Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
13 марта 2014, 17:35
 Алексей Стопичев 5084

На страже закона

История правоохранительной системы региона в рамках проекта «Белгородской области – 60»

На страже закона Вручение знамени Белгородской милиции 10 ноября 1967 года
  • Алексей Стопичев
  • Статья
  • 60 лет Белгородской области

В этом году УМВД России по Белгородской области исполнилось 60 лет. Однако история правоохранительной системы нашего региона начинается гораздо раньше – с образования Белгородской оборонительной черты.

Странные названия

До XVII века общественный порядок на территории нынешней Белгородской области охраняли волостели, наместники, тиуны, праветчики, дворские и пристава.

Эти странные для современного уха слова обозначали должности с чётко разграниченными обязанностями. Волостели и наместники – представители царской власти на местах. Тиуны и дворские – своего рода управляющие, или, как сейчас принято говорить, сити-менеджеры. Праветчиками называли должностных лиц при наместниках и волостелях, занимающихся взысканием по судебным приговорам. То есть по сути праветчики – прадеды сегодняшних судебных приставов-исполнителей. А вот пристава, несмотря на созвучие с сегодняшними судебными приставами, как раз таки исполняли совсем другие функции. Они были приставлены к кому-либо или чему-либо для наблюдения и надзора.

Сторожевые войска вместо полиции

Как только в XVII веке был образован Белгородский полк, так в его составе наряду с боевыми подразделениями создали сторожевые войска. Они в случае военных действий сражались с врагом, а в мирное время выполняли функции местных правоохранительных органов.

При этом Белгородский полк был не только военным формированием, но и крупной военно-административной единицей. Потому воевода был наместником царя в Белгородского крае и имел приказную избу, ведавшую не только военными, но и хозяйственными делами. А в 1660 году в Белгороде учредили ещё и окружной суд.

Для борьбы с преступлениями ещё в середине XVI века был создан Разбойный приказ. В каждой местности такие приказы управлялись губными старостами, которые направляли на борьбу с преступностью местное население. Однако в 1703 году губное самоуправление упразднил Пётр I.

Полиция

В России полиция была образована в 1715 году, когда император Пётр учредил полицмейстерскую канцелярию. Однако в Белгороде полиция появилась аж в 1733 году, после указа императрицы Анны Иоанновны «Об учреждении полиции в городах». Наверное, именно этот год и можно считать рождением правоохранительной системы Белгородской области.

На тот момент полицмейстерами становились армейские офицеры, выходившие на пенсию. Кроме полицмейстера в тогдашнем белгородском отделе полиции были унтер-офицер, капрал, двое канцелярских служащих и восемь рядовых полицейских чинов, набираемых также из бывших солдат. Ещё полицейские службы были в Орле и Брянске, входивших на тот момент в Белгородскую губернию. А в остальных населённых пунктах полицейские функции выполняли армейские солдаты и офицеры.

Иван Дмитриевич Путилин

Первый сыскарь

Правоохранительная система развивалась и модернизировалась. Было образовано Министерство внутренних дел. Развивающееся общество требовало новых подходов, и в 1866 году в России создали первые подразделения по раскрытию преступлений и проведению дознания. А первым и легендарным начальником сыскной полиции был наш земляк Иван Путилин.

Он родился в Новом Осколе в 1830 году в семье коллежского регистратора. Семья была небогатой, однако Иван Дмитриевич благодаря необычайному таланту и упорству добился очень многого. Путилин самостоятельно подготовился и сдал экзамены в Санкт-Петербургский университет за полный гимназический курс. Используя необыкновенный дар перевоплощения и особые способности к сыску, Путилин раскрыл огромное количество преступлений и стал настоящей легендой. Зачастую наш земляк переодевался чернорабочим или бродягой, внедрялся в банды и узнавал их планы. Во второй половине XIX века ни одно громкое преступление не было раскрыто без его участия. Самые грозные воры гордились тем, что их брал сам Путилин! Среди арестованных Иваном Дмитриевичем была и знаменитая Сонька Золотая Ручка. Иван Дмитриевич был награждён орденами Святого Станислава, Святой Анны и Святого Владимира.

Слава о нашем земляке гремела и далеко за пределами России. В Европе Путилина называли русским Пинкертоном и Шерлоком Холмсом. Свидетельством признания заслуг сыщика являлось награждение его германским орденом Короны II степени и австрийским Командорским крестом ордена Франца Иосифа III степени. В 1893 году Иван Дмитриевич тяжело заболел и вышел в отставку в чине тайного советника (соответствует современному генерал-майору). А через несколько месяцев – 18 ноября 1893 года – умер.

Реформа полиции

Реформирование системы МВД совсем не современное изобретение. Министерство подвергалось реформам на протяжении всей своей истории. Но одно из крупнейших преобразований испытало в 1880 году. В новой структуре Департамента полиции объединили политическую и общую полицию. На местах была усовершенствована структура полицейских частей и увеличена их численность.

В нашей области органы политической полиции охватывали несколько уездов: Белгородский, Грайворонский, Корочанский, Старооскольский, Новооскольский уезды находились в ведении канцелярии помощника начальника губернского жандармского управления с центром в Белгороде. При необходимости в уездных центрах создавались жандармские пункты. В таком виде полиция просуществовала до 1917 года.

Белгородская милиция

С ноября 1917 года в области появилась милиция. Однако она ещё не была в полном смысле белгородской, так как и Белгородской области по сути не было. И только 20 января 1954 года, после образования региона, министром внутренних дел СССР генералом Сергеем Кругловым был подписан приказ «Об организации УМВД по Белгородской области». А первым начальником Управления внутренних дел Белгородской области стал Степан Бурдуков, который до этого возглавлял УМВД по Курской области.

На момент создания УМВД туда входили управление милиции, пожарная охрана, отдел мест заключения, спецотдел, отдел фельдсвязи и ещё ряд подразделений. Самым крупным из подразделений УМВД было, естественно, управление милиции. Оно включало в себя руководство управления с инспекцией при начальнике, политчасть, отдел службы, отделы уголовного розыска, БХСС (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности), оперативный, следственный, регистрационно-учётный, научно-технический, ГАИ, паспортно-регистрационный, отделение по выдаче разрешений на оружие и взрывчатые вещества, адресное бюро. Штат УМ УМВД по Белгородской области на момент образования насчитывал 804 должности. Большинство (443 должности) приходилось на райотделы. В подразделениях насчитывалось 17 легковых автомобилей, 4 грузовика, автозак и 8 мотоциклов.

Первым белгородским генералом (тогда  – комиссар милиции 3-го ранга, сейчас – генерал-майор) стал Александр Храмов, назначенный начальником Управления внутренних дел области в 1963 году.

Горячие точки

Белгородские правоохранители не только выполняют основные задачи по охране общественного порядка и розыску преступников, но и принимают участие в боевых действиях. И началось это ещё с ввода войск в Афганистан.

В начале 1980-х годов прошлого века сотрудники УВД области постоянно направлялись в Афганистан для выполнения интернациональной миссии. Многие белгородцы за мужество и героизм были награждены государственными наградами СССР и Демократической Республики Афганистан.

С 1994 года начинаются командировки личного состава УМВД области на Северный Кавказ. Милиционерам приходилось разыскивать и обезвреживать бандитов, участвовать в боях в Чечне. А с 1999 года они начинают плановые командировки в один из самых опасных предгорных районов республики – Курчалойский. Белгородцы с честью выполняют служебный долг, за что неоднократно удостаивались наград и благодарностей от руководства МВД и Чеченской Республики.

Первый полицейский

Последней самой значимой в системе МВД стала реформа 2011 года. Милицию переименовали в полицию, а президент России 7 февраля 2011 года утвердил Федеральный закон «О полиции». Именно этот закон и стал отправной точкой глобальных реформ, затронувших всю правоохранительную систему страны.

Все милиционеры, чтобы стать полицейскими, проходили переаттестацию. А первым полицейским у нас стал назначенный на должность начальника УМВД России по Белгородской области генерал-майор Виктор Пестерев. Именно на него легла обязанность провести реформирование областного управления.

Герой России Вячеслав Воробьёв
Герой России Вячеслав Воробьёв

Герои-правоохранители

Двое белгородских правоохранителей получили высшую награду – звание Героя России.

Владимир Бурцев. Родился в селе Иловка Алексеевского района Белгородской области в 1957 году. С июля 1986 года был на службе в органах внутренних дел. Участвовал в первой чеченской войне во главе сводного отряда белгородских милиционеров. В 1996 году в Грозном со своим отрядом попал в окружение. Был контужен и дважды ранен, однако остался в строю. Когда боеприпасы оказались на исходе, Владимир Васильевич, не желая сдаваться врагу, вызвал на себя по радиосвязи удар авиации. А затем, воспользовавшись паникой боевиков, угодивших под артналёт, вырвался со своим отрядом из окружения и через кварталы, занятые боевиками, вышел в расположение российских войск. Эта часть также находилась в окружении, и ещё почти месяц белгородские милиционеры вместе с войсками вели тяжёлые бои с боевиками. И только после заключения временного перемирия с оружием в руках вышли к своим.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Владимиру Бурцеву присвоили звание Героя Российской Федерации. Владимир Васильевич трагически погиб в сентябре 2000-го, когда ехал в очередную командировку на Северный Кавказ. В селе Иловка Алексеевского района, на родине героя, установлен его бюст,  именем Бурцева названа средняя школа. Его имя присвоено и Белгородскому лицею полиции.

Вячеслав Воробьёв. Родился в Белгороде в 1984 году. Срочную службу проходил в отряде специального назначения «Русь» внутренних войск МВД РФ. Будучи солдатом, 14 месяцев провёл в служебной командировке на Северном Кавказе. После армии продолжил службу в ОМОНе. За четыре года в отряде милиции особого назначения трижды побывал в кавказских командировках. 12 февраля 2009 года в составе штурмовой группы Вячеслав Воробьёв участвовал в ликвидации бандгруппы. Получив задание обеспечить прохождение штурмовой группы, проник на территорию домовладения и увидел, что боевики, вооружённые автоматами и гранатомётами, готовятся к нападению. Чтобы омоновцы не попали в засаду, Вячеслав стал стрелять по бандитам, вызвав ответный шквальный огонь. Сразу же был ранен. Однако спецназовцы не попали в ловушку и, заняв выгодные огневые позиции, вступили в бой. Вячеслав в это время, несмотря на ранения, по рации вёл корректировку огня спецназовцев. Тогда снайпер боевиков принялся методично расстреливать упорного бойца, но Воробьёв корректировал огонь своих товарищей до тех пор, пока не были подавлены все огневые точки противника. В итоге боевики подорвали сами себя. Вячеслав получил во время боя контузию и 16 огнестрельных ранений, однако остался жив.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, 30 марта 2009 года Вячеславу Воробьёву присвоили звание Героя Российской Федерации. Даже будучи уволенным в запас, Вячеслав продолжает активно заниматься общественной деятельностью.

Памятник Павлу Гречихину
Памятник Павлу Гречихину

Легендарные белгородские милиционеры

Павел Гречихин

В Белгороде, на перекрёстке улиц Ватутина и Губкина, установлен единственный в России памятник сотруднику ГАИ –известному в Белгороде милиционеру Павлу Гречихину. Родился Павел Кириллович в 1928 году в селе Покровка Прохоровского района. О его честности и неподкупности знают все. При этом Павел Кириллович принципиальность проявлял одинаково ко всем, в том числе и к себе. В музее УВД хранится протокол, где указано, что Павел Кириллович Гречихин нарушил правила дорожного движения и был оштрафован... сотрудником ГАИ старшиной милиции Гречихиным. Так принципиальный старшина наказал себя за то, что во время преследования преступника проехал на красный сигнал светофора. Кстати, преступника Павел Кириллович в тот день задержал. Всей своей жизнью Гречихин доказал беспримерную верность долгу. Умер Павел Кириллович в 1997 году.

Фёдор Хихлушка

Родился в селе Староивановка Волоконовского района в 1926 году. Фронтовик. Участник Великой Отечественной войны. С 1951 года Фёдор Семёнович работал в органах внутренних дел в должности инструктора, а затем и старшего инструктора служебного собаководства ОУР УВД. 7 апреля 1966 года в дежурную часть пришло сообщение о том, что в сторону Белгорода движется особо опасный дезертир, вооружённый автоматом. В быстро созданную группу захвата вошёл и фронтовик, капитан милиции Фёдор Хихлушка со своей служебной собакой Лирой. В районе села Беломестного дезертира смогли блокировать в овраге. Прорываясь, правонарушитель в перестрелке смертельно ранил капитана, вместе с ним погибла и собака. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 июля Хихлушка посмертно был награждён орденом Красной Звезды. А 13 июля 1966 года решением Белгородского горисполкома улицу Северную областного центра переименовали в улицу имени Ф. С. Хихлушки. 9 ноября 2010 года на территории гимназии № 12 Белгорода Фёдору Семёновичу установили памятник.

Памятник Фёдору Хихлушке
Памятник Фёдору Хихлушке

для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×