Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
11 декабря 2013, 10:43
 879

В Белгороде увеличилось количество «электронных» преступлений

  • Новость

Количество преступлений с использованием электронных технологий за девять месяцев 2013 года по сравнению с прошлым годом увеличилось на 53%. Об этом сообщил начальник УМВД России по г. Белгороду Александр Старый, выступивший 10 декабря на сессии Совета депутатов с отчётом работы управления за 9 месяцев этого года.

По данным городского УМВД, количество зарегистрированных преступлений в областном центре сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8% – до 3 810 случаев. Общая раскрываемость составляет около 46%. Число преступлений против личности сократилось с 646 до 493 случаев. В целом же наибольший вес в картине преступности областного центра имеют посягательства на собственность.

Особую озабоченность полковник А. Старый высказал относительно роста числа мошенничеств при  помощи электронных переводов. Белгородцы отдавали добровольно деньги мошенникам за самые различные «услуги». При этом раскрывать преступления в случае с телефонными мошенниками, как отметил начальник городского УМВД, крайне сложно – часто они попросту находятся за пределами России.

Каждый день охранять общественный порядок в городе выходят 175 полицейских. Работают от 80 до 100 автомобильных и пеших постов. В то же время числа правоохранителей не хватает, чтобы сдерживать рост преступности в общественных местах – по итогам девяти месяцев он составил 38%. В основном это кражи, совершённые при свободном доступе к имуществу. Число тяжких преступлений в общественных местах выросло с 163 до 177 случаев. В УМВД для пресечения роста преступности привлекают максимально возможный круг сотрудников. В то же время 35 белгородских полицейских до конца марта охраняют правопорядок в северокавказском регионе.

Полицейские в Белгороде активно продвигают проект «Безопасный город», пропагандируя установку видеокамер в различных компаниях и торговых центрах, а также устанавливая средства видеофиксации в местах массового пребывания граждан. В городе разработана электронная карта с нанесёнными на неё видеокамерами. С их помощью в январе-сентябре 2013 года полиция получила 128 сообщений о преступлениях и свыше 32 тысяч сообщений об административных правонарушениях.

На профилактическом учёте в городском УМВД состоят 3 212 белгородцев. 1 151 из них – ранее судимы, 128 – находятся под административным надзором, 446 – осуждённые с мерой наказания без лишения свободы, 85 – психические больные, 428 – наркоманы и хронические алкоголики, 375 – семейные дебоширы, а также 333 – несовершеннолетние, требующие особого внимания со стороны правоохранителей. Рецидивная преступность, по словам Александра Старого, выросла на 27%. Ежегодно в город возвращаются из мест лишения свободы 230-250 человек. Им оказывается помощь в трудоустройстве и выдаётся направление в центр занятости. Однако за работой из 160 освободившихся за 9 месяцев человек в центр обратились только 12 человек. В целом вопрос, по словам Александра Старого, курирует городская межведомственная комиссия по вопросам социальной адаптации лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы.

20,6% преступлений в городе совершили люди в состоянии алкогольного опьянения. Удельный весь «пьяных» преступников увеличился за год с 16%. Всего таких инцидентов в городе произошло свыше тысячи. Одна из причин роста, по мнению руководителя городского УМВД, – ликвидация медвытрезвителей. В результате пьяные не изымаются с улиц и либо совершают преступления, либо сами становятся жертвами преступников. Решением вопроса, по словам Александра Старого, могло бы стать создание в городе специализированного медучреждения, которое бы выполняло де-факто функции медвытрезвителя. Между тем, алкоголизации преступников способствуют и нелегальные изготовители крепких напитков. Всего за 9 месяцев полиция города привлекла к ответственности 296 самогонщиков.

Число ДТП в Белгороде по сравнению с прошлым годом сократилось на 7% – до 238 случаев. В авариях в городе погибли 17 человек, а 276 получили ранения и травмы. Самой большой проблемой на дорогах Александр Старый назвал пьянство за рулём.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×