Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
11 декабря 2013, 17:44
 1008

Начальник УМВД Белгорода не видит проблем в связи с большой амнистией

Начальник УМВД Белгорода не видит проблем в связи с большой амнистией
  • Новость

Под планируемую амнистию в связи с 20-летием Конституции РФ могут попасть около 20 тысяч человек по всей стране.

«Категории граждан, которые будут амнистированы, – это в основном люди, которые совершили не тяжкие преступления. Это женщины, инвалиды и так далее. С учётом возможного амнистирования жителей и бывших жителей Белгорода мы прорабатываем вопрос и проведём соответствующую профилактическую работу», –  заявил 10 декабря на сессии Совета депутатов Белгорода глава УМВД города Александр Старый.

По его словам, полиция намерена работать с амнистированными так же, как обычно работают с людьми, освобождающимися из мест лишения свободы. Речь идёт о комплексе профилактических действий, которые направлены на предотвращение  рецидивной преступности.

«Каждого человека, который освобождается, мы встречаем фактически на выходе из спецучреждения и провожаем его до места проживания. Основная проблема состоит в том, что некоторые люди, освобождаясь, не имеют постоянного источника дохода и постоянного места проживания. Их здесь когда-то задержали и сейчас они намерены сюда вернуться. Но где жить, где зарегистрироваться и чем заниматься – у них понимания нет. Поэтому мы пытаемся не пропустить мимо своего внимания ни одного такого гражданина, который пребывает к нам в город», – заметил начальник УМВД Белгорода.

Ранее президент Владимир Путин внёс на рассмотрение Госдумы проект об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ. Согласно документу предусматривается освобождение от отбывания наказания и уголовной ответственности наименее социально защищённых категорий осуждённых. В эту категорию попадают  граждане, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества. В то же время предлагаемая амнистия содержит ряд ограничений.

Амнистировать будут тех, кто лишён свободы на срок до 5 лет включительно и раньше не отбывал наказания в исправительных учреждениях (исключения делаются только для некоторых несовершеннолетних). Не распространяется амнистия на совершивших преступления повышенной общественной опасности, с применением насилия. Не поможет она тем, кто освобождался от наказания по другой амнистии или по помилованию, кто совершил умышленные преступления в местах лишения свободы или злостно нарушал установленные порядок отбывания наказания. Сама амнистия должна продлиться около полугода.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×