Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
09 декабря 2013, 17:00
 538

В Белгородской области вдвое выросло число выявленных взяток

В Белгородской области вдвое выросло число выявленных взяток иллюстрация с сайта mr.7.ru
  • Новость

Прокуратура заявляет, что государственные и муниципальные служащие стали реже нарушать запреты, но конфликты интересов чиновники по-прежнему допускают.

За 11 месяцев 2013 года прокуратура Белгородской области, надзирая за исполнением противокоррупционного законодательства, нашла  более  5000 нарушений. Ведомство внесло 350 протестов, свыше 700 представлений и отправило в суды 105 исков. О недопустимости нарушений закона прокуроры предостерегли 50 должностных лиц, сообщает пресс-служба областной прокуратуры .

Непосредственно в области зарегистрировано 332 преступления коррупционной направленности. При этом почти вдвое увеличилось количество выявленных фактов получения взяток (86 случаев) и  выявленных взяткодателей (46).  Всего в регионе по результатам рассмотрения связанных с коррупцией уголовных дел осуждено 60 человек. В прокуратуре отмечают, что суды в таких случаях обычно назначают или крупные штрафы, кратные сумме  взяток, или же лишают свободы преступников.

«Нужно отметить, что благодаря системной работе  самих работодателей,  органов прокуратуры стали реже выявляться факты несоблюдения ограничений и запретов государственными и муниципальными служащими, – заявляют в областной прокуратуре. – Однако до настоящего времени продолжают иметь место  факты так называемых конфликтов интересов, когда государственные или муниципальные служащие курируют те направления деятельности, которыми занимаются их близкие родственники».

В ведомстве приводят один из последних примеров конфликта интересов. В Краснояружском районе руководитель одного из управлений районной администрации занимался вопросами благоустройства. Супруга же муниципального служащего, как выяснилось, одновременно являлась директором компании, которая занималась в районе работами по благоустройству.

Помимо борьбы с самими коррупционерами, прокуроры добились исключения коррупциогенных факторов из 360 нормативных актов. Чаще всего такие факторы выявлялись в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, бюджетных правоотношений, а также государственной и муниципальной службы.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×