию. Так, совсем недавно был случай, когда женщина уже поставила на перевод около 70 тысяч рублей, но благодаря слаженной работе полиции и банка ушло только 14 тысяч. Сейчас сотрудники УМВД устанавливают преступника. Здесь следует знать, что если вы успели перевести деньги мошенникам, то полицейские вернут их вам только после того, как поймают преступников, а суд вынесет им приговор. Банк отозвать операцию не вправе, ведь формально вы добровольно осуществили перевод.

В погоне за сыром

Ещё один проверенный временем способ отъёма денег – это выигрыш. «Поздравляем, Иван Иванович! Вы выиграли автомобиль! Вам необходимо заплатить подоходный налог…» – письма и СМС-сообщения с таким содержанием, наверняка, получила добрая половина белгородцев.

Естественно, первое, что вы должны сделать в этой ситуации, – вспомнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. На самом ли деле вы участвовали в конкурсах и розыгрышах? Если да и вы уверены в победе, то самостоятельно перезвоните в оргкомитет конкурса и уточните правила получения приза.

Сейчас набирает популярность и мошенничество с покупками через Интернет. Социальные сети и порталы объявлений пестрят заманчивыми предложениями, воспользовавшись которыми, можно дёшево – да что там дёшево, фактически даром! – приобрести дорогую вещь. Продавцы объясняют дешевизну норковых шуб, украшений и модных гаджетов тем, что это распродажа, товар залежался на складе и должен уступить место новому. Они просят внести задаток или полную предоплату за товар. Естественно, переведя деньги, вы покупку не увидите.

Так, недавно 50-летний белгородец перевёл злоумышленника около 30 тысяч рублей в качестве задатка за дорогую иномарку. Полицейским удалось установить, что деньги ушли в Кемеровскую область, сейчас ведётся следствие.

«Этот вид мошенничества делает первые шаги в нашей области. Сегодня можно оплатить покупки несколькими кликами мышки, у многих людей есть мобильные банки в смартфонах. Развиваются технологии, а вместе с ними развивается и преступный мир, – рассказывает полковник юстиции Андрей Бойко. – Если вы совершаете покупки через Интернет, то обязательно проверяйте надёжность сайтов, в первую очередь прочтите отзывы других пользователей о компании, которой хотите перевести деньги».

Бесценный котёнок

Мошенники являются неплохими психологами. Их жертвами становятся, как правило, доверчивые люди и, конечно же, пожилые белгородцы. Но есть и другие –  например, те, которые продают что-либо или же, наоборот, покупают товар с помощью газет и интернет-порталов, а также ищут пропажу.

В прошлом году 23-летний белгородец отдал 8 тысяч рублей в качестве вознаграждения за якобы найденную барсетку с документами. Молодой человек потерял барсетку и разместил объявление о пропаже с просьбой вернуть документы за вознаграждение. Злоумышленники не упустили такую возможность и, естественно, перезвонили молодому человеку. Они рассказали, что нашли пропажу, а вернут, разумеется, за вознаграждение. Вот только лично встретиться не получиться, лучше заранее перевести им деньги на карту, а барсетка будет лежать в камере хранения… Итог: ни денег, ни документов.

Поэтому, если вы потеряли что-то ценное и вам предлагают вначале заплатить за якобы найденную вещь, – не соглашайтесь. Помните, что добропорядочный человек всегда лично вернёт вашу вещь и, скорее всего, откажется от вознаграждения.

Белгородцы, размещающие объявления о продаже чего-либо, также нередко становятся жертвами мошенников. Злоумышленники представляются покупателями и просят реквизиты банковских карт продавцов якобы для перечисления денег. Обманными путями мошенники заставляют продавца назвать не только номер карты, коего достаточно для того, чтобы перечислить деньги, но и пинкод, номер лицевого счёта, связку логин/пароль, одноразовые коды. После получения необходимой информации преступники снимают все деньги с карты.

Не так давно жертвой такого рода мошенничества стала белгородка. Женщина продавала котят и разместила на одном из сайтов объявление. Злоумышленники позвонили и сказали, что хотят купить котёночка. В результате женщине непроданный котёнок обошёлся в 40 тысяч рублей.

Мошенники поневоле

Сегодня практически все банковские карты привязаны к номерам мобильных телефонов их владельцев, телефоны в свою очередь имеют доступ в Интернет. Это удобно и практично: захотел пополнить баланс телефона – операция займёт от силы секунд 30, зайдя в онлайн-приложение, можно оплатить покупки, перечислить деньги, заказать еду и т. д. Номер мобильного телефона открывает двери ко всем счетам его владельца. И нередко белгородцы забывают об этом.

Меняя сим-карту, многие не уведомляют банк о том, что карту нужно отвязать от старого телефонного номера. И мошенники пользуются этим. Кстати, подобная халатность со стороны бывших владельцев оказывает медвежью услугу людям, которые через определённое время получают бывшие ранее в обороте номера.

Выходит так, что человек уже в салоне мобильной связи получает сим-карту, к которой привязан телефон её бывшего владельца. И если новый хозяин наберёт привычную комбинацию цифр, чтобы пополнить счёт телефона, то станет мошенником, ведь деньги спишутся с той карты, которая была первой привязана к телефону.

Опасная ссылка

«Многие смартфоны белгородцев имеют доступ в Интернет. Благодаря этому сейчас развивается новый вид мошенничества, – говорит полковник юстиции Андрей Бойко. – На телефон жертвы приходит сообщение от человека, с которым та якобы знакома: учились вместе, служили – вариантов масса. Человек предлагает перейти вам по ссылке и посмотреть совместные фото. Перейдя, потерпевшие, естественно, ничего там не обнаруживают, думают, что это просто шутка, и закрывают сайт. В это время вирус с этого сайта закачивается в телефон, я имею в виду смартфоны, работающие на платформах Android и IOS (для IOS при джейлбрейке – процедуре, дающей доступ к файловой системе и возможности, такие как установка приложений из сторонних источников), и ждёт, пока владелец не совершит какую-либо операцию со своей банковской картой. После этого злоумышленники получают к ней доступ и снимают деньги. Совсем недавно так сняли 74 тысячи рублей со счёта одного белгородца».


Очень часто люди сами помогают мошенникам: не прикрывают рукой клавиатуру банкомата, когда вводят пинкод, пишут на картах коды и пароли от них.

«Вспомните бессмертное произведение Ильфа и Петрова «12 стульев», – обращается к белгородцам Андрей Бойко. – Во времена Остапа Бендера был 101 сравнительно честный способ отъёма денег у населения, сейчас их гораздо больше. Будьте бдительны!»


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×